В конце марта для проведения деловой игры по разработке генплана города в Омск приезжали аналитики и эксперты института «Ленгипрогор». Корреспондент «КВ» Алексей ПАНТЕЛЕЕВ попросил директора института Дмитрия ЯЛОВА рассказать о работе над генпланом и его видении перспектив развития города.
— Дмитрий Анатольевич, какова ваша роль в разработке генплана?
— В качестве субподрядчика института «Омскгражданпроект» мы разрабатываем концепцию социально-экономического и территориального развития города Омска. Кроме того, Ленгипрогор является генеральным разработчиком схемы территориального планирования области.
— К концу года генплан должен быть готов для согласования. Это реальные сроки?
— Это крайне сжатые и напряженные сроки, требующие интенсивной работы. Но при необходимой организации и выполнении графика финансирования они вполне реалистичные.
— Ранее вы разрабатывали концепции развития Псковской, Тюменской областей и других регионов, можно ли их сравнить с Омской областью?
Если сравнивать российские города-миллионники — Омск, Пермь, Екатеринбург, то первое и принципиальное отличие Омска в том, что он не является обслуживающим центром для плотно заселенной территории. Например, Екатеринбург — это центр крупной агломерации, точка притяжения для Перми, Тюмени и Челябинска. Соответственно, Екатеринбург может рассчитывать на то, чтобы выполнять функции финансового центра этого региона, центра деловых услуг и управления, там располагаются офисы крупнейших уральских компаний. Омск находится в совершенно другой ситуации. Его население сопоставимо с населением области. При этом Омская область — аграрная, и здесь нет такого массива бизнеса, экономики и управления, который можно было бы перенести в город Омск. Соответственно, стратегию развития Омска нельзя строить по шаблонам европейских городов или типичных центров агломераций, которые занимаются обслуживанием территорий.
— В каком же направлении развиваться нашему городу?
— В Омске также есть серьезные конкурентные преимущества в виде высокообразованного населения, высшей школы, мощных машиностроительных предприятий и т.д. Вопрос в том, насколько регион и город учитывают эти факторы при формировании стратегии своего развития и полноценно их используют. Если это делать на полную катушку, плюс проявить энергию, инициативу, не ждать действий со стороны федерального центра, а предлагать ему проекты на своей территории, то у любого региона есть шансы на существенный рост. К примеру, Красноярск, о котором так часто сейчас говорят, самостоятельно начал реализацию проекта по созданию национального университета. Никто не мешает Омску также выбрать свой проект и добиваться от федерального центра поддержки в его реализации.
— Даже при позитивном демографическом прогнозе вашего института рост населения города ожидается лишь в пределах 10 тысяч человек. А экономика Омска с высокой вероятностью переживет в 2015-2018 годах кризис рынка труда. Что-то не радуют подобные перспективы.
— Я бы не оценивал демографию в терминах «хорошо» или «плохо». На самом деле это — установка, унаследованная от 60-70-х годов прошлого века, когда все города переживали бурный рост. Переносить прежнюю динамику развития городов на сегодняшнюю ситуацию не вполне корректно. Мы понимаем, что в целом население России в лучшем случае сохранится, но не увеличится. Рассчитывать на взрывной рост населения при отсутствии взрывного роста экономической базы не приходится. Поэтому считаю, что целью стратегии регионального и городского развития в таких условиях является повышение качества городской среды и улучшение качественного состава населения, а не его количественный рост.