Все рубрики
В Омске среда, 8 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Владимир БИТЕНЮК, "Китайцы забрасывают нас предложениями"

11 мая 2005 13:45
0
1402

-Владимир Петрович, на базе чего было создано акционерное общество?

— В области до середины 90-х годов существовало четыре завода по переработке льна. Все они были государственными предприятиями. В силу различных причин их деятельность пришла в упадок. В 2000 году еще как-то держался на плаву Знаменский завод. Причем по техническому состоянию он был самый отсталый. То, что завод сохранился, надо сказать спасибо главе Знаменского района Владимиру АРЦЕРУ, который вышел на меня и моего компаньона Геннадия СМЫСЛОВА (президент ЗАО «Знаменскийй лен» — ред.) и предложил заняться производством льна в районе.

Естественно, предложение мы приняли не сразу, долго сомневались. Геннадий Иванович убедил меня, что надо вкладывать средства в производство. Прежде чем приступить к работе, мы объездили с ним регионы, где сеют лен, занимаются его переработкой. В частности, побывали в Костроме, которая славится своим льном, посмотрели оборудование, изучили ряд других моментов. Только потом приняли окончательное решение. По сравнению с другими подобными предприятиями области Знаменский завод оказался в более выгодном положении: во всяком случае оборудование там сохранилось, его не разворовали, остался коллектив.

Потом мы пригласили к себе специалистов из Костромы. Они посмотрели имеющееся оборудование, провели ревизию, заменили ряд механизмов — подготовили завод к запуску. Можно было приступать к работе. Мы закупили пробную партию сырья в Тевризском районе и попробовали работать.

— На тот момент завод по-прежнему оставался в государственной собственности?

— Какое-то время — да. Но за долги перед бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками его выставили на торги. Продавали все частями. Тендер проводился в два этапа. Мы сначала выкупили оборудование, потом производственные цеха и создали совершенно новое предприятие. «Знаменский лен» не является правопреемником Знаменского льнозавода.

— Вы участвовали в торгах как частные лица и кто кроме вас и вашего компаньона еще претендовал на предприятие?

— На торгах мы выступали как частные лица. Кроме нас были еще претенденты. Но в кулуарах мы сказали им: «Ребята, сколько бы вы ни предлагали, мы всегда будем давать на рубль дороже». Они помялись, но уступили. Да, честно говоря, особо за этим заводом никто и не бегал. Нашлись мы, и слава богу.

— Став собственниками, с чего вы начали?

— Стали приводить предприятие в надлежащий вид. Заменили все электрооборудование в соответствии с новыми требованиями, провели реконструкцию старого производственного оборудования, одновременно заказали в Костроме новое — машину по производству длинного льноволокна. В апреле 2004 года мы ее установили и запустили. До этого мы перешли от выпуска пакли, которую завод производил всегда, к производству короткого льноволокна, которое используется в качестве сырья для производства нетканого полотна, основы для линолеума, применяется в тканях для обшивки автомобилей, для производства технических тканей — брезента, шпагата. С февраля текущего года начали выпускать длинное волокно, которое на порядок выше по качеству, его можно использовать в легкой промышленности для производства тканей. Кроме того, приобрели чесальную машину, которая позволит производить более глубокую переработку, улучшить качество конечного продукта и предложить на рынок тот продукт, который востребован.

Параллельно занялись выращиванием собственного сырья. Арендовали у администрации Знаменского района земли, закупили семена, удобрения. Надо заметить, что все это время мы тесно сотрудничаем с областными властями. И это понятно. Лен — техническая культура, которая пользуется спросом не только на внутреннем рынке. Иметь в области сильное льняное производство — социально выгодно. Для развития севера области тем более. Осенью прошлого года наше предприятие посетили депутаты Законодательного собрания области, познакомились с его работой. Мы им обрисовали перспективы, которые дает развитие льнопроизводства. В итоге в минсельхозе области была разработана программа развития отрасли, рассчитанная до 2010 года, а позже Законодательным собранием закон «О развитии льнопроизводства в Омской области»

— А сколько средств инвестировано в завод?

— Много. Счет идет на миллионы рублей. Достаточно представить тот объем работ, который проделан. Как я уже говорил, мы заменили электрооборудование, вентиляционную систему, провели капитальный ремонт производственного цеха, построили весовую, которой там до этого не было вообще.

— Того льна, который вы сами выращиваете, хватает, чтобы загрузить предприятие? Каковы сегодня объемы производства и насколько загружены мощности завода?

— Мы помимо своего льна закупаем сырье в фермерских хозяйствах области. В этом году более серьезно подошли к посеву собственного сырья: закупили необходимую технику — сеялки, трактора и другие машины непосредственно для производства, которые позволят минимизировать ручной труд. Кроме того, сегодня строим на территории Знаменского района сушильный комплекс со складом, где семена доходят до нужной кондиции. Это очень важно, учитывая стоимость семян.

Что касается объемов производства, пока предприятие работает не в полную силу. В год оно способно перерабатывать до 1, 5 тысячи тонн сырья. Но мы подсчитали, что даже при нынешней загруженности завод может производить продукции на 11 млн рублей в год. Это только на новом оборудовании. Если запустить и старое, то суммы увеличатся в разы.

— А кто является покупателями вашей продукции, с кем у вас заключены договора на поставку?

— У нас есть круг постоянных партнеров из Казахстана, куда мы продаем длинное волокно. Часть этой продукции покупается в Омске. Короткое волокно идет в Новосибирскую, Тюменскую области. А в основном рынок сбыта у нас еще не устоявшийся, очень много посредников. Мы стараемся отследить, куда уходит наша продукция. Вы, наверно, слышали, что словаки проявляют к нашему льну интерес, китайцы забрасывают нас предложениями. Но наша задача сейчас — сделать современное предприятие, основанное на новых технологиях, готовое производить качественный продукт.

— Льняные вещи сегодня очень дорогие. С чем это связано?

— Производство льна очень затратное. Чтобы получить хорошее сырье, надо много вложить. Очень многое зависит от качества семян, которые, как я уже отметил, очень дорогие. Причем их стоимость постоянно растет. Сегодня тонна семени стоит порядка 23 тысяч рублей, а селекционное семя доходит до 70 тысяч рублей за тонну. К примеру, чтобы загрузить наш завод, обеспечить его работой хотя бы в две смены, надо 40-50 тонн семян...

Переработанное сырье в итоге получается тоже очень дорогое. Длинное волокно, в частности, стоит от 45 до 70 рублей за килограмм в зависимости от качества. Сравните, килограмм пакли стоит всего — 12-15 рублей. Видите, какая разница. Поэтому, повторюсь, нам сейчас так важно наладить современное производство.

— Если это производство такое затратное, в чем выгода?

— Лен — культура, которая требует к себе особого внимания. Если выращивать его, соблюдая технологический процесс, то в итоге он может приносить прибыль больше, чем зерно. Потом, льняное производство практически безотходное. Из семени льна делается масло, жмых используется на корм скоту, потом — длинное, короткое волокно, пакля, техническая вата, — используются, образно говоря, и вершки, и корешки. Но, запуская льняное производство, надо учитывать, что есть доля риска. Момент получения прибыли растягивается. Есть определенный производственный цикл, который нарушить нельзя. Поэтому-то банки осторожно кредитуют производителей льна.

— Раз лен — это безотходное производство, вы не планируете развивать, к примеру, производство масла?

— Кстати, это не большая проблема. В области есть мощности, позволяющие наладить производства льняного. Но, к сожалению, пока нет избытка семян. А значит, все семя сейчас используется только по прямому назначению — на выращивание льна для производства полотна.
Можно было бы увеличить посевные площади, но для этого потребуются сразу огромные средства. Но в перспективе мы готовы рассматривать различные варианты переработки.


Владимир Петрович родился 29 июля 1957 года в Павлодарской области. После окончания школы поступил в Семипалатинский педагогический институт на исторический факультет. В 1979 году получил диплом по специальности «Учитель истории». По окончании вуза преподавал историю в школе в Железинском районе Павлодарской области. С 1980-го по 1982 год занимал пост секретаря райкома комсомола Железинского района. В 1992 году ушел в коммерцию, занялся поставками различного технологического оборудования, плотно работал с машиностроительными предприятиями Казахстана. В 1995 году приехал в Омск, где возглавил представительство Павлодарского тракторного завода по Омской области. В 2004 вместе с партнером из Челябинска создали ЗАО «Знаменский лен», директором которого сегодня и является.

Женат. Есть сын.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.