Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

За Облавтотранс ДОКУЧАЕВ поплатился креслом министра

29 ноября 2017 09:24
4
2643

Врио губернатора Омской области отправил в отставку главу Минпрома Александра ДОКУЧАЕВА и его первого заместителя Михаила ДУБРОВИНА

27 ноября в региональном правительстве прошло совещание по вопросу работы АО «Омскоблавтотранс», итогом которого стала отставка главы регионального Минпрома Александра ДОКУЧАЕВА и его первого заместителя Михаила ДУБРОВИНА.

Общение врио губернатора Александра БУРКОВА с министром проходило в довольно жесткой форме. 20 и 21 ноября жители области остались без транспортного обслуживания, как оказалось, глава профильного ведомства был в курсе предстоящей ЧС и не предупредил об этом руководство региона.

– Александр Михайлович, вас налоговая уведомила 20 и 30 октября. 16 ноября накладывают инкассо на 42 млн рублей. Вы знаете заранее, что 20 ноября вам заблокируют топливные карты, у меня есть письмо от 1 ноября, где руководитель предприятия просит дать отсрочку до 20 ноября. Мы встречаемся в этом кабинете в субботу, 18 числа, и Вы про эти факты ни слова не говорите. Вы считали, что деньги возьмутся в понедельник откуда-то с неба и счета разблокируются или что найдете нового поставщика? – вопрошал губернатор.

Тот в свою очередь заявил, что проблема Облавтотранса была озвучена еще в июне этого года, в августе подготовлен протокол по ее решению. Однако исполнен он так и не был.

На сегодня задолженность предприятия по налоговым сборам составляет 108 млн рублей, по топливу за сентябрь и октябрь – 36 млн рублей. Доходы Омскоблавтотранса за девять месяцев 2017 года составили 545,9 млн рублей, расходы – 643 млн рублей. По словам главы регионального Минимущества Бориса СМОЛЬНИКОВА, без изменения маршрутной сети убытки предприятия продолжатся в следующем году.

Без транспортного обеспечения на два дня остались около 20 тыс. жителей области.

– То ЧП, которое произошло в области, оно преступно, – считает Александр БУРКОВ. – Вина полностью лежит на министерстве. Мы получили трагедию, когда десятки тысяч людей остались на холодной улице без возможности перемещаться по области. Это старики, дети, люди, которые ехали в больницу, но туда не попали. Хотелось бы верить, что это халатность, а не умышленное действие министерства.

В ходе совещания всплыл интересный факт: 20 ноября, в первый день прекращения работы транспорта, АО «Омскоблавтотранс» могло стать банкротом.

У главы региона оказалась «бумага от 20 ноября с предложением о рассмотрении и признании общества банкротом за подписью первого заместителя Михаила ДУБРОВИНА», который также является председателем совета директоров «планово-убыточного» предприятия. Рассмотрение этого вопроса было отложено на две недели по просьбе врио губернатора. Появление такого документа, по словам ДОКУЧАЕВА, связано с усмотрением признаков банкротства в АО. У Александра БУРКОВА на этот счет другое мнение: такой шаг сделан умышленно, чтобы не участвовать предприятию в конкурсе по маршрутам, прием заявок по которому завершается 20 декабря.

По вопросу помощи в оздоровлении предприятия при наличии заявления его руководства о признании банкротом врио губернатора проконсультировал прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ:

– Вливать деньги в предприятие, которое само объявило о своем банкротстве, я думаю, незаконно.

Шанс Омскоблавтотранса участвовать в торгах по маршрутам 20 декабря с учетом результатов финансово-хозяйственной деятельности, по мнению врио губернатора, очень низок, но область продолжит его спасать. Александр СПИРИДОНОВ рассказал, какими способами правительство будет это делать:

– Первое – работа с частными перевозчиками и оптимизация маршрутной сети. Сегодня нет убыточных маршрутов, есть – регулируемый и нерегулируемый маршруты. Регулируемый дотируется из бюджета, почему он убыточный, непонятно. Должны быть учтены интересы области, а не отдельно взятого частника, который выбирает себе «сладкий» маршрут, а облавтотранс несет убытки, закрывая маршруты, которые сегодня неэффективны. Второе – смена кадрового состава Омскоблавтотранса. Это одно из крупнейших предприятий региона. Там 1200 работников, и мы не можем допустить, чтобы они сегодня остались на улице.

Средства на поддержку Омскоблавтотранса, как он отметил, правительство вынуждено будет изымать из ряда других статей министерств.

Завершалось совещание в закрытом режиме. После этого Александр БУРКОВ сообщил об отставке министра и его первого заместителя, курировавшего транспортную отрасль. Нового главу регионального Минпрома, по словам губернатора, будут искать пока среди местных кадров, но, возможно, придется приглашать на этот пост кого-то из соседних регионов.

Напомним, Александр ДОКУЧАЕВ был назначен на должность министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области 13 июня, то есть продержался на этом посту он меньше полугода.

Комментарии через Фейсбук
Роман 3 декабря 2017 в 14:14:
клёвая подстава для министра, дубровину плевать у него всегда в шоколаде, бондареву тоже короче слили парня за всех
Петр 3 декабря 2017 в 12:14:
Почему остался на своем месте главный отвественный по фамилии Бондарев? Докучаев получается его подчиненый по структуре правительства Омской области.
рыбка Ванда 1 декабря 2017 в 00:51:
А что это за деятельность у министра такая — "..продержаться.."?, да ещё и с 13 июня??? Спорт какой-то, а не госуправление т.к. проблемы были давным-давно и все про это знали....
Анастас Бурков 30 ноября 2017 в 14:01:
А кто такой Александр Спиридонов?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
601

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.