Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Нужно ли Омску метро? — 2

3 апреля 2006 11:02
0
1238

Другими словами, вопрос в том, нужна ли эта затея, сколько стоит эта затея, откуда возьмутся деньги на ее реализацию и есть ли альтернативы тому, как истратить эти средства на пользу горожан?

Поводом к тому, что я снова возвращаюсь к этому вопросу и вновь обращаюсь к вниманию читателей, послужила пространная публикация в «Омском вестнике» от 22 марта, и ее практическая перепечатка в «Неделе ВО» от того же числа. Авторство приписано доктору Эдуарду САФРОНОВУ. И о чем же написано в статье уважаемого автора? Всего-навсего о том, что метро — это лучшее из того, что можно придумать.

Повторюсь, никто (и я в том числе) и не сомневается в эффективности метро как транспортной системы современного города. Вопрос в том, дорос ли Омск до стандарта «современного города», или всё еще находится в состоянии «большой деревни». Мне кажется, что справедливо второе. И задача современников и взявшей на себя ответственность власти — в первую очередь превратить Омск в «город», повысить его «концентрацию», а не допускать его расползания вширь при практически не увеличивающейся популяции.

По каким параметрам можно ставить Омск на одну доску с современными «городскими агломерациями» (как это пытается сделать господин САФРОНОВ)? Сеул, Шанхай, Пекин — это ультрасовременные огромные города, Омск таким никогда не будет. Там невообразимая плотность населения. Там метро — не вопрос удобства, там оно вопрос инфраструктуры: если не увести «пассажирский трафик» на другой (преимущественно подземный) уровень, город просто «замрет». А размах и масштаб работ в том же Пекине? В 2006-2008 гг. понастроить всякого на невообразимые 160 млрд американских долларов. Или Гонконг?! Общеизвестный факт: если все зарегистрированные в Гонконге автомобили одновременно выедут на улицы города, то....у них этого просто не получится. Суммарная длина автомобилей больше, чем длина улиц. И где в этих координатах Омск?

Хорошо, возьмем города, где миллион жителей и меньше. Это в основном Европа.
Так вот, главная причина иметь там метро, это «плотная историческая застройка».
Там дом стоит на одном месте 500 лет и никуда «перебираться» не собирается. Поэтому если хотите быстро передвигаться по городу, то — под землей: для городов и горожан это зачастую самый недорогой вариант. Да и что там люди? В красивом бельгийском городе Льеже половину улиц с машинами отправили под землю, зато город каким был 300 лет назад, таким и остался. И где здесь Омск? В Омске нет ни плотной, ни массовой исторической застройки, нет улиц с расстоянием от дома до дома в 4 — 6 метров. В городе не сложилось трепетного отношения и к существующей исторической застройке. Последний пример — бывший Больничный переулок, который остался на фотографиях краеведов. Не повезло ему, рядом оказалась мэрия, которая строит на его месте гораздо более «историческое» здание (но это отдельная тема, будет возможность — вернусь к ней).

На что Омск еще «похож»? На североамериканские города? В некотором смысле они тоже занимают большую площадь, но с «сабурбанами», т.е. как бы с пригородами «одноэтажной Америки». Там подземка, как правило, только в центре, в даунтауне, где небоскребы. Но в этих центрах не только подземка под землей, там все под землей — и автобусы и тротуары.Омску и до Америки еще далеко, «как до Америки».

Но все эти три описанные типажа «городских агломераций» в отношении метро объединяет одно: они подходили к теме метро только тогда, когда на поверхности были исчерпаны все ресурсы для развития дорожной сети. Это всегда сугубо экономический вопрос и никогда не вопрос неких «сомнительных удобств».

Теперь относительно экономического эффекта от «Омского метро». Вряд ли кто-нибудь докажет обратное тому, что он — этот эффект — есть и будет крайне отрицательным. За исключением понятного ряда структур и лиц, занятых воплощением этого проекта в жизнь себе не в убыток (что вполне справедливо, ведь для них это бизнес).

Как метро повлияет на дорожную ситуацию в городе? Думаю, практически никак.
Автомобилизация — это положительный фактор, он говорит о росте уровня жизни омичей, об увеличении уровня их свободы. Автомобилей будет только больше, что есть хорошо для каждого конкретного человека в отдельности. И автомобилю нужны дороги. Метро автомобилю ни к чему. Сотня условных автобусов, «убранных» с дороги благодаря метро, ситуацию не спасет. Автомобильный трафик на основных магистралях измеряется тысячами единиц! Дороги, дороги и дороги. И как можно меньше стояния на регулируемых перекрестках, именно там формируется основной процент загазованности.

Хотя для Омска — одной из, возможно, мировых «столиц» фенолов, бензолов, стиролов и прочих отравляющих веществ без цвета и запаха — автомобильное «выдыхание» — это «семечки». Спросите у эндокринологов и онкологов, они расскажут подробнее.
В этом случае, как говорят, «потерявши голову о волосах не плачут».

Если сожалеть о «деньгах на метрополитен, которые передали Челябинску...», то, думаю, делать этого не стоит, вряд ли они пошли ему на пользу. И в Омске они «натворили бы делов», вместо улиц Б.Хмельницкого — Кирова у нас сейчас бы была грандиозная «канава». А так обошлось.

Главный вопрос остается открытым: кто, сколько и зачем?
И, как оказалось, это интересует не только меня, Александра ОЧАКОВСКОГО, но еще многих, многих горожан.

Александр ОЧАКОВСКИЙ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.