Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Броня хоть и пробита

13 марта 2006 14:10
0
1947

— по-прежнему крепка. 

В последний день февраля состоялась коллегия министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Собравшиеся на коллегию директора омских предприятий выразили полную готовность воплощать в жизнь амбициозные министерские планы.

Основным докладчиком был первый заместитель министра Николай ЛАВРЕНТЬЕВ. Наиболее интересные тезисы его доклада «КВ» публикуют, а в целом все сводилось к тому, что «пациент скорее жив, чем мертв». Заместитель министра Алексей ЦЕНЕВ порадовал собравшихся сообщением, что Омск исключен из числа 37 наиболее грязных российских городов, раньше наш коэффициент загрязненности составлял 15, теперь снизился до 10. Чтобы этого добиться, в прошлом году были проведены 458 природоохранных рейдов, выписаны 9000 предписаний, оштрафованы 668 юридических и физических лиц, 104 дела переданы в прокуратуру.

Интересным было сообщение замминистра и о проведении поисково-разведочных работ по водоснабжению Омска. Пробурили несколько горизонтальных скважин глубиной 150 — 240 метров, из них поступает по 8 — 10 литров воды в секунду, так что если Иртыш окончательно пересохнет, альтернатива есть. Оказывается, из 5,5 млн га леса, находящегося в управлении Омской области, 270 тысяч га заражены непарным шелкопрядом. Уже в мае планируется начать решительную борьбу с лесным вредителем.

Другой замминистра — Михаил ДУБРОВИН доложил, что в Омском регионе за 2005 год отремонтировано 37 км дорог, сдано в эксплуатацию 16 км, построено 4 км. А в этом на дорожное строительство будет выделено целых 10 млрд рублей, основная их часть пойдет на строительство автодорог Тевриз-Усть-Ишим, Самсоново — Екатерининское и Северный обход. На строительство Федоровки планируют выделить 5 млрд рублей, но до этого нужно решить вопрос о передаче аэропорта в областную собственность.

Генеральный директор ПО «Иртыш» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ рассказал, что его предприятие освоило выпуск 15 видов хлебопекарного оборудования и более 30 модификаций газовых котлов, но реализуется эта продукция в основном за пределы нашей области. В его выступлении прозвучала тревога по поводу ужесточения с 1 января бремени налогов. Теперь предприятия должны заплатить налоги сразу после отгрузки продукции и при получении авансов по заказам, в результате вымываются и без того невеликие оборотные средства.

— Серьезные проблемы возникли по воде, — заявил БЕРЕЗОВСКИЙ, — после троекратного повышения тарифов наше предприятие платит по 1 млн рублей в месяц за водоснабжение и водоотведение, причем 500 тысяч из них — за превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ при сбросе. Омские нормативы по ПДК в 100 раз жестче, чем, к примеру, в Москве, в таких условиях сложно выпускать конкурентоспособную продукцию.

Почти сразу после выступления гендиректор «Иртыша» покинул коллегию, чтобы показать свое предприятие новому омскому сенатору Михаилу ЛАПШИНУ, а его сменил на трибуне директор Омскоблавтотранса Николай РЯДОВОЙ. Из его выступления вытекало, что с обеспечением автобусами внутриобластных перевозок все в порядке. Особую озабоченность он выразил по поводу того, что предстоит потратить 6,8 млн рублей на противопожарную сигнализацию на автовокзале и 1 млн на строительство автомойки. «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».

Директор Центра стандартизации, метрологии и сертификации Омской области Владимир ФЕДОСЕНКО заверил, что мы не готовы к вступлению в ВТО. По международным правилам все стандарты должны перерабатываться в течение 10 лет. А у нас 24 тысячи стандартов, в том числе военных, а за 10 лет переработаны только 4 000. Еще хуже с новыми техническими регламентами — из 800 необходимых регламентов за три года разработан лишь 1, а до 2009 года планируется подготовить всего 84 — средств нет. По его словам, «мы решили обратиться в правительство, чтобы доработку стандартов разрешили проводить за счет себестоимости продукции, потому что государство средств на это не выделяет».

Подытожил коллегию, длившуюся почти три часа, промышленный министр Александр ЛУППОВ. Вот несколько фрагментов из его выступления:

«Разведанные запасы песка в области составляют 120 млн тонн, проблем с ним быть не должно. Но в этой сфере много жулья, которые добывают песок без лицензии и в природоохранной черте Омска, не платят при этом ни налогов, ничего. Мы сегодня много судимся и нарушителями мы будем судиться. Ведутся предпроектные работы по строительству плотины через Иртыш, на эти цели уже выделено 20 млн рублей, к середине марта Омскгазводпроект сделает предпроектную наработку. Вопрос с плотиной неоднозначный, но актуальный.

Северо-западная часть Китая бурно развивается, при таких темпах роста водозабора через 10 лет Иртыш в черте Омска будет воробью по колено. Так что нужно заглядывать в завтра и строить плотину. Всего 1% российской продукции соответствует мировым стандартам, в этом направлении тоже нужно серьезно работать. В Омской области 72 ПТУ, будем смотреть, кто кого готовит, и принимать меры по полноценной подготовке рабочих специальностей для производства».

В целом на коллегии красной нитью прозвучал тезис о том, что худшие времена для омской промышленности уже позади, но проблем еще непочатый край. Нельзя наладить образцовое производство в одной отдельно взятой области, если по всей стране результатов по запланированному удвоению ВВП никак добиться не могут. Но радует хотя бы то, что сегодняшние проблемы у омских предприятий иного порядка, чем каких-то 5 — 6 лет назад, когда большая часть производства просто простаивала, а долги по зарплате тянулись годами. В общем, постсоветские реформы «броню» наших предприятий изрядно потрепали, но она все еще крепка.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.