Все рубрики
В Омске среда, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9282    € 103,2856

Юрий АРЧИБАСОВ: «Если правительство региона не вытащит из ямы Омскоблавтотранс, перспектив не будет у всего рынка...»

30 ноября 2017 10:33
7
5961

На минувшей неделе предприятие «Омскоблавтотранс», которое обеспечивает более 70% пассажирских перевозок по межмуниципальным и внутрирайонным маршрутам Омской области, вынуждено было приостанавливать работу

Поставщик топлива некоторое время отказывался заправлять автобусы из-за накопившихся долгов. О системном кризисе в межмуниципальных пассажирских перевозках, неэффективных методах работы областного правительства в транспортной сфере и вариантах будущего обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ поговорил с руководителем крупного автопредприятия — ООО «Дилижанс», которое в прошлом году ушло с рынка пассажирских перевозок после конфликта с региональным Министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий.

– Юрий Валерьевич, какой у вашей компании парк автобусов?

– В общей сложности у нас более 100 автобусов отечественного и импортного производства различного класса и вместимости (от 11 до 51 места).

– Областные маршруты у вас остались?

– У нас осталось два регулируемых маршрута – в Ростовку и Богословку. Их обслуживает 17 автобусов. Остальные автобусы работают на рынке заказных перевозок.

– В 2016 году ваше ООО «Дилижанс» выиграло конкурс на межмуниципальные перевозки, получило 34 маршрута южного направления, а потом добровольно ушло с рынка. Почему?

– Я бы сказал: не добровольно, а по настоятельной инициативе руководства Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, которое незаконными способами, используя свой административный ресурс, личные амбиции и интересы, вставляло палки в колеса нашему предприятию, поэтому мы, по их требованию, добросовестно, без срывов, отработав полтора месяца, вернули карты маршрутов обратно этим непорядочным чиновникам. Из тех 34 маршрутов, которые мы получили по конкурсу, 6 оказались глубоко убыточными, а большая часть оставшихся условно прибыльными. То есть в определенные периоды года там есть пассажиропоток, а в некоторые месяцы снижается на 30% и больше. Стабильно прибыльных маршрутов было всего 9. В середине сентября 2016 года мы уведомили министерство о приостановке перевозок по 6 убыточным маршрутам, однако в ответ получили угрожающее письмо о том, что в случае остановки они обратятся в суд и заберут у нас карты по всем 34 маршрутам. В ответ мы написали, что их действия незаконны, и сообщили, что в случае обращения в суд карты отдадим добровольно. Через некоторое время я получил определение арбитражного суда о принятии заявления Минпрома к производству. Поняв, что в очередной раз бороться с министерством бессмысленно письменно уведомил их об остановке всех автобусов по 34 маршрутам с середины октября 2016 года. О принятии такого решения были уведомлены губернатор, прокуратура Омской области, а также главы всех заинтересованных районов. На следующий день, видимо, понимая серьезность наших намерений, мне сразу позвонили представители министерства и сообщили, что приостанавливать перевозки нельзя, что это была их шутка, при помощи которой они хотели заставить нас вернуться на 6 остановленных маршрутов. Я им сказал, что решения своего менять не собираюсь. Это было похоже на детский сад.

– Насколько я помню, Минпром заявлял, что ваше предприятие не выполнило конкурсные условия...

– А что Минпром еще мог сказать? Неужели они признаются в своей вине? Во всех СМИ тогда говорилось только о непорядочности перевозчика. Тогда было много недовольных, нас обвиняли и в непорядочности, и в самоуправстве, пытались заставить судебным решением вернуться на убыточные маршруты, направляли заявление в прокуратуру, чтобы в отношении нашей компании приняли меры прокурорского реагирования, но суд поддержал нас, а не чиновников. Они проиграли и в первой инстанции, и в апелляции. В итоге часть этих спорных маршрутов до сих пор никто так и не обслуживает. Я думаю, это был вопрос не из области экономики. Мы задели личные амбиции заместителя главы Минпрома ДУБРОВИНА. Михаил Анатольевич захотел нас убрать с рынка, как только занял должность заместителя министра. Тогда все перевозчики включая нас работали на регулируемых маршрутах, и только нам с приходом ДУБРОВИНА по непонятным причинам вообще перестали выплачивать субсидии, пытаясь задушить экономически. В течение года мы судились с министерством и свои деньги, конечно же, получили. После выхода Федерального закона № 220-фз министерство перевело областные маршруты из регулируемых в нерегулируемые, с нами и вовсе расторгли договор, действующий до мая 2017 года. Мы вновь пошли в суд, который признал действия министерства незаконными.

– Человеческий фактор?

– Конечно! Без вариантов. Мы столкнулись с личными амбициями замминистра ДУБРОВИНА. Он хотел, чтобы перед всеми перевозчиками преимущество имел Омскоблавтотранс и еще ряд его знакомых руководителей предприятий, а в итоге мы сегодня все вместе имеем тяжелый кризис в сфере пассажирских перевозок в Омской области. При этом Омскоблавтотранс сидит по самую шею в проблемах.

– На прошлой неделе Омскоблавтотранс останавливался из-за блокировки топливных карт...

– Проблема еще в том, что руководители Омскоблавтотранса – и прошлый и нынешний – подвержены сильному влиянию ДУБРОВИНА и самостоятельных решений, как правило, не принимают. Тем самым ДУБРОВИН, не вникая в проблемы предприятия и боясь потерять свое теплое место, давал им указания, несмотря на накатывающиеся проблемы, любыми способами продолжать осуществлять перевозки, чтобы создавать видимость благополучия. Осуществлять перевозки – это, конечно, правильно, но за счет каких средств? А выход один – залезть в карман сторонним перевозчикам, которыми в основном являются районные ПАТП, то есть все предприятия стали заложниками ситуации. Омскоблавтотранс каждый месяц несет убытки и как «Титаник» тянет за собой всех перевозчиков. Это огромная организация с большим количеством работников, «белыми» зарплатами, налогами. Фактически Омскоблавтотранс выживал последний год только за счет других перевозчиков. Если я был бы руководителем предприятия, то остановил бы его работу еще в прошлом ноябре, не загоняя в долги ни сторонних перевозчиков, ни себя. В тот момент предприятие было в лучшем состоянии, чем сегодня.

– И что бы это изменило?

– Это бы привлекло внимание руководства министерства к возникшей проблеме. Министерство должно работать в интересах жителей области и решать вопросы осуществления такой социально значимой функции, как перевозка пассажиров, а не разваливать отрасль. На сегодняшний день мы видим, что руководство за два года полностью развалило областные перевозки, Омскоблавтотранс потерял свой авторитет, накопленный десятилетиями, а деньги все равно нужно изыскивать в областном бюджете хоть тогда, хоть сейчас. Выпадающие затраты Омскоблавтотранса каким-то образом необходимо компенсировать. Если водитель автобуса получает 20 – 30 тысяч, меньше ему невозможно зарплату сделать, он просто уйдет. Если ГСМ и запасные части дорожают, то это тоже объективная реальность, на которую автотранспортное предприятие повлиять никак не может. Я уже не говорю об обновлении подвижного состава.

– Вы сказали, что Омскоблавтотранс выживал за счет других перевозчиков. Что вы имели в виду?

– Я имел в виду, что билеты продаются через кассы автовокзалов, и за это с перевозчиков, работающих на маршрутах, Омскоблавтотранс удерживает 15% с выручки. Это во-первых. Во-вторых, все деньги, которые Омскоблавтотранс получает с пассажиров чужих автобусов, до перевозчиков доходят с большими задержками. Насколько я знаю, всем приходится регулярно судиться, чтобы получить свои заработанные деньги. Как раз эти деньги, которые Омскоблавтотранс постоянно задерживает у себя, позволили разваливающемуся предприятию прожить еще некоторое время. И если новый глава региона даже сможет найти возможность погасить из бюджета долги Омскоблавтотранса, то предприятие завтра выйдет в ноль, а послезавтра начнет накапливать новые долги. Без субсидии данное предприятие просто не выживет. Своей тарифной политикой они продолжают отпугивать от себя пассажиров, выручка продолжает снижаться, а у так называемых нелегальных перевозчиков – расти.

– Увы, пока еще не нашли рецепт, как бороться с нелегалами...

– А рецепт только один – экономический. Силовые структуры в данном случае менее эффективны. У них точечное воздействие. Нужно возить пассажиров по такой цене, чтобы нелегалам было невыгодно работать. Пару – тройку месяцев они покатаются пустыми и уйдут с маршрута. Если бы мы подольше поработали на ряде маршрутов южного направления, я вас уверяю, мы бы всех нелегалов с этих маршрутов вытеснили. Мы цену на билеты сделали дешевле в два раза, чем у них, и они буквально за месяц взвыли. У нелегала кроме своей «газели» ничего нет, ему деньги нужны сегодня, а у нас достаточно автобусов, 40 маршрутов на круг, запас по прочности был. У бюджетного автотранспортного предприятия запас прочности еще больше. Омскоблавтотранс легко может вытеснить нелегалов экономическими методами.

– Если сделают дешевле билеты, придется работать в убыток?

– А разве сейчас Омскоблавтотранс работает не убыточно? Сделайте тариф вдвое дешевле, количество пассажиров у вас сразу вдвое вырастет, плюс компенсация в виде субсидии из бюджета. Все частники уйдут, это факт. Люди перестанут пользоваться услугами нелегалов, и, максимум через полгода их уже не будет ни на одном маршруте.

– Чем занимается ваше ООО «Дилижанс» сегодня?

– Сейчас «Дилижанс» временно не работает. Мы приобретали это юридическое лицо, действующую компанию, с единственной целью – для участия в конкурсе по распределению маршрутов.

– Юрий Валерьевич, почему вы после увольнения из полиции решили заняться пассажирскими перевозками?

– Потому что мой отец очень давно работает в пассажирских перевозках. В 2000 году он начинал с одного автобуса, потом ежегодно парк увеличивался. А мне этот бизнес, скажем так, достался от него. И когда я возглавил транспортную компанию «Автобусы Омска», мой отец стал техническим директором.

– Ну а душа-то ваша лежала к такой работе?

– Понятно, что я был в курсе, отец мне всегда рассказывал, что происходит на этом рынке. Иначе говоря, для меня ситуация была понятной, когда я возглавил компанию «Автобусы Омска».

– На рынке заказных перевозок у вас кто конкуренты?

– Из действующих компаний практически нет конкурентов, мы самые крупные, имеющие свой парк транспортных средств, и все самые крупные корпоративные заказчики обращаются сегодня преимущественно к нам. Понятно, что так вышло не само собой, мы много усилий предпринимали, покупали не бывшие в употреблении, а новые автобусы, поддерживали высокое качество услуг при не самой высокой цене за эти услуги. У нас сегодня самый старый автобус – 2012 года выпуска.

– Нет желания выйти на городской рынок пассажирских перевозок?

– Особого желания нет, если честно. Да и рынка как такового у нас в Омске нет, поскольку нет нормальных перевозчиков.

– Кого в вашем понимании можно считать «нормальным перевозчиком»?

– В моем понимании, нормальный – это организация, частная или муниципальная со своим подвижным составом, как муниципальное ПАТП, где следят за техническим состоянием автобусов, где водители ежедневно проходят предрейсовый контроль и ежемесячно получают зарплату, а не забирают себе выручку каждый вечер. При этом у нас в Омске до 90% рынка частных пассажирских перевозок контролируют так называемые пастухи, люди, не имеющие своего подвижного состава. Они собирают вокруг себя простых людей-собственников автобусов, владеющих одной-двумя машинами, с их помощью выигрывают конкурсы и ставят их на маршруты, собирая в месяц по 10-20 тысяч рублей с автобуса, и им абсолютно все равно, что происходит на рынке. Почему эти деньги должны ложиться в карман такого «перевозчика»? На мой взгляд, было бы гораздо правильнее, если бы эти деньги поступали в бюджет. Я поддерживаю, по правде говоря, все действия главы городского департамента транспорта Алексея МАРТЫНЕНКО. У него правильные идеи: сократить количество автобусов малой вместимости, внедрить новую маршрутную сеть и перевести оплату проезда на безналичный расчет. Это позволит разгрузить улицы города. Я бы пошел еще дальше и все маршруты для частных перевозчиков распределял только через муниципальные ПАТП, чтобы частники работали по общим законным правилам: ставили свои автобусы в боксах, там же обслуживались, а их водители проходили предрейсовый медицинский контроль.

– Ну а перспективы у рынка межмуниципальных перевозок есть, на ваш взгляд?

– На мой взгляд, если правительство региона не поможет Омскоблавтотрансу решить проблемы, то перспектив не будет у всего рынка межмуниципальных перевозок. Освобождающиеся ниши займут так называемые нелегалы, и на рынке наступит хаос.

– Все станут ездить без расписания?

– Совершенно верно, будут ездить как попало, люди не смогут заранее приобретать билеты. Я думаю, такая перспектива не нужна никому – ни властям, ни жителям Омской области.

Комментарии
гость 29 марта 2022 в 16:19:
Руки прочь от Михаила Анатольевича! Он знает, что делает.
София 15 марта 2020 в 07:08:
Арчибасов и его Лариска мошенники еще те!!!! Не хорошие люди!
иван 13 августа 2019 в 18:09:
Арчибасов Ю В — темная лошадка, настоящий БИЗНЕСМЕНТ, умный, хитрый. Из полиции он уволился по причине — попу стало припекать. ТК«АВТОБУСЫ ОМСКА» руководил не папа, а сам Арчибасов(не официально)будучи полковником собственной безопасности полиции(т.е.должен был вылавливать таких БИЗНЕСМЕНТОВ, имеющих другой заработок паралельно службе в полиции) получая не малые деньги(семья имеет дорогие престижные автомобили). А на папу оформлены автобусы(регистрация в области, меньше налоговые издержки) Откуда информация? Видел своими глазами, слышал своими ушами(несколько лет довелось поработать водителем в этой шаражке, и скажу, работа очень не сахар, иногда рабочий день доходил до 19 часов в сутки (3/3. если поломка — ночью ремонт(непосредственное участие), а с утра снова в рейс. Больничных нет, отпуск(если сам найдешь себе «достойную» замену),зарплата серая и не большая(система штрафов)(хочешь больше- работай каждый день без выходных один(можно сказать сутками), и только обещания улучшений условий труда. Может в последние годы что-то изменилось. Можно много не хорошего сказать про Арчибасова, да я бы, наверное, не стал бы писать(много таких «для себя руководителей», обо всех не напишешь. Но узнал, что он прикрываясь «Единой Россией» и быстренько сляпанным благотворительным фондом(не возможно посмотреть отчетность) пробивается во власть, закипел(ну а что делать, куда еще писать не знаю) Терпеть еще одного «депутата-себе в карман»
Ветеран 1 декабря 2017 в 10:30:
Для организации транспортного обслуживания населения Омской области воспользуйтесь опытом Тюменской области.Создайте предприятие по объединению автовокзалов и автостанций и возложите на него деятельность по организации маршрутной сети области и диспетчерский контроль за работой подвижного состава на маршрутах. Пустите в свободное плавание транспортное предприятие Омскоблавтотранса. Это обеспечит равенство перевозчиков при распределении маршрутов и заставит сократить непомерно растущие расходы (сокращение штата управленцев, подбор квалифицированных кадров, имеющих опыт работы в отрасли и профильное образование).Такая реорганизация позволит использовать заработанные средства на содержание зданий и сооружений автовокзалов и автостанций и давать объективную оценку работе всех перевозчиков, участвующих в конкурсах.
омичка 1 декабря 2017 в 10:05:
Тамаре: Он только этим и занимался, что кого-то дожимал.Одобряю решение об увольнении зарвавшихся чиновников!
123 30 ноября 2017 в 20:25:
надеюсь губернатор и его советники прочитают статью, и сделают правильные выводы. В Омской области не получится как в Свердловской области организовать рынок пассажирских перевозок, когда 90% маршрутов обслуживаются частниками. В Омской области 80% убыточных маршрутов и никто кроме Омскоблавтотранс без субсидий их обслуживать не будет. Времени для принятия решения очень мало, Омскоблавтотранс может опять встать не по причине приостановления работы топливных карт, а просто из за отсутствия запчастей и оттока сотрудников, так как уже 3 недели счета орестованы и ничего не приобретается, а все зарабатываемые средства на погашение налогов.
Тамара 30 ноября 2017 в 17:44:
Не хватило времени Дубровину дожать сопляка!
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.