Все рубрики
В Омске вторник, 24 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Банки продолжают принимать вклады,

16 января 2006 13:16
0
1504

Справка «КВ»

Формирования системы обязательного страхования банковских вкладов завершилось. По состоянию на 27 сентября 2005 года в ССВ были включены 927 банков, в том числе и все омские кредитные учреждения.

Попытка — не пытка

К концу декабря 2005 года, как сообщил по телефону из Москвы корреспонденту «КВ» заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей МЕЛЬНИКОВ, «в системе обязательного страхования вкладов участвовало 934 банка». Последних результатов работы по приему в ССВ, по данным ЦБ РФ, следует ожидать в начале 2006 года. Те банки, которые еще ни разу не подавали заявку, могли это сделать до 27 декабря 2005 года. А тем, кто, заявку подавал, но не попал в ССВ, дается право подать заявку снова через 2 года.

Правда, кредитные организации, получившие отрицательное заключение на свое ходатайство о включении в систему страхования, по закону имели право обжаловать его в течение месяца. По информации Агентства по страхованию вкладов, к концу декабря 2005 года по результатам рассмотрения апелляций в ССВ были включены 12 банков.

За бортом

В Омской области в систему страхования вкладов вошли все омские банки. Среди филиалов иногородних кредитных учреждений за бортом ССВ оказались Эталонбанк и Межбизнесбанк, который, по словам его представителей, не принимает вклады населения. Филиал Эталонбанка подал апелляцию, но по состоянию на конец декабря 2005 года ответа не получили. Несмотря на это, он, в числе других российских банков, продолжает привлекать вклады населения. Такую возможность кредитные учреждения получили благодаря соответствующей поправке в закон о страховании вкладов, внесенной 20 октября 2005 года. Такая спешка была вызвана тем, что банки, не вошедшие в ССВ, оспаривали в судах запрет на работу с вкладчиками.

Многие банки обратились в суды, естественно, и для того, чтобы оспорить отказ в приеме в систему страхования вкладов. Как считает г-н МЕЛЬНИКОВ, «кредитные учреждения, не вошедшие в ССВ после завершения основного этапа вхождения в систему страхования и сразу подавшие заявления в суды, минуя апелляцию в ЦБ, вряд ли добьются в них решений в свою пользу, так как они не прошли весь путь административного обжалования, определенный в законе».

Что касается клиентов банков, не включенных в систему ССВ, то они могут не спешить забирать свои деньги. Вклады нельзя будет пополнять, но их никто не закроет до тех пор, пока не завершится срок, на который они были открыты. Кроме того, по словам МЕЛЬНИКОВА, «вкладчики банков, не вошедших в систему ССВ, но продолжающих принимать вклады, пока рассматриваются их апелляции, при наступлении страхового случая все равно получат свои средства, но уже через систему выплат Банка России. Правда, тогда процедура будет дольше».

Как он сообщил, «за время действия системы страхования вкладов был только один страховой случай. У Международного банка экономического развития отозвали лицензию в связи с тем, что у него в кассе обнаружили нехватку 80 млн рублей. Сейчас ведется расследование. Это был небольшой банк, работавший в Москве. В нем обслуживалось всего 230 человек. Пятьдесят один вкладчик обратился за получением страхового возмещения на общую сумму более трех миллионов рублей, что составляет примерно 92% возможной суммы страховых выплат по данному банку. К слову, общий объем страхового фонда в конце декабря 2005 года составлял 15,1 млрд рублей. По нашим оценкам, в начале января 2006 год он увеличится до 19 млрд рублей».

В этом что-то есть

Как отмечают эксперты, в ходе кампании по формированию ССВ с банковского рынка было отсеяно подавляющее большинство слабых кредитных организаций. К банкам предъявлялись достаточно жесткие требования. В то же время многие специалисты уверены в том, что как таковых критериев отбора не было. В систему включали чисто формально. Поэтому, по их мнению, в ССВ попали кредитные учреждения с разной степенью надежности.

Некоторые аналитики прогнозировали, что с введением системы страхования вкладов произойдет существенное снижение процентных ставок. Однако этого не случилось. Хотя ставки все-таки понизились в среднем на 0,5 -1,5% годовых. Вместе с тем применение ССВ повлияло на многие другие процессы в банковской сфере. Большинство банкиров в числе положительных моментов отмечают повышение доверия к банкам среди вкладчиков. «Система страхования вкладов дала населению гарантии возврата вкладов, хоть и на сумму до 100 тысяч рублей, — сказала директор филиала „Омский“ КБ „ВИТАС“ (ООО) Тамара ПУЗЫРЕВА. — Кроме того, она повышает стабильность банковской системы». К числу положительных относят и тот факт, что в части привлечения вкладов населения система поставила в равные условия коммерческие банки и банки с долей государства. Все это позволило увеличить количество привлеченных вкладов и их объем.

Размер имеет значение

Возможно, что к концу 2006 год приток денежных средств населения в банки возрастет еще больше, чем сейчас. Так как сейчас рассматривается вопрос об увеличении с июля 2006 года размера страхового возмещения до 190 тысяч рублей. Инициатором этого выступило Агентство по страхованию вкладов. «Сейчас вопрос рассматривается в Минфине, — сообщил Андрей МЕЛЬНИКОВ. — И, насколько мне известно, отрицательных отзывов на наши предложения нет. То, что размер возмещения будет увеличен, у нас не вызывает никаких сомнений. Кроме того, мы считаем возможным увеличение размера страховки по вкладам до 280 тысяч рублей с середины 2007 года».

— Если планку повысят, то это вполне целесообразно, потому что 100 тысяч рублей в настоящее время довольно не большая сумма, — сказал директор омского филиала ИМПЭКСБАНКА Лев ЯНЕЕВ. — Мы видим, что крупный вкладчик начинает дробить свои суммы, вкладывая их в разные банки.

Существует и прямо противоположная точка зрения. Как говорят специалисты, банки, вступившие в систему страхования, могут затеять гонку процентных ставок, в которой охотно примут участие и потерявшие бдительность вкладчики. По их мнению, уже сегодня наблюдается переток средств частных клиентов из крупных банков в кредитные организации, которые предлагают более высокие ставки — от 12% и выше. Угроза банковского кризиса становится более реальной, чем до вступления банков в систему страхования, и независимые эксперты полагают, что теперь снова приходит пора рискованных вкладов. Рано или поздно ошибочное размещение активов хотя бы несколькими участниками системы страхования приведет к нестабильности в банковской сфере и возрастанию нагрузки по страховым случаям на государство.



Андрей МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (по телефону из Москвы):

— С появлением системы страхования вкладов у людей появилось больше уверенности в том, что с их вкладами ничего не случится. Поэтому все больше людей предпочитает держать деньги в банках. Более того, у банков, вошедших в ССВ еще год назад, число вкладчиков, принесших более 100 тысяч рублей, увеличилась за первое полугодие 2005 года на треть. Это также говорит не только о росте доходов населения, но и об укреплении доверия к кредитным учреждениям.

Лев ЯНЕЕВ, директор омского филиала ИМПЭКСБАНКА:

— Самый главный итог введения системы обязательного страхования вкладов — это повышение доверия к банкам среди вкладчиков. До этого банки, чтобы привлечь клиентов, публиковали свои балансовые отчеты. Анализируя их, население и выбирало, в какое кредитное учреждение отнести свои денежные накопления. Деньги любят тишину и доверие, тогда банк развивается. Если его начинает лихорадить, то деньги в банках не остаются. Кроме того, введение системы страхования вкладов повлияло на конкуренцию среди кредитных учреждений. Сейчас коммерческие банки, в уставном капитале которых не присутствует государство, стали на равных в плане привлечения вкладов с банками, имеющими долю государства. Это, конечно, положительный момент.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.