Существенно прибавили в цене почти все голубые фишки. А самый бурный рост продемонстрировали, конечно, ценные бумаги Сбербанка и Газпрома. Обыкновенные акции Сбербанка подорожали в три раза, а акции Газпрома — в два с половиной. В общем, оснований для оптимизма в прошлом году было более чем достаточно. Но чтобы выяснить, какие именно факторы более всего повлияли на динамику роста российского фондового рынка, «КВ» с помощь экспертов составили собственный рейтинг. Каждого эксперта мы попросили назвать три самых значимых на его взгляд события прошлого года. И за одно упоминание плюсовали один балл. Итог перед вами.
Эксперты «КВ»:
1. Дмитрий ВОРОНИН, директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер»
2. Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, начальник отдела ценных бумаг ИТ Банка
3. Елена ГУЧЕНКОВА, директор Омского филиала НАУФОР
4. Сергей КАНЕВ, директор ООО «Омский фондовый интернет-центр»
5. Андрей МОРОЗЕНКО, председатель совета директоров ОАО «Земля»
6. Олег ШЕКОВ, аналитик Омского филиала ЗАО «Брокеркредитсервис»
Самые значимые события для фондового рынка в 2005 году
1. Либерализация рынка акций Газпрома (6 баллов)
После того как Владимир ПУТИН подписал в последних числах декабря 2005 года пакет документов, касающихся либерализации рынка акций Газпрома, все юридические формальности были завершены. То, о чем говорили много лет (с 1997 года), наконец-то свершилось. Разделения рынка акций газового холдинга на внешний (в виде ADR) и внутренний уже нет. Причем были не только снятывсе ограничения на покупку акций иностранными инвесторами, но и отменены ограничения, касающиеся обращения акций Газпрома на российском рынке. И значимость этой новости трудно переоценить.
И вообще Газпром в течение всего 2005 года был номером один. С этим согласились и эксперты «КВ», и рядовые российские инвесторы, которые поддерживали холдинг полновесным рублем. И немудрено. Хорошие корпоративные новости шли из Газпрома таким густым косяком, словно это атлантическая сельдь. В итоге котировки ценных бумаг Газпрома взлетели на недосягаемую высоту. Если 2004 год Газпром закрыл на отметке в 77 рублей, то к концу этого года акции холдинга вплотную подобрались к уровню в 200 рублей. И эксперты «КВ» единодушно отметили компанию, которая увеличила за год рыночную капитализацию в 2,5 раза. Такой мощный рывок действительно достоин уважения.
2. Покупка Газпромом контрольного пакета Сибнефти
(4 балла)
Новость о возможной покупке Сибнефти будоражила рынок почти полгода. И вот, наконец, в сентябре свершилось ЭТО событие, которое почему-то хочется назвать Поглощением века. Еще бы. Покупка Сибнефти стала самой дорогой сделкой в новой российской истории. Цена вопроса — более 13 млрд долларов. В общем, обменял АБРАМОВИЧ лубяную избушку на ледяную. Газпром получил выход на нефтедобычу, а его котировки в очередной раз сделали скачок. АБРАМОВИЧ получил высочайшую индульгенцию и не оказался на нарах, как другой нефтяной олигарх — ХОДОРКОВСКИЙ. Видимо, многозначность этого события привлекла внимание и экспертов «КВ». Впрочем, не исключено, что на их мнение повлияла и близость Сибнефти к Омской области. Бесспорно, что на экономике и политике региона покупка Сибнефти Газпромом скажется в полный профиль.
3. Рост цен на энергоносители на мировом рынке (3 балла)
Нефть дорожала практически весь год. Как и нефтяные бумаги. Они росли на всех мировых рынках. А новости с бирж о ценах фьючерсных контрактов неизменно открывали колонки новостей всех мировых СМИ. А когда фьючерсные контракты на бирже Нью-Йорка стали заключаться по цене выше за баррель, весь мир содрогнулся (еще свежи в памяти 90-е годы, когда за тот же баррель не всегда давали и 10 долларов). Ожидания инвесторов оправдывали весь прошлый год и российские нефтяные бумаги, щедро посыпаемые финансовыми удобрениями иностранных портфельных инвесторов. Причем российская нефтянка не только сама прибавляла в капитализации, но и честно подпихивала вверх весь остальной российский рынок, который, как известно, птица гордая.
P.S.
Не все важные события прошлого года попали в рейтинг «КВ». Это вполне естественно. И хотелось бы напомнить еще несколько. По мнению Дмитрия ВОРОНИНА, например, одним из локомотивов роста фондового рынка стало глобальное снижение политических и бизнес-рисков. И, как следствие, повышение в 2005 году рейтингов России всеми ведущими рейтинговыми агентствами — S&P, Moody's и Fitch. Елена ГУЧЕНКОВА напомнила еще об одном немаловажном факторе. ФСФР была разработана и принята в прошлом году «Стратегия развития финансового рынка РФ до 2010 года». Эта стратегия ценна тем, что определяет вектор развития фондового рынка как инструмента инвестиционной политики российских компаний. И от себя «КВ» хотели бы добавить еще одну номинацию, которая в рейтинг пока не вписывается, — «За волю к победе». По итогам прошлого года такого звания вполне заслужила компания «ЮКОС». Казалось бы, после масштабного падения у ценных бумаг ЮКОСа нет шансов вернуться к активной жизни на фондовом рынке. Тем не менее акции этой компании в течение года выстояли. Даже подорожали в четыре раза — с 50 центов в январе до двух долларов в конце декабря.