Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Правительство поручится за СУТЯГИНСКОГО

6 июня 2005 12:53
0
1279

в объеме 144 миллионов рублей. 

Законодательное собрание 26 мая разрешило правительству Омской области «поручиться за полноту и своевременность расчетов открытого акционерного общества "Омский каучук" с кредиторами, внесенными в реестр требований кредиторов, в сумме 144 000 269,53 рубля».

С таким предложением к депутатам обратился министр нефтехимического комплекса Александр ТРИППЕЛЬ. По его словам, в ближайший месяц арбитражный суд должен принять решение или о продлении внешнего управления на «Омском каучуке» или о введении конкурсного производства, то есть о продаже предприятия с молотка. В преддверие этой даты завод СК начал наконец рассчитываться с долгами, зафиксированными на уровне декабря 1997 года — с момента объявления судом начала процедуры банкротства. Как заявил министр, объем мораторных долгов составлял 305 млн рублей. На сегодняшний день внешний управляющий Олег МУХИН рассчитался с кредиторами первых четырех очередей. Осталась лишь пятая — партнеры и поставщики, которым необходимо отдать 144 млн рублей. Только при наличии государственного поручительства оплату этой суммы, суд может согласиться на предложение внешнегоуправления.

— Не скрыт ли за этим предложением сбербанковский кредит группе компаний «Титан» в $ 60 миллионов который сейчас пролонгируется — поинтересовался депутат Александр МЕЛЬНИКОВ, до своего избрания руководивший Азовским районным отделением Сбербанка.

— Нет, — ответил ему ТРИППЕЛЬ, — это совсем другой вопрос.

И пояснил, что впервые за последние годы «Омский каучук» по итогам 2004 года вышел на безубыточную работу. У предприятия есть несколько проектов, в том числе энергетический (строительство собственных электромощностей), для завершения которых требуется время. В частности, в текущем году было потрачено только на энергетический участок 1,5 млрд рублей.

Депутаты-коммунисты все же сомневались, прося хоть каких-нибудь документов о финансовом состоянии завода СК, но точку поставил губернатор:

— Документов представлено достаточно — в той мере, в какой это необходимо для принятия решения.

Поручительство дали. Правда, так и осталось непонятным, сколько «Омский каучук» наработал долгов за период с декабря 1997 года. Да и кто, собственно, входит в число должников на пятой очереди. Как известно совет кредиторов СК возглавляет директор ООО «Группа компаний „Титан“ Михаил СУТЯГИНСКИЙ, который в свое время скупил большую часть долгов „Омского каучука“. Он по существу управляет предприятием.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.