Возможно, Генпрокуратуре и неизвестно, что гендиректор оборонного предприятия объявлен в розыск. Так, уголовное дело по факту якобы незаконного получения ПОЛЯКОВЫМ диплома об окончании юрфака ОмГУ Генеральная прокуратура постановила прекратить. Ну а то, почему в регистрационной книге ОмГУ нет записи об этом дипломе, — это вопрос не к ПОЛЯКОВУ.
Уголовные дела против ПОЛЯКОВА, его заместителя ШНАЙДЕРА и еще трех работников радиозавода, возбужденные прокуратурой по статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, с которых должно производиться взыскание налогов», расследуются, но точку в них должен поставить суд. Прокуратура пытается выяснить обстоятельства расходования заводом более 10 млн рублей, истраченных на ремонт помещений предприятия. Возможно, при освоении этих денег и были нарушения, но внешний облик заводских помещений разительно улучшился, в чем убедился и корреспондент «КВ». Результаты ремонта можно увидеть и пощупать руками, но следствие, видимо, интересует бумажная сторона дела.
Еще одно уголовное дело возбуждено против ПОЛЯКОВА по факту задолженности предприятия в Пенсионный фонд (ПФ). Именно в его рамках в марте этого года на радиозаводе устраивались «маски-шоу» с выемкой документов. По заверениям САМГИНА, с ПФ достигнута договоренностьо реструктуризации задолженности, согласован график ее погашения — предприятие обязалось ежемесячно гасить по 950 тысяч рублей в течение пяти лет. Но дело не закрыто, прокуратура продолжает выяснять, почему радиозавод одномоментно не погасит 18 млн рублей пенсионного долга. У мэрии задолженность в ПФ превышает 200 млн рублей, но по этому поводу стражи закона почему-то уголовных дел не возбуждают и силовых акций в здании горадминистрации не проводят.
По какому из уголовных дел ПОЛЯКОВ объявлен в розыск, «КВ» выяснить в областной прокуратуре так и не удалось. Также не удалось узнать, что мешает найти гендиректора радиозавода, если его местонахождение известно. По словам его заместителя по связям с общественностью Александра САМГИНА, «Иван Викторович в длительной командировке в Москве, где решает стратегические задачи по формированию оборонного заказа для завода на 2006 год, уже есть результаты».
Как объяснили на заводе, повестки из прокуратуры ПОЛЯКОВУ приходили по факсу или по почте, а под роспись ему их никто не вручал, вот и не «осчастливил» он следователей своим приходом.
В одном из «Губернаторских часов» Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал радиозавод «умирающим предприятием», вот прокуратура и проявляет повышенный интерес к потенциальному покойнику. Помнится, в федеральный розыск объявляли и генерального директора ЗАО «Луч» Анну МИХАЙЛЮК, но ее тогда так и не нашли — она тоже была в Москве, а потом дело против нее закрыли. Или взять бывшего премьер-министра Украины Юлию ТИМОШЕНКО, которая несколько лет числилась в федеральном розыске, но найти ее не могли. А в сентябре она неожиданно явилась в Генпрокуратуру, дала показания и с розыска ее сняли. Так, может, и ПОЛЯКОВУ всего-то надо навестить следователи, дать показания, чтобы его прекратили разыскивать.