Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Михаил РАСИН больше не управляет омским спортом

6 июня 2005 13:12
0
1492

Рейтинг недели с 23-го по 29 мая 2005 года: тенденции, события, слухи. 

Одним из самых скандальных событий минувшей семидневки можно назвать ликвидацию фракции КПРФ в областном Законодательном собрании (ЗС). «Красная» фракция развалилась после выхода из нее «альтернативной» коммунистки Светланы АНДРУШКО.

Согласно регламенту ЗС в депутатской группе должно быть не менее пяти человек, с уходом АНДРУШКО четыре депутата-коммуниста потеряли статус фракции. Как объяснила «КВ» заведующая отделом законодательных предположений и юридического консультирования ЗС Татьяна БЕРЕЖНАЯ, депутатская группа имеет право предварительно обсуждать и выдвигать кандидатуры для избрания на выборные должности, выдвигать альтернативные законопроекты, выступать с обращениями и прочее. Однако практически такие же права есть и у отдельных депутатов, так что образование или исчезновение фракции носит не правовое, а скорее имиджевое значение.

Фракция КПРФ начала трещать по швам в прошлом году, когда Светлана АНДРУШКО вышла из комрядов и вступила в семигинскую Всероссийскую компартию будущего. Она предлагала переименовать фракцию в «объединенную коммунистическую оппозицию», но непримиримые сторонники зюгановской КПРФ отказались от этой сделки. В результате на все ЗС осталась одна фракция «единороссов», которая в прошлом году поглотила группу Народной партии. По мнению экспертов «КВ», за нежелание «поступаться принципами» и неумение договариваться лидер бывшей фракции КПРФ Андрей АЛЕХИН и «раскольница» АНДРУШКО достойны минусов.

Кроме ликвидации де-юре комфракции на заседании ЗС решались другие важные вопросы. Так, депутаты утвердили, что Омская область выступает поручителем и гарантом перед канадской фирмой «Ловат», которая поставляет тоннелепроходческий комплекс МПО «Мостовик», и кредиторами пятой очереди ОАО «Омский каучук», которым банкрот задолжал 144 млн рублей. «Мостовик» должен в течение трех лет погасить канадцам 230 млн рублей, если что не так, расхлебывать придется областной власти, которая поручилась «за полноту и своевременность расчета».

Поручительство перед кредиторами «Омского каучука» хоть и тянет на меньшую сумму, но более рисково. По данным Омскэнерго, только текущие долги этого гиганта омской нефтехимии за энергопотребление превысили 160 млн рублей. Но если область гарантирует, все кредиторы могут спать спокойно. За областное поручительство плюсы получают генеральные директора НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ и группы компаний «Титан», выступающей стратегическим инвестором «Омского каучука», Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

Кроме облгарантий по договору с канадцами у ШИШОВА на прошлой неделе случилось еще две радости. Во-первых, «Мостовик» был признан победителем закрытого конкурса на генеральный подряд на строительство Омского метрополитена. В отличие от московского ООО «СМУ-8 Метростроя» и екатеринбургского ОАО «Метрострой-Подземные технологии», омское МПО предложило «лучшие условия по строимости и срокам строительства», поэтому вторую и третью мини омского метро, как и первую, строить будет «Мостовик». Ну а во-вторых, в аккурат накануне тендера «Мостовик» приняли в Международную ассоциацию мостостроителей, созданную еще в 1929 году и объединяющую 3 900 членов из 100 стран.

23 мая начальником управления физической культуры и спорта администрации города Омска назначен Сергей ФРОЛОВ, до этого работавший тренером-преподавателем по велоспорту в областной школе высшего спортивного мастерства. Его предшественник на этом посту Михаил РАСИН пережил двух мэров, а вот на третьем его карьера пошла ко дну. Пока он в отпуске, по возвращении ему, возможно, предложат какую-то должность в управлении, а может, просто укажут на дверь. Новый главный омский спортсмен ФРОЛОВ — «афганец»- орденоносец, видимо, призван поднять городской спорт на новые высоты, а пока за назначение ему плюс, а РАСИНУ, соответственно, минус.

На прошедшей неделе Виктор ШРЕЙДЕР утвердил новый состав координационного совета (КС) по стратегии развития города при мэре Омска. В него вошли новые чиновники мэрии, главы всех округов, представители областного правительства, общественности, бизнеса и банковской сферы, а также почетные граждане Омска Юрий ГЛЕБОВ и Александр ПУШНИЦА. На первом заседании обновленного КС был принят план действий горадминистрации по социально-экономическому развитию Омска на 2005 год, а в ближайшее время собирается рассмотреть 48 целевых программ.

«Крестный отец» многих омских бизнесменов Юрий ГЛЕБОВ при предыдущем градоначальнике был у мэрии в опале, а нынешнему помогал избираться, будучи его доверенным лицом, а теперь вот приглашен в КС. По словам Юрия Яковлевича, Виктор ШРЕЙДЕР все решения принимает самостоятельно, по некоторым вопросам с ним советуются. У недавно отметившего 75-летие ГЛЕБОВА еще немало пороха в пороховницах, а советовать мэру дорогого стоит, посему эксперты «КВ» решили поставить ему плюс.

В прошлую пятницу ШРЕЙДЕР на пресс-конференции для редакторов омских СМИ высказывал довольно нелицеприятные оценки в адрес своего предшественника. Подобное бросание камней в огород Евгения БЕЛОВА впавшего в немилость губернатора, по слухам, объясняется завершившейся ревизией деятельности прежней мэрской команды. Говорят, Леонид ПОЛЕЖАЕВ, ознакомившись с документами об убытках, упрекнул БЕЛОВА в непомерных финансовых аппетитах. Создаваемое под БЕЛОВА областное министерство энергетики так и осталось незавершенным проектом, должность секретаря Совбеза ему тоже не досталась, хотя прочили на нее именно бывшего мэра. Конечно, вряд ли Евгению БЕЛОВУ придется отвечать за все сотворенное его командой с городом и без дела он вряд ли останется, но можно не сомневаться, что грязи на него выльется еще немало, так что за нынешнюю и будущие имиджевые потери ему минус.

27 мая состоялась отчетно-выборная конференция Федерации омских профсоюзов (ФОП), на которой на очередные пять лет председателем ее совета избран безальтернативный кандидатВалерий ЯКУБОВИЧ. В его отчетном докладе звучали бравурные ноты: ФОП в 2004-м заработала 21,8 млн рублей, добилась в судах права собственности на несколько объектов, в том числе на гостиницу «Турист». В то же время численность омских профсоюзных рядов сократилась почти на 20%. В общем, при ЯКУБОВИЧЕ жить стало лучше и веселей, поэтому в ближайшую пятилетку он останется профбоссом и получает плюс от экспертов «КВ».

Последний минусовик недели — руководитель Главного управления государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области (ГАСН) Алексей КАЛАЧЕВСКИЙ. На минувшей неделе был арестован начальник отдела ГАСН по Омской области Дмитрий ФОРМИН по обвинению в получении взятки в 20 тысяч рублей от предпринимательницы из Любинского района. О том, что в ГАСН берут мзду за то, чтобы дать добро на строительство, чуть ли не в открытую говорят все омские застройщики. Но обычно уголовных дел по поводу этих поборов почему-то не возбуждали, а теперь вот поймали за руку сразу начальника отдела. По поводу этого огромного пятна на мундире ГАСН хранит гордое молчание, на место ФОРМИНА уже назначен другой «кристально чистый» чиновник. В то, что в ГАСН после этого «залета» взятки искоренятся, мало кто верит, просто впредь осторожней будут.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.