Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,5527    € 93,3508

ЗУБРЕЕВ не гомонился

17 октября 2005 13:16
0
1688

О том, как директор и владелец ООО «ЛиК» Леонид ЗУБРЕЕВ изловчился построить себе офис в исторической части города в обход законных процедур, «КВ» уже писали. К старому одноэтажному гаражу по адресу Пушкина, 17/1 он надстроил еще три этажа, а потом спокойно оформил это сооружение в собственность (см. «КВ» от 16 марта 2005 года). Причем свидетельство на право собственности, которое г-н ЗУБРЕЕВ получил в декабре 2004 года в Главном управлении федеральной регистрационной службы по Омской области (ГУ ФРС), было выдано ему лишь на основании акта рабочей комиссии, что является грубым нарушением российского законодательства. Строение на тот момент не было сдано в эксплуатацию. А насколько известно «КВ», право собственности на завершенный строительством объект в соответствии со статьей 218 ГК РФ может приобретаться лицом только при условии соблюдения законов и иных правовых актов. Но, похоже, что такие мелочи федеральных чиновников не смущают.

В конце мая 2005 года ЗУБРЕЕВ получил в том же ведомстве еще два свидетельства о праве собственности. И тоже на объекты весьма сомнительного происхождения. Это некий склад (площадью 25 кв. метров) и склад-холодильник (площадью 30 кв. метров). Основанием для государственной регистрации этих объектов послужил договор купли-продажи, датированный 10 сентября 1993 года. Правда, на земельном участке ООО «ЛиК» никаких капитальных сооружений до 2005 года не было вообще. Что подтверждается и письмом Главного управления архитектуры и градостроительства города Омска от 18 мая 2005 года.

Как мог г-н ЗУБРЕЕВ купить в 1993 году несуществующие сооружения — большой вопрос. Но регистраторов этот момент не смутил. Складывается такое впечатление, что предприниматель ЗУБРЕЕВ знает волшебное слово, которое открывает ему все двери в ГУ ФРС. «КВ» обращались в свое время за разъяснениями и в ГУ ФРС, и в ГАСН, как в контролирующую инстанцию, чтобы получить наконец ответ на вопрос: а законна ли государственная регистрация четырехэтажного офиса ООО «ЛиК»? Уже прошло полгода, но ответа из обоих учреждений так и нет. Хранят молчание и Валерий БУДЫЛКА, и Алексей КАЛАЧЕВСКИЙ.

Обращалась в Валерию БУДЫЛКЕ и генеральный директора ОАО «Кружевница» Светлана ЧЕРЕПАНОВА. Она просила провести служебное расследование и проверить правомерность регистрации права собственности на два складских объекта, которые появились на территории ООО «ЛиК» весьма неожиданно. Ответ, подписанный заместителем руководителя ГУ ФРС ЯКОВЛЕВОЙ, больше похож на отписку. Мол, кому не нравится, тот пусть обращается в суд.

В общем, интересное дело получается. Если знать, с какой стороны подойти к регистраторам (а в Омске есть такие юристы, которые знают подходы), можно зарегистрировать право собственности на что угодно. Даже на сарай в 25 кв. метров. Видимо, живучей оказалась сложившаяся годами система теплых отношений. А оспорить государственную регистрацию, как известно, не так-то просто. Особенно если объект после этого несколько раз перепродать, чтобы у него появился добросовестный приобретатель.

При таком раскладе не у дел остаются все, в том числе и муниципальные власти. Даже один такой частный сарай через пару лет может обойтись налогоплательщикам в миллионы рублей, если он окажется на том месте, где город планирует построить метромост или дорогу. И мэрии ничего не останется, как платить полным рублем. Таких примеров уже достаточно. При строительстве метромоста уже потратили 50 млн рублей, выкупая недвижимость на улице Фрунзе. И, насколько известно «КВ», придется потратиться еще, чтобы выкупить павильон «Отделочные материалы» на углу Гусарова и Фрунзе. Этот павильон тоже непонятно как оказался оформлен в качестве капитального сооружения. И стоит как раз в том месте, где должна пройти дорога. В общем, неплохой бизнес получается.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Борьба с кибермошенничеством: роль нотариусов и новые законодательные меры

Помощник нотариуса города Омска Анна ПОДСВИРОВА рассказывает, какие схемы могут использовать кибермошенники, действуя через дропперов с использованием нотариальной доверенности

23 июля 11:35
0
1027

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.