Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Анатолий БУШУЕВ поменял кресло в Горгазе на правительство Москвы

12 сентября 2005 11:09
0
1125

Рейтинг недели с 29 августа по 3 сентября 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Центральным событием минувшей семидневки, по мнению экспертов «КВ», стало начало учебного года в омских школах и вузах. По поводу Дня знаний со страниц и экранов СМИ на омичей обрушился обильный урожай разнообразных сообщений по поводу нашего многострадального образования.

Главной фишкой стало открытие к 1 сентября трех школ — двух средних в 14-м военном городке и Калачинске и коррекционной в Нововаршавке. В качестве очередного этапа заботы областной власти о «счастливом детстве» маленьких омичей стало решение правительства Омской области о повышении с 1 сентября размера детского пособия до 161 рубля в месяц. Если учесть, что пособия выделяются не на всех детей, как раньше, а только тем семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то в этом «щедром „жесте больше пиара, чем реальной пользы. Живущим за чертой бедности дадут 161 рубль, чтобы они ни в чем себе не отказывали.

К 1 сентября было приурочено и торжественное открытие нового корпуса юрфака ОмГУ, которое почтил своим присутствием сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ. В общем и в целом новый учебный год начался под громкие реляции, в центре внимания по статусу оказались министр образования Омской области Валерий НИКИТИН и начальник городского управления образования Владимир КУПРИЯНОВ, что, по оценке экспертов “КВ», приносит им плюсы.

2 сентября по решению совета директоров генеральным директором ОАО «Омскшина» назначен Сергей ПОЛОНЯНКИН, до этого занимавший аналогичную должность в ОАО «Уралшина». Это назначение связывают с тем, что 6 сентября должен завершиться процесс шинных активов СИБУРА в ОАО «АКС Холдинг». Эта новая компания учреждена 1 июля текущего года СИБУРОМ и его дочерними структурами, ее уставный капитал — 40,1 млрд рублей. «АКС Холдинг» будет формально свободен от обязательств Сибура, который задолжал Газпрому 67,8 млрд рублей, и не будет иметь негативной истории. Хотя кресло гендиректора Омскшины не намного престижнее, чем на Уралшине, но за назначение ПОЛОНЯНКИН получает плюс.

Прежний гендиректор Омскшины Александр ПАНТЕЛЕЕВ проработал в этой должности меньше года и пока продолжит свою карьеру в качестве советника в Дирекции шин и резинотехнических изделий СИБУРА. Скорее всего молодого перспективного руководителя, тренировавшегося в одном зале с Владимиром ПУТИНЫМ, ждет приличная должность в «АКС Холдинг». Но пока за свою скоропалительную отставку ПАНТЕЛЕЕВ заслужил минус.

Сменился на прошлой неделе генеральный директор и в ОАО «Омскгоргаз»: вместо Анатолия БУШУЕВА исполняющим обязанности назначен Александр ОРЛОВ. По словам Анатолия Михайловича, он написал заявление об увольнении по собственному желанию 28 июля в связи с тем, что получил заманчивое предложение из столицы. БУШУЕВ станет советником заместителя председателя правительства Москвы и не считает свою новую должность карьерным понижением.

Это уже далеко не первый омский руководитель, который будет реализовывать свои управленческие таланты в Москве. Эксперты «КВ» посчитали, что лучше быть первым в омском довольно прибыльном предприятии, чем на десятых ролях в московском правительстве, и поставили БУШУЕВУ минус. Ну а от оценки ОРЛОВУ решено пока воздержаться, поскольку его должно еще утвердить в должности собрание акционеров Омскгоргаза.

В прошлый вторник в омской мэрии прошло заседание территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором вице-мэр Евгений ФРЕЗОРГЕР объявил о создании специальной комиссии, призванной бороться с «черными» зарплатами. А еще директор департамента городской экономической политики пообещал принять «жесточайшие меры» к тем работодателям, которые выдают зарплату в конвертах или выплачивают не вовремя. Несмотря на объявленные успехи, выразившиеся в повышении средней зарплаты в Омске до 8 100 рублей, мы по-прежнему на последнем месте по этому показателю среди других российских городов-миллионников. Да и задолженность омских работодателей по зарплате превысила 208 млн рублей, несмотря на все усилия комиссии. За жгучее стремление искоренить черные зарплатные схемы плюса, на взгляд экспертов «КВ», достоин ФРЕЗОРГЕР.

Кассационная инстанция Западно-Сибирского арбитражного суда на прошлой неделе частично удовлетворила жалобу Федерального агентства по промышленности (ФАП) на решение Арбитражного суда Омской области от 26 апреля 2005 года по Омсктрансмашу. Конкурсное производство, правда, на танковом заводе тюменские судьи не отменили, а вот исполнять обязанности конкурсного управляющего поручили отстраненному внешнему управляющему Владимиру ХАРИТОНОВУ. Выпускник университета им. Патриса Лумумбы после своей отставки надолго застрял в Омске из-за судебного расследования дела о невыплате зарплаты на Омсктрансмаше, но в августе подписка о невыезде с него была снята, и весть о своем назначении он встретил в Москве.

Бывший конкурсный управляющий Василий ТЮПИН заявил, что будет обжаловать решение о своем отстранении в Высшем арбитражном суде, но вряд ли чего-то добьется. Однако и ХАРИТОНОВУ скорее всего недолго рулить Омсктрансмашем, вряд ли собрание кредиторов, где доминирует Федеральная налоговая служба, утвердит его, но пока он получает плюс за возвращение на завод.

На прошедшей неделе стало известно о решении Центрального районного суда, признавшего сведения, распространенные газетой «Красный путь» в статье «Рубить сплеча не хотели. Но и терпеть стало уже невмоготу», № 40 от 13 апреля 2004 года, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Владимира ДОРОХИНА и не соответствующими действительности. Когда в октябре прошлого года ДОРОХИНА на 5-м пленуме КПРФ с треском исключили из партии, эксперты «КВ» поставили ему минус. Теперь же, когда ему удалось добиться в суде не только реабилитации своего доброго имени, но и 10 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб, он заслуживает плюса.

В ходе судебного разбирательства первый и второй секретари Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ и Андрей АЛЕХИН пытались перевести стрелки на себя, защищенные депутатской неприкосновенностью. Но суд признал, что текст статьи не является дословным выступлением на пленуме делегатов КРАВЦА и АЛЕХИНА. Публикация опровержения по решению суда и 10-тысячный штраф не красят обком КПРФ и приносят минусы КРАВЦУ и АЛЕХИНУ.

Омский «Авангард» в финале ХХ Мемориала им. Виктора Блинова по буллитам проиграл новосибирской «Сибири», разбив сердца своим болельщикам. Не помогло даже участие в игре звездного форварда из «Питтсбурга» Милана КРАФТА, который призван заменить уехавшего ЯГРА. Игра «ястребов» на Мемориале была весьма посредственной, не вполне понятно, за счет чего будут реализовываться чемпионские амбиции «команды Сибнефти». За провал в домашнем турнире минус получает главный тренер «Авангарда» Валерий БЕЛОУСОВ, ну а у «ястребов» есть возможность реабилитироваться 7 сентября в первом матче чемпионата России по хоккею с той же «Сибирью».

30 августа на заседании комиссии Правительства РФ был одобрен проект плана мероприятий и концепции по проведению административной реформы на 2006-2008 годы. На грядущее реформирование утверждено финансирование в 500 млн рублей. Значительная часть этих денег пойдет на оснащение кабинетов крупных федеральных и региональных чиновников камерами видеонаблюдения. По мнению автора концепции министра экономразвития Германа ГРЕФА, видеонаблюдение должно искоренять взятки. Отсается только догадываться, кто же будет следить за видеоследящими и не переместится ли место дачи взяток из кабинетов в другие помещения.

Прокуратура Центрального округа на минувшей неделе возбудила уголовное дело по редко применяемой статье № 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В результате обысков со складов одного омского ИП было изъято около 48 тысяч DVD и компакт-дисков и более пяти тысяч контрафактных видеокассет. После конфискации в Москве крупной партии «серых» сотовых телефонов операторы взвинтили цены на мобильники, в результате омской борьбы с видеопиратством возможно повышение стоимости компакт-дисков и видеокассет.

В прошлую субботу в Калачинске прошел День города. Конечно, в городе, население в котором в 40 раз меньше, чем в Омске, торжества прошли не так пышно, но вполне по-взрослому. Среди местных красавиц, к примеру, выбрали мисс Калачинск, победительница получила 5 000 призовых рублей. 2 октября в Калачинске, как и в других омских райцентрах, будут избраны мэр и представительные органы власти, что, по идее, должно еще больше оживить жизнь в сельской глубинке.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.