Все рубрики
В Омске среда, 8 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Сбербанк бьет рекорды

11 мая 2005 13:12
0
1252

Макроэкономика

Хотя никаких фундаментальных причин для локальной коррекции не наблюдается, тем не менее поведение рынка в ближайшее время предсказать довольно сложно. Вроде бы и все негативные новости рынком уже переварены, в том числе и негатив, связанный с налоговыми претензиями к ряду крупных компаний, однако неопределенность остается. Многие связывают эту неопределенность с достаточно высокими политическими рисками, которые продолжают давить на рынок.

Не добавляет уверенности и сложная ситуация на мировых рынкаХ. В Америке и в Азии после хорошего роста в 2004 году наметилось замедление темпов экономического роста. С одной стороны, для развивающихся рынков это не так уж плохо, поскольку ставки Федеральной резервной системы не будут повышаться более быстрыми темпами, чем планировалось. Снизится, соответственно, и отток денег с развивающихся рынков. С другой стороны, угроза стагнации в экономиках развитых стран не может не вызывать тревоги. Если начнет падать американский рынок, он может потянуть за собой и рынки развивающихся стран, в том числе и России.

Ничего принципиально нового не озвучил и президент ПУТИН в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию, которого все ожидали с надеждой и тревогой. Впрочем кроме текста в послании имелся и некий эмоциональный подтекст, который все же настраивает участников российского фондового рынка на определенный позитив. В частности, президент неоднократно обращал внимание на то, что необходимо, мол, восстанавливать доверие между властью и бизнесом.

А еще ПУТИН в своем послании призвал прекращать налоговый террор. Что конкретно он имел при этом в виду, понять довольно сложно. Термин «налоговый террор» уместен сегодня прежде всего в отношении так называемого «дела ЮКОСа». Но если приговор ХОДОРКОВСКОМУ и ЛЕБЕДЕВУ, который должны огласить в мае, будет в итоге жестким, как того и требует обвинение, то власть опять попадет в двусмысленную ситуацию. Президент говорит одно, а на деле получается совсем другое. Международные инвесторы, кстати говоря, болезненно реагируют на такое расхождение российских властей в словах и делах.

Лидеры и аутсайдеры

Явным рекордсменом апреля стал Сбербанк, акции которого в очередной раз обновили свой исторический максимум. Да и с начала этого года ценные бумаги главного народного банка России росли, пожалуй, лучше всех. Однозначный аутсайдер апрельского рынка — АвтоВАЗ. Исходя из суммы полученной чистой прибыли, АвтоВАЗ должен был, согласно российскому законодательству, выплатить примерно по 100 рублей на одну привилегированную акцию, а выплатил всего по 23 рубля. Вполне возможно, что скоро по этому поводу начнется и судебное разбирательство.

Достаточно слабо в прошлом месяце выглядели бумаги российских телекомов, вялый интерес к которым связан, надо полагать, со снижением американского индекса NASDAQ. Хотя, на наш взгляд, акции региональных телекомов являются сегодня самыми недооцененными бумагами на российском фонДовом рынке. Если приватизация Связьинвеста все же состоится в этом году, как планировалось, то телекомы могут показать до конца года результат гораздо лучше рынка в целом.

Нефть

Нефтяные фишки в прошлом месяце вели себя стабильно и предсказуемо. Высокую чистую прибыль по международным стандартам бухгалтерского учета, как и ожидалось, опубликовала компания «ЛУКОЙЛ». Впрочем на котировках ее ценных бумаг эта новость никак не отразилась. Неожиданностей не принес и Газпром. Открыл месяц на 80 рублях за акцию и закрыл практически на той же отметке. Но если объединение газовой монополии с Роснефтью все же состоится в первом полугодии, как было обещано правительством, то бумаги Газпрома ожидает уверенный рост.

Положительным фактором для Сибнефти, да и для рынка в целом, можно считать договоренность между компанией и Федеральной налоговой службой, которая была достигнута в прошлом месяце. Сибнефть все же погасила свою налоговую недоимку. И вместо миллиарда долларов, которые были якобы предъявлены компании, она заплатила более скромную сумму — порядка 300 млн.

Правда, если в январе даже слухи о достигнутой договоренности приподняли цену акций Сибнефти почти на 10%, то теперь эту позитивную новость рынок встретил почти равнодушно. Видимо, локальные резервы для роста ценных бумаг Сибнефти уже исчерпаны, а глобального позитива пока нет. Как нет и никакой информации о сроках выплаты дивидендов по итогам прошлого года, которых акционеры компании уже заждались. Пока же бумаги Сибнефти по воле спекулянтов ведут себя крайне непредсказуемо.

Энергетика

В течение всего прошлого месяца неоднократно звучали призывы провести до конца года пилотный аукцион по продаже активов ОГК-5 и одной из ТГК. Вполне вероятно, что так и случится, поскольку именно в этих энергоактивах заинтересован Газпром. В любом случае подвижки в энергореформах — это положительный сигнал для рынка. Если в феврале и марте капитализация АО-энерго (в которых уже начался процесс выделения новых энергокомпаний) стала стремительно падать, то в последней декаде апреля инвесторы опять начали проявлять интерес к региональной энергетике. И неудивительно, впрочем, поскольку реформа энергетики — это по большому счету единственная российская реформа, которая проходит лишь с незначительными отклонениями от первоначального плана.

«Норильский никель»

В прошлом месяце компания объявила, что свои золотодобывающие активы она намерена выделить в новое акционерное общество — ОАО «Полюс». Каждый акционер ГМК «Норильский никель» получит в итоге дополнительно к акциям ГМК еще и акции новой золотодобывающей компании. По предварительным оценкам, все корпоративные процедуры по выделению золотого бизнеса должны быть завершены в 2006 году.

В принципе эту новость можно расценить как положительную. Конечно, котировки акций самого ГМК могут при этом слегка просесть, поскольку в их стоимости уже содержатся те самые золотодобывающие активы. Однако, если вспомнить мировой опыт выделения ликвидного бизнеса, в большинстве случаев акционеры от разделения только выигрывали, поскольку акции двух компаний стоили в итоге дороже акций компании до ее разделения. Так что к ГМК «Норильский никель» мы советуем присмотреться. Особенно консервативным инвесторам, для которых представляют интерес как минимум среднесрочные инвестиции.

Прогнозы

Все же есть серьезные основания предполагать, что май станет месяцем роста. Один из факторов, который может дать импульс для повышающего тренда, — наступление срока закрытия реестров перед годовыми общими собраниями акционеров и формирования списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Как правило, активный спрос на ценные бумаги с высокой дивидендной доходностью начинается незадолго до отсечки — сразу после майских праздников.

Из этого правила, скорей всего, не станет исключением и 2005 год. Тем более что количество компаний, готовых выплатить своим акционерам хорошие дивиденды, вполне достаточное. Наиболее привлекательными с точки зрения дивидендной доходности на наш взгляд являются в этом году ценные бумаги Ростелекома, Сбербанка, ЛУКОЙЛА. Да и динамика роста их котировок дает основание предполагать, что к началу осени эти бумаги еще и прибавят в цене.

Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.