Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Омичи предъявили ультиматум президенту

19 декабря 2005 13:11
0
1634

Управляющие

На момент вступления в силу нового закона о банкротстве на сайте Арбитражного суда Омской области значилось около 200 омских арбитражных управляющих. Сейчас, по данным ФРС, их осталось 63. Троекратное сокращение арбитражных для мастеров не привело к уменьшению конкуренции — за каждого более-менее приличного банкрота идет жесткая подковерная борьба между СРО.

Представитель какой СРО будет банкротить то или иное предприятие, определяет либо сам должник (при самобанкротстве), либо инициатор банкротства. В случае если заявителем не определено, какая СРО должна проводить банкротство, арбитражный суд обращается в регулирующий орган ФРС с заявлением о выборе СРО. Но такая ситуация возникает не так часто — за 2005 год только 15 назначений произошло по представлению Главного управления ФРС по Омской области.

Когда из суда поступает заявление о выборе СРО, Главное управление ФРС обращается к нескольким зарегистрированным в Омске филиалам и представительствам СРО с предложением выдвинуть три кандидатуры для проведения банкротства. Какая СРО более оперативно представляет списки, ту и рекомендуют суду. По одной кандидатуре могут отвести должник и заявитель, в этом случае назначается тот, кто остается. Ну а если отводов нет, проводить банкротство суд доверяет тому арбитражному управляющему, чья кандидатура стоит в списке СРО первой.

Конфликт

В Омской области зарегистрированы 4 представительства и 4 филиала российских СРО. Еще нынешним летом их было на одно больше, но сначала ФРС приостановила за допущенные нарушения деятельность СРО «Российское сообщество независимых экспертов» (РСНЭ) на один год, а потом РСНЭ решило самоликвидироваться. Четверо омских членов РСНЭ, среди которых, в частности, хорошо известный Валерий КОНОВАЛОВ, написали заявления о вступлении в СРО «Национальная гильдия арбитражных управляющих», куда решили податься все 111 членов распущенной СРО.

Однако 10 омских членов Национальной гильдии пополнение приняли в штыки и заявили, что выйдут из своей СРО, если туда примут выходцев из РСНЭ. Чем это вызвано, обе стороны выдвигают разные причины, но, думается, дело здесь в элементарной конкуренции среди арбитражных управляющих. Чтобы поощрить переходящих из РСНЭ омичей, руководство Национальной гильдии рекомендовало назначить их на четыре предприятия для проведения банкротства, не поставив об этом в известность руководителя своего омского представительства Владимира НЕНАШЕВА.

В результате этой несогласованности в арбитражный суд на каждого из этих банкротов поступило по два альтернативных списка от Национальной гильдии: один из Москвы, другой — от НЕНАШЕВА, действующего по генеральной доверенности. Судьи были в недоумении, какой же из списков более легитимный, пришлось откладывать заседания до окончательного выяснения, из кого же выбирать. Видимо, подобная ситуация возникла и в других регионах, потому что в Национальной гильдии сейчас пытаются переизбрать президента.

Контроль

В соответствии с новым законом о банкротстве был упразднен уполномоченный орган — Федеральная служба по финансовому оздоровлению, контролировать деятельность арбитражных управляющих доверили Минюсту. А в прошлом году в связи с реорганизацией Минюста регулирующим органом по банкротству стала ФРС. Однако согласно Общему положению о территориальном органе ФРС основные функции контроля за СРО Москва оставила за собой.

Омское Главное управление ФРС, согласно этому положению, «проводит по поручению Федеральной регистрационной службы проверки саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, находящихся на подведомственной территории; представляет в пределах установленной компетенции в арбитражный суд по его обращению саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из числа членов которой будет осуществляться назначение арбитражных управляющих на процедуры банкротства предприятий и организаций; участвует в организации подготовки арбитражных управляющих и принятии теоретического экзамена; выдает арбитражным управляющим свидетельства установленного образца о сдаче теоретического экзамена; оформляет арбитражным управляющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну».

В соответствии со своими правами омские регистраторы по указанию из Москвы в этом году проверили омские отделения СРО арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ, Национальной гильдии и Сибирской межрегиональной СРО арбитражных управляющих. По словам начальника отдела Главного управления ФРС по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата и контролю за деятельностью СРО арбитражных управляющих Валерия ДАНИЛОВА, " специалисты отдела в 2005 году трижды включались в состав группы инспекторов ФРС для проведения проверок двух вышеуказанных представительств и одного филиала, находящихся на территории Омской области. По результатам каждой проверки в адрес Росрегистрации в установленый срок направлены акты проверки".

Без указания из Москвы проверять местные отделения СРО омские регистраторы не имеют права. На омских арбитражных управляющих за этот год поступило четыре жалобы, две Главное управление ФРС направило в соответствующие СРО для рассмотрения по существу, а две были рассмотрены им непосредственно. По результатам сотрудничества с Управлением ФНС по Омской области Главным управлением ФРС в этом году было составлено шесть протоколов о привлечении к административной ответственности омских управляющих. Два заявления ФРС об административной ответственности уже рассмотрены арбитражным судом. Омские арбитражные управляющие Олег КРАТЬКО и Александр МИХАЙЛОВ за допущенные нарушения оштрафованы по решению суда на четыре тысячи рублей каждый. Четыре заявления ФРС еще не рассмотрены судом.

Компенсационные фонды

Кроме того, Главное управление ФРС активно сотрудничает с Сибирским институтом фондового рынка по организации подготовки и повышению квалификации арбитражных управляющих. Однако есть факты, когда на омские предприятия проводить процедуру банкротства все чаще назначаются арбитражные управляющие из СРО, не представленных в нашем регионе, так их, получается, вообще никто не контролирует. К чему это приводит, можно судить по бывшему внешнему управляющему Омсктрансмаша Владимиру ХАРИТОНОВУ, осужденному на два года лишения свободы за допущенные нарушения. Он входил в СРО, не представленную в Омске, и контролировался только из Москвы.

Сейчас перед российскими СРО стоит серьезная проблема: как распорядиться деньгами из компенсационных фондов. Эти фонды создавались для компенсации ущерба, причиненного арбитражным управляющим при проведении банкротства. Однако за четыре года существования СРО судебных решений по материальной ответственности арбитражных управляющих практически не принималось, соответственно, и компенсировать было нечего. А еще в Госдуме циркулируют поправки к закону о банкротстве, согласно которым минимальную численность СРО собираются повысить со 100 нынешних до 200 или даже 500 членов. Большинство СРО повышенным требованиям соответствовать не будут, значит, начнется «веселая» пора слияний и поглощений.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.