Все рубрики
В Омске вторник, 14 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,7081    € 104,8556

ТЭЦ-5 на окраине Омска может грозить вынужденная остановка, если вода подтопит золоотвал

13 декабря 2024 18:02
13
5277

АО «ТГК-11» предложило облправительству совместно построить систему отвода воды с территории золоотвала. 

Сегодня АО «Территориальная генерирующая компания №11» подробнее прокомментировало интервью генерального директора Олега ХИЛЬКО «Коммерческим Вестям», рассказав о предложенном правительству Омской области сотрудничестве по поводу подтопления территории около золоотвала ТЭЦ-5. Компания выслала правительству проект соглашения о взаимодействии, где предлагает спроектировать и построить систему отвода воды с территории микрорайона Осташково и села Ульяновка. 

Проект предполагает, что облправительство возьмёт на себя организацию проектирования и строительства, проведение экспертиз и последующую эксплуатацию сооружения. ТГК-11 готова софинансировать проведение этих работ. Предприятие отмечает: 

– Компания максимально вовлечена в процесс решения проблемы с подтоплением территории в районе золоотвала ТЭЦ-5. Данное гидротехническое сооружение находится в зоне риска: если вода подмоет границы золоотвала, это может привести к серьёзным последствиям вплоть до вынужденной остановки ТЭЦ-5. 

АО «ТГК-11» заявило, что АО «Омская геологоразведочная экспедиция» не обнаружило источников подтопления на территории вокруг золоотвала ТЭЦ-5. Причинами затопления в отчёте, составленном по результатам обследования, «Омская геологоразведочная экспедиция» называет рельеф местности, отсутствие дренажных колодцев, неэффективные или полностью разрушенные водопропускные сооружения насыпей железнодорожных путей и автомобильных дорог. Согласно отчёту, накоплению воды способствует и близкое залегание глины. 

Напомним, что минувшим летом дачи в микрорайоне Осташково Октябрьского округа и домовладения в сёлах Ульяновка и Морозовка Омского района затопило так, что возникла угроза чрезвычайной ситуации. Виновным в затоплении региональное Минэнерго и прокуратура назвали АО «ТГК-11», заявив, что компания должна была организовать отведение воды с золоотвала ТЭЦ-5. Две недели назад природоохранная прокуратура направила в суд иск о понуждении «ТГК-11» откачать паводковые воды с территории у золоотвала. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих Вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
421 16 декабря 2024 в 09:45:
бывший депутат, хорошо что вы бывший. Агрокультуры жители ростят для еды.
Бывший депутат 15 декабря 2024 в 11:10:
Позагадили дачами своими все округи. Вы видели дачи где-нибудь в ФРГ или США? Нет, нужен закон запрещающий подобного рода деятельность либо через оформление дач как частную предпринимательскую деятельность. Занимаетесь выращиванием агрокультур — платите налоги.
Владимир 15 декабря 2024 в 08:11:
Огромному числу людей нанесён большой материальный ущерб, но возмещать ни кто не собирается и законодательство на стороне власть имущих. Ни кто даже вопрос не ставит, о том, как возместить ущерб потерпевшим. Спасение утопающих дело рук самих утопающих — это принцип нашей областной власти. Они так и будут изображать какую-то деятельность, но при этом ни чего ни делать. Одна болтовня, обещания и поиск виновных в кромешной тьме
За справедливость 15 декабря 2024 в 07:00:
В доль дороги, сыропятского тракта, тоже затопленно всё. Трубы по которым эта «жижа» утекает, сгнили давно.
Любовь 14 декабря 2024 в 19:26:
Сытый голодного не разумеет. Сколько лет существуют дачи, в инфраструктура и рельеф только в 2023 году начали затопление. Про какие паводковые воды может идти речь если затопление началось в ноябре 2023 года и продолжается по сей день. Мозги включите.
Садовод 14 декабря 2024 в 13:08:
Как не стыдно тгк-11 и тэц5. Пока до 2022 г сливали воду вомку, никаких затоплений не было. Через наши дачи садоводы с радиста ходили на свои. А теперь затопили все леса, все поля, все наши дачи и ещё и лапшу нам на уши вешают. Вы ведь сливы делаете по всему полю., там есть трубы в разных местах. Золоотвал построен с нарушением. Собираетесь ещё его увеличивать. Откачку можно сказать по предписанию вообще не делали. Ремонта на сетят тоже не делали, зато дивидеты по акциям осенью побыстрее получили. Верно пишут, только карманы себе набить, когда вы накушаетесь. Гнать такое руководство нужно в шею, чем быстрее, тем лучше.
А давайте 14 декабря 2024 в 12:16:
там каток откроем! Скоро Новый год, будем кататься на коньках, есть шашлыки, пить вино. Будет, что вспомнить!
Шахтер 14 декабря 2024 в 09:55:
Капитализм во всей красе. Зачем они все будут тратить свои деньги
Гость 13 декабря 2024 в 22:56:
Перевели бы на газ — не потребовались бы золоотвалы, и воздух чище, и зависимости от казахского угля нет, и тепла больше
Людмила 13 декабря 2024 в 22:28:
В 2022 году в районе Завертяева всем сделали перерасчёт за отопление и начислили сверх месячной оплаты за 2 комн.по 10 тысяч сверху,а 1 комн.по 8 тыс. Я лично обращалась и в фед.службу по защите прав потребителей в сфере ЖКХ и к депутату и выяснилось что господин Лунёв тогдашний руководитель все свои ляпы взвалил на плечи жильцов.Мотивируя это как раз неполадками на ТЭЦ. Хотя где Амур и где эта ТЭЦ, воровать меньше надо! Кстати и где теперь господин Лунёв? А он смылся или уволили. Кругом одно ворье....
Атос 13 декабря 2024 в 20:19:
Руководство тгк-11 в своём уме, чего накурились! Еще и угрожаете, что можете аварийно отключить тэц-5. Вы разрушили экологию, устроили болота, нанесли финансовый ущерб жителям прилегающих деревень, а дачи уничтожили. Придумали отмазку, чтобы не нести финансовую ответственность перед пострадавшими, а природу, как будете восстанавливать! В 21 веке отапливать город -миллионник углём, задымив весь город, окна отмыть от сажи не можем, снега белого от сажи не видно!!!!! Это как понимать!!!!
Риф 13 декабря 2024 в 18:50:
Классика жанра, сначала снять сливки, а затем остатки распродать, набрать кредитов под залог оборудования и сделать широкий жест. Подарить предприятие городу со всеми долгами.
киви 13 декабря 2024 в 18:48:
софинансирование возможно, только если тут есть вина Омской области. Полностью разрушенные водопропускные сооружения насыпей железнодорожных путей пусть восстанавливает РЖД.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.