Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Омскэнерго планирует засыпать город золой,

7 ноября 2005 13:02
0
1539

Планы компании на областном координационном совете по проблеме дефицита кирпича озвучил советник генерального директора АК «Омскэнерго» Виктор БЕЗРУКОВ. Компания пытается внедрить свои проекты уже второй год. Так, был разработан бизнес-план строительства на территории ТЭЦ-5 завода золокерамических изделий. Это сравнительно новая технология, в России успели построить уже 15 таких предприятий. Ближайшее располагается в Тюмени и выпускает 65 млн штук кирпича в год. Омский бизнес-план предусматривает создание кирпичного завода производительностью 75 млн штук, срок его строительства — 18 месяцев. Внедрение этой технологии позволит получить кирпич с лучшими теплотехническими свойствами, а его себестоимость будет наполовину меньше цены обычного кирпича, поскольку в этом случае применяется безобжиговая технология. Омскэнерго планирует использовать этот кирпич как основной стеновой материал.

Второй завод Омскэнерго, строительство которого уже началось, — это производство газозолобетона на площадке ТЭЦ-4. Нормативные сроки строительства- 12 месяцев с начала финансирования, а запуск возможен в течение 18 месяцев. В итоге можно будет получать еще 50 млн штук силикальцитного кирпича в год, имеющего хорошие прочностные и теплотехнические показатели. Компания рассматривает возможность использования французской технологии производства, есть также ее более дешевый китайский аналог. Сейчас Омскэнерго обратилось к правительству области с просьбой выступить гарантом по поставке оборудования, а со своей стороны готово выполнить строительство, монтаж и пусконаладку.

Компания такжеразработала технологию и бизнес-план производства из отходов ТЭЦ еще двух материалов, необходимых нашему региону. Во-первых, это шлакопортландцемент, который можно выпускать в пределах 200 тысяч тонн в год. В свое время Омскэнерго уже делало проектную документацию для ТЭЦ-6, где предусматривалось безотходное производство. По мнению энергетиков, эти планы можно реанимировать хоть сегодня и начать строительство предприятия. Вторая технология — производство утеплителя из той же золы. Это совершенно новый материал, по своим свойствам сравнимый с минеральной ватой, но в два раза ниже ее по себестоимости.

По словам Виктора БЕЗРУКОВА, золу можно использовать и в качестве добавки при производстве обычных стройматериалов. Сегодня на золоотвалах хранится 57 млн тонн отходов. Омскэнерго может поставлять в год 65 тысяч тонн профильтрованной золы и сейчас пытается проработать областную программу по ее использованию. В компании уже создали предприятие, которое будет заниматься регулировкой, реализацией и поставкой золы потребителю. Кроме того, строится новая установка сухого отбора, которая способна выдавать 240 тысяч тонн золы.

Два кирпичных завода вместе будут перерабатывать 230 тысяч тонн золы, которая уже не будет поступать на золоотвалы. Еще 65 тысяч тонн забирают остальные строительные предприятия Омска. «Сейчас мы заключаем договор с Тюменским кирпичным заводом, который также будет получать в качестве добавки 40 тысяч тонн золы. Сегодня мы ищем транспортную схему, как ее туда поставлять», — рассказал г-н БЕЗРУКОВ. Проект завода золоаглопаритового гравия уже не рассматривается — его продукция будет в два раза дороже привезенного щебня.

Кроме того, сейчас с проектировщиками Омскгражданпроекта прорабатывается использование золошлаковых материалов при выравнивании площадок под строительство и засыпке котлованов. Внедрение проекта также позволит получить новые территории для строительства площадью 200 гектаров на заболоченной пойме Иртыша в районе моста им. 60-летия ВЛКСМ. Специалисты просчитали, что применение золоминеральных смесей на 200 рублей дешевле, чем отсыпка 1 кв. метра по стандартной технологии.

Как доложил Виктор БЕЗРУКОВ, Омскэнерго уже получило одобрение своих проектов от губернатора. Правда, для их воплощения компания нуждается в привлеченных инвестициях, так как РАО ЕЭС не позволяет регионалам заниматься непрофильными видами деятельности. Энергетики надеются на поддержку правительства области и администрации города и могут попробовать защитить свои проекты в качестве областных инвестиционных программ.

Алексей МАРИНИН

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.