Кроме отсутствия среди кандидатов действующего мэра, с чем все уже смирились, многих удивило то, что так и не выдвинулся генеральный директор ОАО «ОмПО „Радиозавод им. А.С.Попова“ Иван ПОЛЯКОВ. По политтехнологическим рецептам массовое выдвижение предполагает появление главного кандидата, на которого работают все остальные. Но в омском случае, видимо, 22 радиозаводчанина будут агитировать за кандидата „против всех“. В общественном транспорте уже появились неизвестные агитаторы, призывающие пассажиров не ходить на выборы мэра.
Если выборы не состоятся из-за низкой явки или вдруг победит кандидат „против всех“, это будет на руку Евгению БЕЛОВУ, его мэрские полномочия продлятся до следующего тура. Ну а пока БЕЛОВ и его команда демонстрируют полное неуважение к омичам, никак не объясняя причины его отказа баллотироваться на новый срок. Демарш радиозаводчан вызвал легкую панику и в коридорах областной власти, которая так и не сумела найти достойных ответных шагов, кроме традиционного информационного замалчивания неприятной проблемы.
На прошедшей неделе заместитель председателя правительства Омской области Александр АРТЕМОВ дал указание областным СМИ не освещать громкий проект „Лошади Пржевальского“ „Новая кровь. Перерождение“. А все потому, что в числе его спонсоров оказался Иван ПОЛЯКОВ. Сразу после выдвижения 22 радиозаводчан куратор омских СМИ строго-настрого приказал не замечать наличие в городе радиозавода им. Попова. Правда, на ГТРК „Иртыш“ все равно проскакивали оплаченные сюжеты о достижениях радиозаводчан. По мнению экспертов „КВ“, за неумение организовать достойный отпор неугодной властям выборной технологии „главный омский политтехнолог“ АРТЕМОВ достоин минуса.
Не слишком удачной выдалась прошедшая неделя для Александра ГРЕЗИНА. Сначала его как генерального директора ОАО „Сибкриотехника“ Леонид ПОЛЕЖАЕВ вызвал на ковер межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников, мягко пожурив за немалые долги в федеральный бюджет. А в прошлую пятницу на ГРЕЗИНА, как на председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей „наехал“ министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ, раскритиковавший промышленников за то, что они не занимаются производством ТНП, а при росте общих показателей 80% предприятий работают с убытком.
ГРЕЗИН, обещав исправиться, как-то отбился от межведомственной комиссии, а ЛУППОВУ в ответ на критику заявил, что государство должно объявить мораторий на налоговые долги, а промышленное министерство провести инвентаризацию всех местных производственных мощностей и принять программу развития омского машиностроения. С одной стороны, попавший по пресс областной критики Александр ГРЕЗИН не посыпал свою седую голову пеплом, а выдвигал контраргументы, но с другой, как отметили эксперты „КВ“, его позиции еще больше пошатнулись, посему он получает минус. Тем более что поползли слухи о том, что на пост руководителя ассоциации уже метят более молодые директора.
На межведомственной комиссии также подвергся разносу ИП Евгений ЛАТЫШ, который работает под торговой маркой „Бакалея-Сервис“. Как оказалось, зарплата в его магазинах намного ниже, чем в остальной омской торговле. При этом „Бакалея-Сервис“ проявляет небывалую активность в приобретении мунициальных помещений под новые магазины. Понятно, что при низком уровне зарплаты продавцы давно бы перешли от ИП ЛАТЫШ в другие торговые предприятия, а раз не уходят, значит, их чем-то заинтересовывают помимо официальной мизерной зарплаты. Ну а экономия на налогах и обязательных отчислениях и идет на расширение бизнеса. Пока неизвестно, во что выльются для „Бакалеи-Сервис“ обещанные проверка всей его финансово-хозяйственной деятельности и привлечение руководителей к ответственности, но, по мнению экспертов „КВ“, Евгений ЛАТЫШ уже заработал минус.
На минувшей неделе вышел новый журнал „Омская индустрия“, подготовленный под патронажем областного министерства промышленной политики, транспорта и связи. Вряд ли от него выйдет ощутимая польза для омской промышленности, но индустриальный рупор повышает имидж самого министерства. И хотя в связи с готовящейся, по слухам, организацией министерства энергетики промышленное потеряет часть своих функций, но за нынешнюю активность Александр ЛУППОВ заслуживает плюса.
А вот министр культуры Омской области Владимир РАДУЛ, как считают эксперты „КВ“, достоин минуса. Дело в том, что в недрах его министерства бесследно затерялась областная комиссия по правам человека. Когда администрация Омской области реорганизовывалась в правительство, председателя этой комиссии Виктора КОЛПАЩИКОВА уволили, а ее функции передали минкульту. В минкульте, правда, как выяснилось, не знают, что эту комиссию в каком-то виде надо возрождать. Видимо, в нашем регионе с правами человека все настолько в порядке, что и комиссия не нужна.
18 февраля Леонид ПОЛЕЖАЕВ посетил ОАО „Омский каучук“, чтобы удостовериться, как ведутся работы по строительству мини-ТЭЦ. Хотя предприятие вот уже восьмой год переживает процедуру банкротства, уже в апреле запланирован запуск первой очереди мини-ТЭЦ, а этой осенью — производство собственной электроэнергии. Губернатор выразил полное одобрение энергопланам „каучуковцев“ и пообещал всемерную поддержку. За очередной губернаторский карт-бланш плюс получил председатель комитета кредиторов „Омского каучука“ Михаил СУТЯГИНСКИЙ.
На прошедшей неделе на сайте Сибирского федерального округа (СФО) был предан гласности состав Высшего экономического совета (ВЭС), сформированного советом СФО и межрегиональной ассоциацией „Сибирское соглашение“. Возглавил ВЭС полпред в СФО Анатолий КВАШНИН,а вошли в него 48 представителей от всех сибирских регионов. От Омской области в ВЭС включили Леонида ПОЛЕЖАЕВА, председателя Законодательного собрания Владимира ВАРНАВСКОГО и председателя совета директоров ЗАО „Сибирская химическая компания“ Валерия КАЗИМИРОВА. Губернатор и областной спикер попали в ВЭС как лидеры региона, а вот КАЗИМИРОВ, видимо, за экономические заслуги, что приносит ему плюс. На минувшей неделе стало известно о том, что совет директоров ОАО „Хлебник“ отправил в отставку генерального директора предприятия Руслана ЕВТИХОВА. Говорят, одним из поводов для увольнения стала его чрезмерная активность в пиаре протокола о намерениях, подписанного с немецкой фирмой „Фолак Интернациональ“. На самом деле этот проект пока существует только на бумаге, поэтому кричать о нем преждевременно. Вместо ЕВТИХОВА обязанности гендиректора исполняет Владимир КУСОВ. Ну а Руслан Олегович, возможно, вернется к Александру ГРОХОТОВУ в „Омскую химическую компанию“ коммерческим директором которой он собирался стать еще осенью прошлого года.
Последний минусовик недели — директор проектно-изыскательского института „Омскжелдорпроект“ Юзеф МОСЕНКИС. На прошедшей неделе на рабочем совещании с участием Леонида ПОЛЕЖАЕВА было принято решение, что проектные работы по реконструкции омского железнодорожного вокзала будет выполнять новосибирский Сибжелдорпроект. Проект Омскжелдорпроекта был признан менее удачным, наш институт потерял и немалые деньги за проектирование, и имидж.