Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Нарушитель традиций

7 февраля 2005 11:54
1
2669

Директор омского филиала ЗАО «Русские страховые традиции» отстранен от должности

В середине декабря был отстранен от должности директор омского филиала ЗАО «СК „Русские страховые традиции“ Артемий ГОРБУНОВ. Причиной отстранения послужили многочисленные жалобы и иски омичей, безуспешно пытающихся получить выплаты по ОСАГО. Сейчас московское руководство компании активно занимается урегулированием проблем, накопившихся за период директорства ГОРБУНОВА. На сегодняшний день клиентам компании выплачено уже более 3 млн рублей, однако желающих поквитаться со страховщиками по-прежнему еще предостаточно.

Как сообщил «КВ» по телефону из Москвы генеральный директор ЗАО «СК „Русские страховые традиции“ Иван ДАВЫДОВ, „косвенные признаки некоторого неблагополучия“ в головном офисе заметили лишь в сентябре минувшего года. В октябре москвичи провели в Омске заочную проверку, в ноябре представители компании приехали в Омск лично, а в декабре было принято решение об отставке Артемия ГОРБУНОВА.

Как показала проверка, отказы в выплатах были не единственным нарушением в работе омского филиала. Как сообщается в официальном пресс-релизе „Русских страховых традиций“, были установлены факты нецелевого использования более 2,5 млн 000 рублей, заработанных филиалом. Схема изъятия денег у собственной фирмы была проста: филиал имел договоры с рядом оценочных организаций, которые оказывали страховщику услуги по завышенной стоимости, а разница между реальным тарифом и тем, что был зафиксирован в договоре, ложилась в карманы заинтересованных лиц.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, в офисах филиала бесследно растворилась мебель и оргтехника, принадлежащая ЗАО „СК “РСТ» на общую сумму 450 тысяч рублей. Исчезла и рабочая документация филиала, а также личные дела и трудовые книжки ключевых работников филиала, коими, по данным московского руководства компании, были ближайшие родственники и друзья ГОРБУНОВА. Сами эти ключевые работники были уволены буквально за две недели до приезда инспекции из Москвы. Впрочем без работы все они не остались. Сестра Артемия ГОРБУНОВА, Наталья БОРИСОВА, работавшая в РСТ заместителем директора, сейчас возглавляет омский филиал питерской страховой компании «Русский мир». Там же работает сам Артемий ГОРБУНОВ и его мать, Татьяна СКАЧКОВА, выполнявшая в РСТ роль страхового брокера.

Кстати, филиал «Русского мира» сейчас находится в том же помещении на Маркса, 32, где до этого располагался один из офисов «Русских страховых традиций». По словам Ивана ДАВЫДОВА, это помещение было подобрано по собственной инициативе Артемия ГОРБУНОВА и в нем находились лишь некоторые сотрудники филиала. Главный же офис РСТ в Омске с 2003 года расположен по улице 3-я Островская.

Как сообщил «КВ» Иван ДАВЫДОВ, «расследование по всем этим фактам было выделено в отдельное производство, а материалы по действиям Артемия ГОРБУНОВА, обладающи признаками уголовно-наказуемых деяний, будут направлены в соответствующие правоохранительные органы».

Сейчас, как заверяет руководство компании, ситуация в омском филиале полностью стабилизирована, никаких особых проблем с клиентами, потерпевшими и персоналом филиал не испытывает. Пока руководство филиалом временно осуществляет приехавший из столицы заместитель генерального директора ЗАО «СК „РСТ“ Виктор БЕССОНОВ. Имя будущего директора пока еще не известно, хотя, по словам Ивана ДАВЫДОВА, несколько кандидатов на эту должность уже есть, и этот вопрос будет решен уже в феврале.

Полным ходом сейчас ведутся и выплаты пострадавшим. Правда, пока не всем. Дело в том, что помимо клиентов с РСТ судится и ряд омских страховщиков, пытающихся предъявить компании регрессные иски. Поскольку по закону владельцы автомобилей, застрахованных по каско, имеют возможность выбирать: получать страховку в своей компании или по полису ОСАГО в компании, где застрахован виновник ДТП. Понятно, что большинство автолюбителей выбирают компанию, где застрахованы они сами. Которая выплачивает страховку и выставляет регресс компании нарушителя. Однако в бытность директором Артемия ГОРБУНОВА выплат по регрессным искам омский филиал РСТ практически не производил.

Полный перечень тех, кто ведет судебную тяжбу с „Русскими страховыми традициями“, „КВ“ выяснить не удалось. Впрочем, как сообщил „КВ“ председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ, „можно просто взять список омских страховых компаний и выбрать наугад любые из них. Потому что с РСТ сегодня судятся практически все“.

Доподлинно известно, что претензии к РСТ имеют как минимум три омские компании — филиал Росгосстраха, филиал ООО „НАСТА-Центр“ и „Омск-АСКО“. По словам директора омского филиала ООО „НАСТА-Центр“ Александра КИРЕЕВА, „Русские страховые традиции“ были должны его компании по двум делам — на сто с лишним тысяч и на семь. Юрист филиала уже готовил иски в суд, но после начала проверок в РСТ должник согласился выплатить семь тысяч. Иски было решено не подавать, однако 100 тысяч пока так и зависли в воздухе.

Как сообщил директор омского филиала Росгосстраха Станислав ХОМЯКОВ, в декабре его компания уже выиграла судебный процесс на 120 тысяч рублей. Правда, денег получить так и не удалось, хотя апелляцию ответчики подавать не стали.

— Нам нужно только забрать исполнительный лист в суде, — говорит Станислав ХОМЯКОВ. — И предъявить его к оплате. Если по-хорошему „РСТ платить не захотят, будем выносить мебель.

Впрочем до этого, вероятнее всего. дело не дойдет. Поскольку хотя, как признался “КВ» Иван ДАВЫДОВ, ни о каких исках со стороны страховщиков он не слышал, «претензии в любом случае будут урегулированы в соответствии с действующим законодательством, компетентно, достаточно лояльно и очень быстро, преимущественно — в досудебном порядке, без каких-либо преференций кому-либо».

Дмитрий СВЕТЛОВСКИЙ

makarenko@kvnews.ru

Комментарии
Иван 29 декабря 2016 в 15:15:
Это «горбунок» где только не работал. От силы его хватало на полтора года, что мог, то и воровал, а потом в кусты. Странно, что его до сих пор никто не посадил. Вороватистый... Не связывайтесь с ним. Там вся семейка такая.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Сотрудники завода «Омсктрансмаш» поздравили участников боевых действий

В настоящее время среди сотрудников предприятия насчитывается более 160 человек, которые принимали участие в различных военных конфликтах

21 февраля 17:07
0
320



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.