— В течение последних недель в журнале «Бизнес-Курс» (№21 и №23) появилось несколько публикаций, в которых якобы была показана ситуация, существующая сегодня на рынке утилизации твердых бытовых отходов. Немало высказываний в этих публикациях было посвящено и нашему предприятию. Поскольку практически ни одно из этих высказываний не соответствует действительности, мы просто не можем не представить читателям «КВ» реальное положение вещей в группе предприятий «Чистый город» и на рынке в целом.
Начну с того, что с самого начала группа предприятий «Чистый город» создавалась не для обогащения за счет муниципалитета, как пишет «Бизнес-Курс», а для содействия обеспечению экологической безопасности и санитарного благополучия населения города. Вся наша деятельность достаточно строго регламентируется муниципалитетом, и, работая в округах, мы оказываем услуги населению по тарифам даже ниже установленных горсоветом. При утвержденном тарифе в 0,34 рубля с 1 кв. метра площади жилья, мы берем за основу при расчете стоимости вывоза мусора тариф в 0,29 рубля с 1 кв. метра. Соответственно, разница в 0,05 рубля остается в распоряжении МУПов и может быть направлена на решение неотложных проблем в округах. Казалось бы, цифра небольшая. Однако на самом деле в месяц эта сумма достигает 175 000 рублей для Центрального округа и 111 000 рублей для Ленинского округа.
Тарифы для коммерческих предприятий нами тоже установлены не из собственной прихоти. Те 75 рублей 58 копеек, что платят нам предприятия за вывоз кубометра мусора, — это, по сути, затраты, которые мы несем на вывоз и утилизацию мусора плюс 20-процентная рентабельность, направляемая на развитие бизнеса. И хотя в вышеупомянутых публикациях говорится о том, что мы не несем никаких затрат, это не так. В первую очередь мы вкладываем немалые средства в покупку новой техники и ремонт 16 автомобилей, арендованных у муниципалитета. В общей сложности эти затраты составляют порядка 5 730 660 рублей в год. Кроме того, по договору с администрациями Ленинского и Центрального округов мы обязаны содержать в надлежащем состоянии переданные нам контейнеры и обеспечивать их ремонт и замену по мере износа. Всего нами было изготовлено 122 контейнера и отремонтировано 70 в Ленинском округе и 36 и 31 контейнер соответственно — в Центральном. К тому же по дополнительному соглашению в Ленинском округе за счет собственных средств нами изготовлено и установлено 15 мусоросборочных площадок. Общие затраты на все эти мероприятия составили 791 855, 88 рубля.
Еще 2 692 281 рубль мы уплатили в бюджеты области и города в виде налогов. Кроме того, городской бюджет пополнился на 903 348 рублей за счет средств, уплаченных нами по договорам аренды, а также на 148 832 рублей — за счет платежей по договору доверительного управления имуществом. Позволю себе заметить, что муниципальные предприятия аналогичным имуществом пользуются бесплатно, вообще ничего не платя в бюджет. Добавьте ко всем этим расходам заработную плату 178 сотрудникам, которая у нас составляет в среднем 7 500 рублей — что для коммунальной отрасли очень даже неплохо, и затраты на бензин. В итоге затраты получаются совсем не нулевыми, как утверждают журналисты «Бизнес-Курса».
Далее, что касается утверждения о том, что мы якобы «утилизируем бюджет», взимая деньги с муниципальных предприятий. Со всей ответственностью заявляю: мы никогда не получали ни копейки из муниципального бюджета! Так же, как и каких-то мифических льготных кредитов от областного правительства. Это все чье-то воспаленное воображение. Те деньги, которые перечисляют нам МУПы,- не бюджетные средства, а платежи, собираемые с населения. В том числе и за наши услуги. Мы сделали официальный запрос в департамент городского хозяйство, и нам оттуда ответили, что в тариф включены услуги по вывозу мусора (0,31 рубля за 1 кв. метр) и по его утилизации (0,02 рубля за 1 кв. метр). То есть даже если МУПы вывозят мусор самостоятельно, утилизируем-то его все равно мы. А деньги получают они. Само собой, ту часть, которая принадлежит нам, они в итоге нам и перечисляют.
Также я категорически не согласен с тем, что якобы, забрав самые лакомые куски в виде благоустроенных домов, мы вывоз мусора из частного сектора свесили на муниципалитет. Да никогда муниципалитет этим не занимался! Частный сектор он на то и частный, чтобы его обслуживанием занимались сами жильцы. А то же Спецавтохозяйство, например, обслуживало только муниципальное жилье. Мы же, наоборот, заключив договоры с районными администрациями, начали вывозить мусор из частного сектора. Правда, только тот, который принадлежит муниципалитету. Потому что убирать тех же дохлых кошек и поросят вы ни одно предприятие в здравом уме не заставите.
И, наконец, по поводу монополий. Монополистами нас в принципе назвать нельзя, потому что помимо нас на рынке сегодня работают еще три крупных участника, включая муниципалитет. И те, кому не нравится с нами работать, могут запросто уйти в тот же «Скат». Не уходят. Почему? Да потому, что наши клиенты нашей работой довольны. У нас на сегодняшний день 270 договоров на вывоз мусора у ООО «Чистый город-2003», 551 договор у ООО «Чистый город-2004» и 510 договоров у ООО «Чистый город-2005». Среди тех, с кем мы работаем, множество крупных частных и государственных организаций. Выгоднее бы им было работать с десятком мелких перевозчиков с одной-двумя машинами? Сомневаюсь.
К тому же рынок утилизации твердых бытовых отходов изначально не может быть конкурентным. Какая конкуренция может быть, если у одного транспортное плечо до полигона 5 километров, а у другого 25? Понятно, что все будут расхватывать участки поближе к полигону. А в тот же Советский округ никто не пойдет. А ведь тарифы-то для всех одинаковы. Получается, что одни будут получать более высокую прибыль только потому, что им мусор ближе вести. А другие будут с нулевой прибылью работать. И где здесь честная конкуренция? Можно, конечно, все проблемы на потребителя переложить — сделать тарифы в отдаленных районах выше, да и все. Но ведь это тоже не дело, когда одни по одной цене платят, другие — по другой. Так что тот расклад сил, который существует на рынке сегодня, лично мне кажется оптимальным. А тот факт, что его до сих пор никто не попытался изменить, лишний раз доказывает, что того же мнения придерживаются и омские власти, и наши коллеги-бизнесмены.
И последнее. Из 21 сравнительно нового мусоровоза в аренде у «Чистого города» находится всего 6. За каждый из них мы платим арендную плату по полной стоимости. Так что заявления о том, что все эти мусоровозы перекочевали к нам, да еще и за бесценок — это не более чем домыслы журналистов.
P.S. Мы не могли не узнать, что думают по этому поводу один из соучредителей группы предприятий «Чистый город», президент Омского областного союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ и его компаньон Дмитрий МЕЛЬНИКОВ. Поймать Виталия Петровича на сотовом удалось всего за полчаса до сдачи материала в печать.
— Умные люди понимают, что здесь к чему, — сообщил он корреспонденту «КВ». — Лично я на подобные публикации никакого внимания не обращаю. Зато теперь я лишний раз убедился, что Союз предпринимателей правильно сделал, выбрав для сотрудничества по проекту «Слово и дело» вашу уважаемую газету.
Находившийся рядом Дмитрий МЕЛЬНИКОВ добавил:
— Я бы отметил здесь и положительные моменты. Во-первых, это привлечение внимания общественности к проблеме вывоза мусора и во-вторых — бесплатная пиар-акция для «Чистого города», существенно увеличившая число обращений к нам со стороны предприятий. К сожалению, на этом положительные моменты заканчиваются
Владимир ПОТАПОВ, первый заместитель мэра города Омска, директор департамента городского хозяйства:
— Конкретно к «Чистому городу» у нас особых претензий нет. Пока группа предприятий работает нормально, бизнес развивается, все обязательства перед нами учредители группы выполняют в полном объеме. Мы это можем только приветствовать. Что касается ситуации с вывозом мусора в целом, пока нормальной ее назвать нельзя. Но, по крайней мере, она стабильная. И это уже хорошо. По сравнению с тем, что было год назад, ситуация поменялась существенно. Вообще лично я к приходу частного бизнеса в ЖКХ отношусь нормально. Мы ведь, когда покупаем молоко, не интересуемся, кто его произвел — частник или государство. Главное, чтобы оно было вкусным и недорогим. То же самое и в коммунальном хозяйстве. Потребителя не волнует, кто вывозит мусор. Самое главное — чтобы делалось это своевременно, качественно и по доступной цене.
Ирина БЛОХИНА, председатель КТОС «Релеро»:
— Мы работаем с «Чистым городом» уже достаточно давно, и проблем с вывозом мусора у нас никогда не возникало. Даже в самых отдаленных районах мусор вывозится своевременно, и если даже и возникают какие-то жалобы у жильцов, то все вопросы решаются буквально на следующий день. По сравнению с тем, как было во времена «Спецавтохозяйства», ситуация, конечно, изменилась коренным образом. Думаю, если бы мне предложили на выбор: работать с «Чистым городом» или с тремя-четырьмя мелкими предприятиями, я бы выбрала «Чистый город». Просто потому, что когда знаешь, с кем работаешь, знаешь, и с кого спрашивать.
Алексей ЛУППОВ, заместитель главы администрации Ленинского округа:
— «Чистый город» заинтересован в присутствии в нашем округе, поэтому на территории округа он старается работать качественно. Даже если и возникают какие-то вопросы по их работе, они всегда решаются достаточно быстро. К тому же в нашем округе в вопросы благоустройства вовлечена и общественность в лице КТОСов, которые контролируют вопросы по вывозу мусора. Заметно улучшилась и ситуация на полигоне, который также находится в хозяйственном ведении у «Чистого города». В частности, там заметно снизилось число пожаров, поскольку предприятие стало работать более системно, более ответственно. Конечно, есть у нас с «Чистым городом» и нерешенные вопросы, в частности по площадкам для сбора мусора, но думаю, мы в любом случае сможем найти общий язык и решить все в самые кратчайшие сроки.