Об этом рассказала директор департамента финансов.
На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета в июне депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета города за первый квартала 2025 года директора департамента финансов администрации города Ольги ИЛЮТИКОВОЙ.
Общая сумма плановых назначений по расходам была увеличена на 2,4 млрд рублей: 889 млн рублей – субвенции на образование, 4,8 млн рублей – возмещение стоимости услуг по погребению, 569 млн рублей – субсидии на содержание дорог общего пользования, 318 млн рублей – субсидии на мероприятия по газификации частного сектора, 200 млн рублей – субсидии на благоустройство общественных территорий.
Глава департамента финансов рассказала, что в первые три месяца года налоговые и неналоговые доходы в городскую казну поступили в объеме 17%:
— Положительная динамика присутствовала на доходы физических лиц. Да, есть неисполнение прогноза, который мы планировали по УСН. Это связано с тем, что в первом квартале у нас идут платежи за четвертый квартал и, соответственно, отсутствуют те льготы, которые предусмотрены с 1 января. Мы их получим в первом квартале 2026 года. Если сравнивать динамику с прошлым годом, то она составляет почти 6%. Если такая динамика на протяжении года сохранится, то перевыполнение в части налоговых поступлений составит до миллиарда рублей.
Также Ольга ИЛЮТИКОВА отметила, что выросли средства на обслуживание муниципального долга:
— Это связано с ростом ключевой ставки. В первом квартале у нас были невозобновляемые кредитные линии, сейчас мы перекредитовались на возобновляемые, под меньший процент. И это позволило нам уже сэкономить порядка 45 млн рублей на обслуживание муниципального долга при существующей ключевой ставке. Это также даст возможность экономить в дальнейшем, т.к. возобновляемые кредитные линии позволяют периодически пользоваться средствами, которые поступают, и производить рефинансирование.
Объем муниципального долга города Омска на 1 апреля текущего года составил 8,4 млрд рублей, что на 190 млн рублей, или на 2,3%, больше, чем на начало года. Дефицит бюджета (1,06 млрд рублей) выше, чем в тот же период 2024 года, на 50,2%.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 июня 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ