в криминальных схемах.
Двадцатого апреля Леонид ПОЛЕЖАЕВ совершил рабочую поездку в Русско-Полянский район, где встретился с активом муниципального образования. Он заявил: «Надо разбираться серьезно с состоянием дел и той криминальной структурой ведения хозяйства, которая укоренилась в этом районе и довела его до такого состояния».
На совещании прозвучали цифры, что средняя урожайность по району составила по итогам прошлого года около семи центнеров с гектара, а среднемесячная зарплата оказалась на треть меньше, чем в среднем по омскому селу. Растет задолженность в Пенсионный фонд. Губернатор дал понять, что причины всего этого отнюдь не в объективных факторах, а в сознательной политике конкретных, правда, не названных им лиц: «Люди видят это все. Они достучаться никуда не могут. Видят и знают, как воруют их труд».
Обращаясь к главе района Александру МОЛОКАНОВУ, Леонид ПОЛЕЖАЕВ сказал так: «Вы должны понять: или вы положитесь на ту поддержку, которую вам окажет правительство в вашей деятельности, или вы пойдете на поводу у той головки района, которая привела его к такому состоянию. Выбор, Александр Александрович, за вами».
Александр МОЛОКАНОВ был избран главой в декабре 2004 года, до этого руководил профессиональным училищем № 42. Предыдущий глава Степан ПОКАТИЛЕНКО не поладил с рядом руководителей хозяйств района, которые не поддержали его на выборах. Так что не совсем ясно, кого имеет в виду губернатор, говоря о «криминальной» головке района: то ли группу хозяйственников, сконцентрировавшуюся вокруг ПОКАТИЛЕНКО, контролирующего, в частности, ЗАО «Сыродел», то ли противостоящих ему руководителей.
Интересно, что 20 октября 1999 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ публично на заседании Законодательного собрания уже утверждал, что в Русско-Полянском районе организовано «массовое укрытие продуктов от учета, налогов и бюджета». По его словам, за прошедшие семь лет урожайность в этом районе никогда не превышала 6 центнеров с гектара — хоть засуха там, хоть дожди. Низкое поголовье, маленький сбор зерна. Но почему-то в соседнем Полтавском районе все без исключения показатели на порядок выше. Губернатор тогда усомнился в данных, поступающих из подозрительно неблагополучного района,и порекомендовал правоохранительным органам произвести необходимую проверку (см. «КВ» от 21 октября 1999 года). Об итогах этой проверки информации нет, а вот урожайность в районе в следующем 2000 году упала до 5 центнеров с гектара.
В мае 2005 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ побывал в Русской Поляне и пообещал, «если до осени сдвигов в лучшую сторону не произойдет, назначить в ряде русско-полянских хозяйствах внешних управляющих» (см. «Омскую правду» от 30 мая 2001 года). Он сказал также, что администрация области начнет «выстраивать ряд мер, которые позволили бы поднять Русскую Поляну из финансовой ямы».
Прошло еще три года. 19 февраля 2004 года состоялась рабочая поездка членов правительства в тот же Русско-Полянскийрайон. Министры пришли к тем же выводам, что и губернатор четырьмя годами раньше: «За три года — с 1999-го по 2202-й — убытки местных предприятий увеличились в 20 раз. При этом увеличился объем реализации продукции, повысилась урожайность. Еще большие странности — в сфере торговли и бытовых услуг. Товарооборот в целом по району вырос в 1,7 раза. В то же время официально зарегистрированные убытки в сфере торговли выросли более чем в... 200 раз... Скорее всего, в Русско-Полянском районе в широких масштабах распространено укрывательство реальных доходов, зарплат, надоев и так далее» (см. «Омскую правду» от 25 февраля 2004 года).
Прошло еще два года — та же самая картина
Семь лет подряд губернатор, администрация области, а потом и правительство не могут справиться с ситуацией в Русской Поляне, обвиняя руководителей района в «криминальных» схемах. Интересно, что же это за местечковый профессор Мориарти, который в состоянии так долго противостоять всей мощи областной власти?