Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Радиомошенники обманули ПО "Иртыш"

5 мая 2006 14:39
0
2130

Провернув липовую сделку на 665 тысяч рублей. 

В мае 2006 г. в Ленинском суде начнется слушание дела по мошенничеству в отношении ФГУП ОмПО «Иртыш», предприятие заплатило более 600 тысяч рублей подставной фирме. Пока обвинение предъявлено директору этой фирмы. Хотя правоохранительные органы подозревают, что мошенничества обвиняемый совершал раньше, и причем действовал не один. По этим фактам проводится дополнительная проверка.

Во время выполнения заказа на изготовление сувенирных радиоприемников для ветеранов Великой Отечественной войны ФГУП ОмПО «Иртыш» лишилось 665 141 рубля. На эту сумму предприятие заказало в одной из омских фирм необходимое для производства количество микросхем TSA 6057.

Напомним, что современные цифровые радиоприемники были подарены ветеранам в честь 60-летнего юбилея Победы. Омская область в этом смысле была не оригинальна, такие же подарки участникам войны дарили в Тюменской, Ленинградской, Архангельской областях. Конкурс на выбор поставщика приемников проводило управление делами правительства Омской области. Правительству было необходимо 12 тысяч радиоприемников. Указом губернатора №70-р от 29 марта 2005 года из резервного фонда правительства Омской области выделено 10 696 тысяч рублей. Об этом говорится в постановлении Законодательного собрания Омской области №322 от 22 сентября 2005 года «Об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2005 года». Правда, в постановлении не указывается, что деньги выделены именно на радиоприемники. Сказано лишь: «на сувенирную продукцию для ветеранов Великой Отечественной войны».

Однако, судя по дате указа, он вышел именно после подведения итогов конкурса. 15 марта 2005 года конкурсная комиссия из трех претендентов — ФГУП «Омский приборостроительный завод им. Козицкого», ФГУП ОмПО «Иртыш» и иногороднего предприятия — выбрала ПО «Иртыш».

Конструкторское бюро специально разработало модель радиоприемного устройства «Иртыш РП-204» с самыми современными техническими характеристиками. С выполнением заказа не заладилось с самого начала. Известно, что первоначально за необходимыми деталями ПО «Иртыш» обратилось в московскую компанию «Росспецпоставка». Из запрашиваемых 80 наименований предприятие получило лишь три детали.

Срочно пришлось искать других поставщиков. Приемники необходимо было запускать в серийное производство, ведь заказ был достаточно крупным, а сроки поджимали.

Кстати, коллеги-приборостроители вполне понимают сложившуюся ситуацию. По словам начальника бюро подготовки коммерческих предложений службы маркетинга завода им. Козицкого Дениса СПИРИДОНОВА, когда создается модель под единичный заказ, отсутствие в нужный момент каких-то комплектующих вполне возможно. Если бы предприятие планировало серийный выпуск модели, то процесс поставки всех деталей был бы иным.

В конце концов на предприятии стали просто хвататься за соломинку. Через знакомых и знакомых знакомых главный конструктор лично договорился о поставках с ранее никому не известным омичом, представителем ранее никому не известной фирмы. Переговоры с поставщиками велись в кафе, а счет за будущую продукцию более чем на 600 тысяч рублей объединение оплатило авансом без тщательной проверки.

По словам старшего помощника прокурора Ленинского округа Александра БЫКОВА, сначала поставщики просто тянули время, а потом и вовсе исчезли. Фирмы (ее название прокуратура пока не раскрывает, впрочем, как и имя обвиняемого в мошенничестве человека) по указанному юридическому адресу не оказалось, а счет, куда были переведены деньги ПО «Иртыш», сразу же закрылся. На эти деньги были приобретены простые векселя Сбербанка, которые спустя некоторое время обналичили с помощью паспорта человека с улицы, получившего за свои услуги 500 рублей.

Задержать удалось лишь директора фирмы. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 174-1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств».

Возможно, это не единственное обвинение в его жизни. Сейчас проводится проверка фирмы-лжепоставщика. Уже установлено, что создана она в 2000 году и занималась поставками угля.

Как правило, деньги у подобных мошенников не задерживаются, и вернуть их объединению вряд ли удастся. Однако, как сказала сотрудница ПО «Иртыш», не пожелавшая представиться, главное, чтобы виновные были наказаны. На вопрос: как завод мог так проколоться, она ответила: «И на старуху бывает проруха».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
2
1160

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.