Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Ингосстрах возглавил ГРИБОВСКИЙ

21 марта 2005 11:00
0
1525

Рейтинг недели с 7-го по 13 марта 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Как ни крути, а главным событием прошедшей недели был Международный женский день. На 8 Марта омички получили традиционную дань от сильной половины города в виде цветов, разных подарков и повышенного внимания.

Видимо, из-за того, что началась неделя с двух праздничных «женских» дней, минувшая семидневка оказалась не так богата на события, как предыдущая. Одним из самых растиражированных событий стало подписание договора о сотрудничестве между Омской областью и ОАО «КамАЗ». О чем именно договорились за закрытыми дверями губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ и генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей КОГОГИН, точно не известно, но любое сотрудничество с автогигантом пойдет на пользу нашему региону. По оценке экспертов «КВ», хотя подписанное двухстороннее соглашение носит рамочный характер, это явный успех, который подготовил и организовал министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ. Это соглашение стало неплохим подарком к его 55-летнему юбилею, нуа от нас Александру Михайловичу — заслуженный плюс.

Менее значимым, но не менее распиаренным стало снижение с 10 марта цены на сжиженный газ до 6 рублей 50 копеек за литр для 1900 «газелей», входящих в Омский союз автоперевозчиков (ОСА), на 10 заправках. Подобное снижение уже организовывалось президентом ОСА Андреем ФЕДОРОВЫМ в ноябре прошлого года, но сейчас оно носит более массовый и радикальный характер. За заботу о своих автоперевозчиках ФЕДОРОВУ, конечно, плюс, но почему, интересно, подобными успехами не может похвастаться президент «Автолайна» Иван МЕНЯЙЛОВ?

На прошедшей неделе омский Водоканал отмечал свое 90-летие, а на предыдущей горсовет принял окончательное решение передать в аренду Евразийскому водному партнерству (ЕВП) мощности этого пока еще муниципального предприятия. Правда, краеведы утверждают, что централизованная система водоснабжения появилась в Омске в феврале 1915 года, но юбилей почему-то решили отпраздновать в марте. Как бы там ни было, но директор МУП «Водоканал» Геннадий ЛЕОНОВ всю неделю был в центре внимания, а если к юбилею прибавить обещанные миллионные инвестиции от ЕВП, то плюс он заслужил вне сомнения.

9 марта директором Омского филиала страховой компании «Ингосстрах» назначен Сергей ГРИБОВСКИЙ. До этого он возглавлял Омский филиал страховой группы «Спасские ворота», однако Ингосстрах более крупный и влиятельный страховщик, поэтому для него это явный карьерный рост, который приносит ему плюс. Прежний руководитель филиала Ингосстраха Анатолий СКОСЫРЕВ, видимо, решил заняться другими проектами, в частности строительством гостиницы возле «Либеров-Центра».

Как ни странно, на прошедшей семидневке не было заметных кругов на политической воде по поводу громкого изъятия документов на радиозаводе им. Попова. Публикации на эту тему появились в ряде центральных СМИ, но как-то без огонька. В ответ на сайте прокуратуры Омской области появилась информация, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по факту крупной неуплаты радиозаводом взносов в Пенсионный фонд. Кроме того, омские блюстители закона вроде бы утверждают, что у них есть еще немало материалов по различным нарушениям на радиозаводе, но в связи с тем, что гендиректор ОАО «ОмПО „Радиозавод им. Попова“ Иван ПОЛЯКОВ — доверенное лицо многих кандидатов в мэры, ходу им пока не дают.

Прошлый рейтинг вызвал отклик из правительства Омской области. Дескать, Александру АРТЕМОВУ не поручали исполнять вакантные обязанности секретаря Совбеза Омской области. Действительно, официально их на него никто не возлагал. Но поскольку председателем Совбеза является сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ, то фактически в отсутствие секретаря Совбеза выполнять его бумажные обязанности придется аппарату губернатора, который возглавляет АРТЕМОВ. Как известно, незаменимых у нас нет, но до тех пор, пока не назначат нового секретаря Совбеза, его функции все равно кто-то должен выполнять.

На минувшей неделе стало известно о скандале, который устроил в Йошкар-Оле бывший омский вице-губернатор Александр КОРОТКОВ. В декабре прошлого года он участвовал в выборах президента Республики Марий Эл, но набрал всего 10,53% голосов избирателей и пролетел. И вот спустя два с половиной месяца после выборов несостоявшийся президент ворвался в редакцию местной газеты „Пенсионер ваш друг и советчик“, грозился разорить газету, оскорблял журналистов и даже пытался разбить диктофон. Бывшего кандидата выдворили из редакции с помощью милиции и дружинников. Вполне возможно, что эта газета оскорбила КОРОТКОВА до глубины души,но это еще не повод для дебоша — для выяснения отношений существует суд. Хотя для политика нет лучшего пиара, чем скандал, но эксперты „КВ“ решили поставить КОРОТКОВУ минус за „неспортивное поведение“.

11 марта в Кировском райсуде начался процесс по делу Джамбула ИСИМБАЕВА, который обвиняется в разжигании национальной вражды и хранении взрывчатых веществ. Он был задержан в августе прошлого года с партией брошюр Саида Мурси „Плоды веры“, а через месяц в его квартире нашли тротиловую шашку. Омская судэкспертиза признала эту брошюру „унизительной для атеистов, материалистов и представителей чеисламских конфессий“, хотя Центр духовного управления мусульман считает „Плоды веры“ научным комментарием к Корану. Совет муфтиев России сделал специальное заявление „О ситуации в Омске“. По мнению экспертов „КВ“, разгорающиеся религиозные разборки вокруг нашего региона ухудшают его имидж. Подобной ситуации не должен был допускать заместитель министра культуры Омской области Александр РЕМИЗОВ, отвечающий за религиозные вопросы, поэтому он получает минус.

В прошлом рейтинге по техническим причинам таки была допущена досадная ошибка: консулом Республики Казахстан в Омской области назначен Асхат НУСКАБАЕВ, а не Адай ИМАНКУЛОВ, который работает заведующим консульским отделом в посольстве Казахстана в Москве. Асхат НУСКАБАЕВ, как отметил в своем тосте на открытии консульства представитель МИД РФ в Омской области Александр МИНЖУРЕНКО, молодой и растущий дипломат, с желанием и большой ответственностью принявший непростую должность консула. „КВ“ приносят ему извинения за допущенную ошибку и желают успехов в дипломатической карьере, а наши эксперты решили еще раз поставить ему плюс.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.