Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

"Пять военных немецких спутников запустит в космос ПО "Полет"

24 августа 2005 11:20
0
1299

Рейтинг недели с 15-го по 21 августа 2005 года: события, тенденции, слухи. 

В отсутствие мэра и губернатора прошедшая неделя выдалась небогатой на громкие события. По мнению экспертов «КВ», центральным событием стал визит в Омскую область главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО, который обнадежил омичей, что не так страшен птичий грипп, как его малюют и «в ближайшее время ситуация нормализуется».

Посетив поселок Москаленский Марьяновского района, где была впервые зафиксирована птичья зараза и уничтожена вся домашняя птица, и некоторые другие из 23 населенных пунктов, закрытых на карантин, ОНИЩЕНКО провел закрытую для большинства омских СМИ пресс-конференцию. На ней он опроверг слухи о том, что птичьим гриппом уже болеют россияне, похвалил омскую санэпидслужбу за «результативную работу» и пообещал, что скоро начнут делать прививки вакциной против обычного гриппа.

Кроме того, ОНИЩЕНКО заявил, что в ряде омских населенных пунктов карантин можно прекращать, поскольку там уже все в порядке. Правда, в прошлое воскресенье, после его визита, по одному из центральных каналов прошла информация, что птичий грипп вроде бы обнаружен на одной из крупных омских птицефабрик, но в Омске этот факт не подтвердили. Благодаря визиту своего «шефа» в центре внимания оказался и главный санитарный врач Омской области Юрий ЕРОФЕЕВ, ну а высокопоставленная похвала окончательно принесла ему плюс.

Много шума на минувшей неделе вызвала публикация постановления мэра № 385-п от 10 августа 2005 года «Об утверждении городской маршрутной сети, обслуживаемой пассажирским транспортом, работающим в режиме маршрутного такси». Согласно новой маршрутной сети количество омских маршруток должно сократиться с нынешних более чем 3000 до 1 557, а оставшиеся вытесняются из центра на окраины. Вряд ли попавшие под сокращение «ГАЗели» без боя покинут улицы города — наверняка предстоит затяжная война, в которой сами пассажиры, уже привыкшие к оперативному и комфортному извозу, вряд ли поддержат муниципальную власть. Однако главный идеолог «укрощения маршруток» директор департамента транспорта Владимир ГУБЕР, протолкнувший новую маршрутную сеть, празднует формальную победу и заслуживает плюс.

В VII Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2005» приняли участие несколько омских предприятий, особых лавров и заказов никто из них не снискал, но ПО «Полет» в ходе этого авиашоу удалось утвердить в Федеральном ракетно-космическом агентстве план своей реструктуризации. Согласно этому плану «Полет» будет разделен на два предприятия: по производству авиаракетной продукции и товаров народного потребления. В ходе реструктуризации промышленный гигант должен избавиться от излишних производственных и земельных площадей, что позволит ему выйти из кризиса.

Возможно, «Полет» сменит свое название, чтобы начать новую жизнь с чистого листа. Банкротная судьба Омсктрансмаша, которую вполне мог повторить и «Полет», заставляет что-то менять. Насколько успешной выйдет грядущая реструктуризация, бабушка надвое сказала, ведь нынешние многочисленные проблемы сами собой не рассосутся. И хотя Василий КОВАЛЕВ все еще не утвержден в должности генерального директора ПО «Полет», но за реструктуризационный прорыв получает плюс.

Тем более, что участие в «МАКС-2005» для «Полета» оказалось очень удачным. Подписан контракт с итало-германским концерном COSMOS Space Systems AG на изготовление платформы под спутник системы Orbcomm. Вывод этого спутника на орбиту запланирован на начало 2006 года. Кстати вышеупомянутый концерн создан итальянской Carlo Gavazzi Space и немецкой OHB-Sistem Al специально под космическую продукцию ПО «Полет». В производственном объединении приступили также, по словам главного конструктора «Полета» Виктора МАРКЕЛОВА, к исполнению контракта по запуску «пяти военных немецких спутников» под общим наименованием SAR-Lupe.

Еще один плюсовик недели — генеральный директор ОАО «Торгово-промышленный центр (ТПЦ) „СибВПКнефтегаз“ Сергей КРАСЮК. На минувшей неделе ТПЦ получил из Салехарда первый транш в 7 млн рублей на поставку двух вездеходов на воздушной подушке „Арктика-3Д“. Конкурс на поставку вездеходов ТПЦ выиграл в июне 2005-го, но из-за нехватки оборотных средств не мог приступить к выполнению заказа. С приходом денег работа закипела, ведь согласно контракту вездеходы должны прибыть в Салехард до конца ноября. Если „Арктика-3Д“ хорошо проявит себя на Крайнем Севере, ТПЦ может получить заказ еще на 8 вездеходов от Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В центре внимания омичей была 54-я выставка цветов „Флора-2005“. Желающих лицезреть „остатки рая на земле“ было очень много, только вот организация выставки на это раз оставляла желать лучшего. Если в последние годы подготовку к „Флоре“ курировал лично мэр Евгений БЕЛОВ и лично посещал ее, то нынче Виктору ШРЕЙДЕРУ, к тому же ушедшему в отпуск, видимо, было не до нее. Вот и получилась выставка довольно убогой по сравнению с предыдущими. Больше всех неприятно поразил Советский округ, устроивший в своем павильоне выставку омского художника Сергея СОЧИВКО.

Именно на территории этого округа расположены аграрный университет, СибНИИСХОЗ и многочисленные дачные сельхозугодья, но в его павильоне практически не было цветов и прочих даров природы. Чтобы посмотреть виды старого Омска, посетителям приходилось полчаса и более стоять в очереди. Вряд ли хоть одна выставка картин в Омске до этого удостаивалась таких очередей, так что СОЧИВКО заслужил плюс. Картины у него на уровне, спору нет, только вот какое отношение они имеют к выставке цветов.

Наш город оказался широко представлен в центральных СМИ благодаря омскому доктору технических наук Александру ИЛЬИНУ. 16 августа он выступил в Москве со своим доказательством теоремы французского математика Пьера Ферма которую почти 400 лет так и не смогли доказать математики всего мира. В Омске коллеги ученого не нашли изъянов в доказательстве ИЛЬИНА, но великую теорему могут официально признать доказанной лишь через два года — только за это время математики всего мира успеют рассмотреть предложенное решение и найти возможные ошибки.

В прошлый вторник индекс РТС достиг максимального уровня — 836,2 пункта, одним из лидеров роста стали обыкновенные акции Сибнефти, взлетевшие на 6,17%. Фондовые аналитики связывают этот рост с активизацией предпродажной подготовки компании. Сибнефть решила выделить дочернее предприятие „Мегионнефтегаз“, в которое войдут все подразделения Ноябрьскнефтегаза, занимающегося разработкой нашего Крапивинского месторождения и Арчинского, Урманского и Шингинского в Томской области. Как говорят специалисты, продавать нефтяные активы по частям выгоднее, чем оптом.

А еще Сибнефть и правительство Омской области договорились о ритуальном снижении цен на дизтопливо для селян на период уборочной страды. Омским хозяйствам планируется отпустить 40 тысяч тонн солярки со скидкой 450 рублей с тонны. Если верить министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю ГУЩЕ, „наш регион имеет все основания рассчитывать на хороший урожай хлеба“, а 18 млн рублей экономии крестьянам отнюдь не помешают в очередной битве за урожай.

Последняя новость недели — органы финансового контроля Казахстана дали разрешение казахстанскому АТФБанку на приобретение контрольного пакета акций ЗАО „Омский коммерческий банк “Сибирь». Соответствующее разрешение в ближайшее время должен дать и Центробанк РФ, после чего вот уже третий омский банк перестанет быть омским. «Сибирь» — первый омский банк, зарегистрированный еще в 1989 году, а АТФБанк образован лишь в июне 1995-го. Активы будущего владельца «Сибири» составляют 1,4 млрд долларов, что сулит солидные конкурентные возможности мелкому омскому банку.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.