Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Февраль был жарким

13 марта 2006 13:18
0
1570

Последний вагон

Одним из глобальных факторов роста российского рынка остается интенсивный приток денежных средств в западные фонды, которые специализируются на инвестициях в развивающиеся рынки. С начала 2006 года в эти фонды поступило уже более млрд, а за весь 2005 год — 23,5 млрд. Даже если судить только по этим данным, получается, что за два месяца на развивающиеся рынки пришло почти столько же инвестиций, сколько за весь прошлый год. К тому же растет и количество российских инвесторов, которые пытаются сегодня запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

В феврале галопировали котировки практически всех популярных бумаг. На прошлый месяц пришлась завершающая фаза ростовой тенденции, которая длится на российском рынке уже с конца октября 2005 года. Только за два первых месяца 2006 года рынок вырос практически на 30%. И закончилась эта ростовая тенденция вполне ожидаемой коррекцией. Причем масштабной. За последний день февраля рынок откатился сразу на 4% — с 1 515 пунктов до 1 453 пунктов по индексу РТС. И коррекция вполне может продлиться до середины марта.

Нефть

Мировые цены на нефть в прошлом месяце вели себя стабильно. Ниже за баррель не опускались, но и рекордов не ставили. Напряженность с Ираном стала спадать, зима заканчивается, и нормативные запасы энергоносителей поддерживать в таком объеме не нужно. Нет причин ждать резкого спроса и на ГСМ. Неудивительно, что интерес к российской нефтянке в феврале тоже не был высоким и в целом вся российская нефтянка отставала от роста рынка в целом. Исключение составил ЛУКойл, бумаги которого выросли довольно сильно — с 2 100 рублей до 2 450 рублей.

Если учесть, что акции российских нефтяных компаний сделали рывок осенью и в начале зимы, есть все основания полагать, что еще некоторое время динамика их роста будет хуже, чем у компаний из других отраслей экономики. За исключением, естественно, Газпрома, у которого давно собственная траектория движения. Впрочем тенденция может измениться с приближением сроков закрытия реестров. Для тех инвесторов, которым важнее дивиденды, чем рост курсовой стоимости акций, лучшего варианта, чем нефтянка, до сих пор нет.

С точки зрения дивидендной доходности по-прежнему остаются интересными акции Лукойла и привилегированные Сургутнефтегаза. Во всех смыслах остается привлекательным и Газпром. В том числе по дивидендной доходности. По предварительным данным, прибыль материнской компании существенно выросла в 2005 году. И, по уточненным прогнозам, ожидается планомерный рост бумаг Газпрома с сегодняшних 210 рублей до 300-350 рублей. Хорошие новости есть и для акционеров Сибнефти. Руководство Газпрома уже пообещало, что дивидендные выплаты по акциям Сибнефти останутся практически на прежнем уровне.

Энергетика

Среди лидеров роста были в феврале энергетические бумаги. Акции РАО «ЕЭС России» выросли в цене в течение двух недель с 13 рублей до 21 рубля. Капитализация холдинга возросла на 60%. (Последний раз бумаги РАО так удивляли инвесторов в 2003 году, когда за 6 месяцев они выросли в цене в три раза.) Поводов для роста в прошлом месяце было сразу несколько. Во-первых, бумага слишком долго отставала от рынка. Если остальные голубые фишки выросли в 2005 году на 100-200%, то акции РАО ЕЭС подорожали лишь на 50%. Во-вторых, энергосистема России довольно успешно выдержала испытание сверхнизкими температурами, которые этой зимой стояли продолжительное время и во всех регионах одновременно.

Ну а старт росту котировок РАО ЕЭС дала недавняя встреча Анатолия ЧУБАЙСА с Владимиром ПУТИНЫМ, на которой президент России дал понять, что инвестициям в электроэнергетику будет дан зеленый свет, а генерирующие мощности совсем не грех отдать в руки частных инвесторов. Пока правительство остановилось на варианте допэмиссий. И эти дополнительные акции смогут приобрести якобы все инвесторы, без ограничений. Хотя многие аналитики предостерегают сегодня от излишнего оптимизма, но тем не менее дело пошло.

Идет сегодня и глобальная переоценка всех энергокомпаний, которые выделились в процессе энергореформы. Если капитализация европейских энергокомпаний оценивается сегодня из расчета 350-500 евро за 1 кВт установленной мощности, то капитализация российских энергокомпанивается пока намного ниже — в среднем 250 евро за 1 кВт. Так что потенциал для роста есть. По прогнозам, дальнейший рост капитализации ждет и само РАО ЕЭС. По справедливой цене бумаги компании должны стоить порядка полутора долларов за акцию. За какое время энергохолдинг сможет выйти на этот ценовой уровень, сказать сложно, но конъюнктура, судя по последним событиям, складывается для энергетики вполне благоприятная.

Телекоммуникации

Порадовал инвесторов и Ростелеком. С тех пор как в 2000 году его бумаги показали максимум в 120 рублей, капитализация компании только уменьшалась. Почему-то все были уверены, что в условиях свободной конкуренции Ростелеком может потерять существенную долю рынка дальней связи. Но пришел январь 2006 года, а массового появления на рынке альтернативных операторов дальней связи почему-то не наблюдается. И если много лет его бумаги колебались в узком коридоре от 60 до 70 рублей, то в прошлом месяце Ростелеком одним рывком поднялся с 67 до 100 рублей за акцию.

В ближайшее время компания едва ли повторит такой подвиг. Резкий рост котировок в феврале был, судя по всему, вызван формированием большого пакета акций Ростелекома одной из российских промышленно-финансовых групп. Тем не менее фазу длительной стагнации, которая была вызвана, как мы считаем, не фундаментальными причинами, а всего лишь критическим отношением инвесторов, Ростелеком уже преодолел. Да и интерес со стороны крупного инвестора уже говорит о многом. Так что потенциал у бумаг есть. В течение этого года акции Ростелекома вполне могут подняться до уровня в 120-150 рублей. В общем, для долгосрочных инвестиций — рекомендуем. Особенно после коррекции, если бумага опустится до уровня 80 рублей и ниже, то лучшего уровня для покупок уже не будет.

Особое внимание, на наш взгляд, стоит обратить на бумаги Уралсвязьинформа. Сегодня эта компания недооценена наиболее существенно из всех региональных телекомов. Потенциально бумаги Уралсвязьинформа могли бы стоить вдвое дороже. Впрочем хороший потенциал роста есть у всех региональных телекомов, поскольку правительство уже определилось со сроками приватизации 75%-го пакета Связьинвеста, который, как известно, является главным акционером всех операторов фиксированной связи. Приватизация не за горами. И за этот пакет уже обозначились претенденты — Альфа-групп и АФК «Система». Осталось только принять поправки в Закон «О связи».

Тенденции и перспективы

Первая декада марта — не лучшее время для покупок. После коррекции, как мы считаем, появятся более интересные ценовые уровни. Особенно если коррекция составит 15-20%, как ожидают многие аналитики. Вот тогда можно смело инвестировать длинные деньги в подешевевшие акции электроэнергетики, телекоммуникационных компаний. Возможно, подешевеет и Газпром. Хотя потенциал падения у бумаг газового холдинга, надо отметить, очень невелик. Маловероятно, что он опустится ниже уровня в 190-200 рублей.

По машиностроительным предприятиям выбор для инвестиций не столь широк. В долгосрочной перспективе интересны бумаги авиастроительной корпорации «Иркут». Интерес к ней подогревается сегодня созданием авиакосмической корпорации, куда вошла и корпорация «Иркут». Кроме того, у предприятия есть и стратегические инвесторы — 10% акций компании принадлежат сегодня Европейскому аэрокосмическому концерну. Что касается общих тенденций развития рынка, то они весьма неплохие. После коррекции ожидается новый ростовой тренд. Вполне возможно, что мы увидим 2 000 пунктов по индексу РТС уже в этом году.

Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.