Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Александр СТУКОВ: "Мы будем двигаться в направлении эксклюзивности"

20 марта 2006 13:20
0
2291

1 марта директором управления коммерческой недвижимости ЗАО «МИЭЛЬ-недвижимость» был назначен Александр СТУКОВ. О том, чем ему предстоит заниматься в новой должности, Александр Александрович рассказал корреспонденту «КВ» Алексею МАРИНИНУ.

— Александр Александрович, какое направление вы вели в компании ранее и чем будете заниматься в новом статусе?

— Работаю в «МИЭЛЬ-недвижимость» с момента образования компании. Начал свою деятельность риэлтором, затем был руководителем отделов продаж вторичного рынка жилья, дважды приходилось возглавлять вновь открывающиеся филиалы компании. Опыт управленца у меня уже достаточно большой, именно поэтому и получил предложение новой должности. Естественно, новое направление и новый рынок — это всегда интересно, поэтому я согласился возглавить управление, хотя было очень жаль оставлять коллектив, которым руководил на протяжении нескольких лет.

— Перед вами уже были поставлены какие-то новые задачи?

— Задач, конечно, стоит громадье. Рынок коммерческой недвижимости сегодня очень интересный, бурно развивающийся и, к сожалению, не эксклюзивный. Мы сверили с руководством компании видение деятельности управления коммерческой недвижимости и пришли к выводу, что наши позиции по принципиальным моментам совпадают. Мы настроены на серьезную работу. Но первоочередная моя задача — познакомиться с коллективом, оценить работу, сделанную ранее.

— Сколько человек у вас сейчас в подчинении?

— На сегодняшний день в управлении работают пятнадцать человек. Это очень разносторонние личности, многие из которых — настоящие «звезды» риэлторского бизнеса. Основные потребители наших услуг — юридические лица. Но мы в полной мере осознаем ответственность перед заказчиком вне зависимости, частный ли это предприниматель или за ним стоит крупное предприятие или бизнес. Нам важно понять мотивацию клиентов, выбрать главные аспекты их требований, оперативно и качественно удовлетворить запрос.

Рынок коммерческой недвижимости сегодня развивается достаточно высокими темпами. Но спрос не уравновешен предложением — заявок от арендаторов, потенциальных собственников и покупателей больше, чем имеющихся предложений. Поэтому наша задача — найти те объекты, которые, может быть, пока и не заявлены на рынке. И еще для нас очень важно двигаться в направлении эксклюзивного обслуживания. Среди заказчиков распространена иллюзия, что если подать заявку в несколько фирм, запрос будет удовлетворен быстрее. Но у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Реальность такова, что в силу загруженности риэлторы основное внимание уделяют эксклюзивным клиентам, то есть тем, кто заключил договор.

— Какие шаги предполагаются в отношении развития девелоперского бизнеса?

— В ближайшие полгода мы сосредоточимся на объектах коммерческой недвижимости с позиций брокериджа, а именно продажи и аренды всего спектра недвижимости для бизнеса. Это будет период «наращивания мускулов» по коммерческим объектам, поэтому девелопмент является для нас пока отложенной задачей.

Я считаю, что сегодня нужно не плыть по течению, а влиять на рынок коммерческой недвижимости. Но это невозможно без совместной работы основных игроков на этом рынке, а их существенно меньше по сравнению с теми, кто работает с жильем. Я планирую предложить диалог основным брокерам коммерческой недвижимости, обсудить правила игры. Надеюсь, нам удастся достичь договоренностей по основным принципам работы на этом рынке. Думаю, это позволит нам работать более эффективно, а рынку услуг — стать более цивилизованным.


АлексеЙ МАРИНИН

Александр СТУКОВ

Александр Александрович родился 12 августа 1958 года в Кишиневе. По окончании школы решил пойти по стопам отца — кадрового офицера и поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Прошел путь от лейтенанта до подполковника. Работу в сфере риэлторских услуг начал в 1997 году сначала в фирме «Ледон», затем в компании «МИЭЛЬ-недвижимость». В 2004 году поступил на юридический факультет ОмГУ.

Женат. Есть две дочери.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.