Федеральные светила юриспруденции обсудили нарыв злоупотребления правом, от которого страдают строители, продавцы на маркетплейсах, розничные торговцы и другие предприниматели
В рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась деловая сессия, посвященная потребительскому экстремизму.
ГРУЗДЕВ
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ (на фото вверху) рассказал, что потребители все чаще объявляют купленные товары некачественными, отказываются мирно решать споры с продавцами и производителями, предъявляют к ним исковые требования, и суды в подавляющем большинстве встают на защиту прав потребителей – это носит уже массовый характер.
ГРУЗДЕВ сослался на руководство Московской области, сообщившее, что у них обжалуется 60% договоров долевого участия. При этом присуждаемые суммы достигают 20-25% от стоимости договоров:
– Законодатель и Правительство РФ, посмотрев на эти чрезмерные отклонения в правоотношениях по долевому строительству, внесли существенные изменения. С 1 января 2025 года действует новая норма закона, которая говорит о том, что у потребителей есть два механизма защиты своих прав: устранение недостатков и возмещение ущерба – не более 3% от суммы договора. Возникла судебная коллизия: суды по-разному трактуют, когда возникло право применения этих 3% – на момент заключения договора после 1 января 2025 года, на момент подачи претензии или на момент поступления дела в суд. Окончательной практики нет, суды выносят разные решения.
Так, один из крупнейших российских застройщиков «ПИК», показавший по итогам 2024 года более 20 млрд рублей чистой прибыли, заплатил более 40 млрд по судебным решениям. ГРУЗДЕВ назвал это очень серьезным вызовом для Ассоциации юристов России, поскольку в организации считают, что идет прямое злоупотреблением правом. Профессиональные юристы собираются создавать черные списки своих коллег.
ОРЛОВ
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил ОРЛОВ заявил, что несправедливо навешивать клеймо «экстремистов» на потребителей, исходя из того, что они пользуются своими законными правами:
– Мы заведомо нагнетаем противостояние потребителей и хозяйствующих субъектов! Часто выступаем в судах и видим, что суть конфликта – в нежелании договариваться, причем в первую очередь со стороны именно бизнеса. Бизнес сам, к сожалению, толкает потребителя в суд. Поэтому когда потребитель вошел в суд, он уже не хочет договариваться, так как возмущен упреками в том, что якобы неправильно читает закон о защите своих прав. А как же презумпция добросовестности? Заходя в суд докажите, что потребитель имел умысел причинить вред своему контрагенту. К сожалению, как раз бизнес сам не соблюдает закон!
КАЛИМУЛЛИН
Тагир КАЛИМУЛЛИН, вице-президент Группы «М.Видео – Эльдорадо», выразил как раз позицию бизнеса:
– Мы имеем дело с очень хорошо организованными группами, имеющими штат юристов, экспертов – они используют законодательство о защите прав потребителей в целях извлечения дохода. Один из стимулов, ими задействованных, – неустойка 1% в день от стоимости товара без ограничения суммы выплаты с даты претензии потребителя + 10 дней. Они активно пользуются этой нормой, максимально оттягивая период получения денег, не предоставляя реквизиты для платежей даже тогда, когда мы, бизнес, хотим добровольно заплатить или проиграли суд. Суды на наши просьбы не реагируют, нотариат отказывается принимать деньги, судебный депозит не работает. Невозможно решить эту проблему даже по вынесенным судебным решениям.
Еще одна уязвимость – штраф 50% от суммы, присужденной потребителю, уплачиваемой не в доход бюджета. КАЛИМУЛЛИН предложил уплачивать ее в бюджет, чтобы лишить истцов стимулов сутяжничать:
– У организованных групп есть собственные эксперты, экспертные организации, находящиеся вне правового поля. Там работают люди с совершенно разным образованием, не имеющим отношения в нашем случае к рынку электроники и бытовой техники. С этим тоже надо что-то делать. Пользуются организованные группы и отсутствием единообразной судебной практики. К сожалению, ряд представителей правоохранительных органов считает, что наши отношения с такими группами носят гражданско-правовой характер. Поэтому даже при наличии доказательств злоупотребления правом, а иногда и прямых правонарушений они не реагируют на наши обращения. Все это создает огромную нагрузку на судебную систему, а ретейлеры терпят убытки.
Более того, по словам топ-менеджера, организованные группы нередко получают доверенности от нескольких потребителей, которые даже не знают, что те используются в судебных процессах, никак с ними не связанных. Причем эти доверенности наделяют юристов правом распоряжаться денежными средствами доверителей, переводить их на другие счета, включая собственные:
– В 2024 году мы объединились с коллегами по рынку для проведения анализа кто с нами судится и выяснили, что это одни и те же лица. Изменили подход к претензионной работе, выявили рисковые процессы, усилились квалифицированными юристами, высадив их десант в наиболее проблемные регионы, к примеру, Поволжье – у них в день более 30 судов, они практически не вылезают из процессов. Благодаря разъяснениям Роспотребнадзора проводим углубленные независимые экспертизы по видеоконференцсвязи – региональные суды это позволяют. Наконец привлекаем экспертные организации для выявления причин неисправности уже «просуженных» устройств и привлекаем правоохранительные органы для расследования дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
КАЛИМУЛЛИН подчеркнул: крайне важно для бизнеса предавать проблему огласке в СМИ – организованные группы очень боятся освещения судебных кейсов, разрешенных не в их пользу:
– В Саратовской области, в Хакасии вынесены обвинительные приговоры с реальным сроком лишения свободы. Но организованные группы на то и организованные: так просто они не сдались. Наши коллеги по рынку недавно получили пакет из 120 исков от одного представителя в упомянутом мной субъекте РФ. Нам всем нужно обращаться в правоохранительные органы и добиваться возбуждения аналогичных уголовных дел, предъявлять квалифицирующие требования к несудебным экспертам, лабораторному оборудованию, методике проведения экспертиз технически сложных товаров. Мы сейчас готовим обращения в Верховный суд с просьбой унифицировать процессы по защите прав потребителей в части возврата товара продавцу – до сих пор не всегда нам удается получить товар, чтобы удостовериться в том, что у него действительно есть недостатки. Просим разъяснить, что потребитель обязан предъявить суду реквизиты для оплаты штрафа и неустоек – пока организованные группы активно пользуются этой правовой лакуной. И необходимо вернуться к обсуждению в Госдуме РФ идеи об ограничении размера неустойки, доходящей до космических величин в виде 365% в день.
ГАВРИЛОВ
Илья ГАВРИЛОВ, генеральный директор ООО «Рост», согласился с предыдущим оратором:
– Организованные группы потребительских экстремистов разрушительно действуют на рынок целых отраслей. Доля предложения квартир с отделкой в Москве сократилась с 80% в 2021 году до 27% в 2025 году. Девелоперы вынуждены отказываться от цивилизованных продуктов. В 2010–2015 годах на рынке недвижимости было 5–10% квартир с отделкой, а с 2018 года начался планомерный рост популярности продукта. Именно на этот период пришелся пик потребительского экстремизма: если в 2019-м было 10% обращений с жалобами от потребителей всех продуктов, то в 2021-м их было уже 30%, сейчас их 60%. Девелоперам в условиях высокой ключевой ставки, вынужденным выплачивать приличные суммы жалобщикам, легче иметь дело с квартирами без отделки. Это отбрасывает нас в нецивилизованный рынок.
ГАВРИЛОВ порассуждал, как было бы славно, создай законодательная и судебная власть механизм, в котором бизнес и потребители смогли договариваться об уровне отделки. Например, предусмотрев четыре вида отделки, чтобы потребитель знал, что выбирает. Эксперт добавил, что, разумеется, стоимость самостоятельной отделки покупателями в среднем в два раза превышает предлагаемую застройщиком.
АВАКЯН
Руководитель цифровой трансформации адвокатуры Федеральной палаты адвокатов РФ Елена АВАКЯН привела данные, что от 62% до 87% (по разным оценкам) продавцов маркетплейсов пострадали в 2025 году от незаконных действий потребителей:
– Являются ли эти потребители экстремистами? Не всегда. Некоторые добросовестно заблуждались. Но ущерб нанесен: весь его объем оценивается в 30 млрд рублей. Можем ли мы организационными методами противостоять противоправному поведению? Думаю, здесь есть несколько створов. Первый – гражданско-правовой. Что такое договор купли-продажи? Публичный договор: я не имею права отказать в заключении сделки, я не имею права составить черный список потребителей. А может надо предоставить эти права? Обобщить накопленный на маркетплейсах потребительский опыт и ввести какой-то период охлаждения таких граждан по приобретению новых товаров? Не факт, что маркетплейсы захотят воспользоваться такой возможностью, но, на мой взгляд, она должна быть. В свое время вопрос передачи персональных данных решили для авиакомпаний, разрешив им обмениваться черными списками пассажиров, опасных для перевозок. Полноценной процедуры «узнай своего клиента» нет на маркетплейсах, потому что она для них не очень выгодна. Но мы можем предлагать идентифицированные продажи тем, кто хочет всех прав, согласно закону о правах потребителей: идентифицированный клиент редко лезет в настоящую бутылку.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 июня 2025 года.
Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции