Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Антон ФОКЕЕВ, региональный директор представительства ЗАО "ДельтаЛизинг" в Омске: "Мы привлекаем кредитные ресурсы на международном рынке"

15 мая 2006 11:48
0
2249

В четверг, 27 апреля, в Омский областной союз предпринимателей вступил руководитель представительства ЗАО «ДельтаЛизинг» в Омске Антон ФОКЕЕВ. Вступление в союз, по его словам, позволит наладить долгосрочные отношения с партнерами и предоставить им возможность динамично развиваться. С молодым руководителем встретился корреспондент «КВ» Евгений КУПРАШ.

— Лизинг — это тот сегмент финансового бизнеса, который ориентирован на реальный сектор экономики. Много ли в Омске предприятий, которые желают обновить основные фонды с помощью этого финансового инструмента?

— Таких предприятий много, рынок достаточно широк, но они пока не очень активно пользуются лизинговыми схемами — в основном из-за того, что незнакомы с условиями лизинга и не видят его преимуществ. Все предприятия можно разделить на две группы — крупные и средние. Крупные компании во многом завязаны на крупные, в основном московские, банки. Там сильная конкуренция с точки зрения сроков рассмотрения заявок, условий и цен.

ЗАО «ДельтаЛизинг» ориентировано в основном на средние предприятия, которые динамично развиваются. В основном они не избалованы вниманием со стороны финансовых структур. Многие московские компании предпочитают работать с крупными суммами. У нас минимум — тысяч. Нашим преимуществом также является то, что анализируем мы управленческую отчетность и менее требовательны к наличию кредитной истории.

В целом рынок развивается. У меня сложилось впечатление, что в конце прошлого — начале этого года в Омск зашли сразу несколько крупных игроков этого рынка, открыли здесь представительства и начали рекламироваться. Много компаний московских, но тех, которые не на слуху. Они, как правило, относятся к банкам либо к крупным финансово-промышленным группам. Это означает, что не только мы видим перспективность этого рынка.

— Какие деньги дешевле — деньги банков или деньги, полученные от лизинговой компании?

— Деньги от банков по определению дешевле. Но лизинг имеет ряд дополнительных преимуществ для клиентов, которые не всегда берут их в расчет, когда принимают решение. Часть из них характерна для лизинга в целом, часть — для нашей страны. Основное преимущество — длительные сроки. За счет краткосрочных кредитных ресурсов удобно финансировать оборотные средства, расширять объем продаж, а вот приобретать средства производства за счет «коротких» денег невыгодно — это понимает любой финансист. Еще один фактор — отсутствие залога. Приобретаемое имущество становится собственностью лизинговой компании до момента полной выплаты по контракту. Очень часто предприятия, которые быстро развиваются, очень много кредитуются, у них все имущество заложено-перезаложено, и найти залог быстро для того, чтобы получить очередной кредит, бывает сложно. К тому же залог — это всегда оценка и другие дополнительные затраты, что удорожает кредит.

А в нашей стране большое преимущество — это ускоренная амортизация с коэффициентом до 3. Для предприятий, которые работают «вбелую», это позволяет оптимизировать налогообложение и значительно сэкономить по выплатам налога на прибыль и налога на имущество. Часто банки просят комиссии по кредиту, просят переводить обороты на свои счета, подписывать дополнительные соглашения и так далее. У нас этого всего нет. Мы — компания, которая занимается лизингом, и для нас не так принципиально, в каких банках клиент обслуживается. Все эти факторы позволяют нам эффективно конкурировать с банками — и это при том, что в плане стоимости ресурсов лизинг всегда немного дороже.

— Какое первое управленческое решение вы приняли на посту руководителя представительства ЗАО «ДельтаЛизинг» в Омске?

— Когда я сюда приехал, у нас было только арендованное помещение в новом здании. Ни мебели, ни специалистов... Поэтому сначала пришлось решать хозяйственные вопросы: нанимать персонал, покупать оргтехнику и так далее. Сейчас у нас есть офис в центре города и хорошие сотрудники. Расширяемся, работаем...

Антон Андреевич родился 10 августа 1978 года в городе Красноярск-45 Красноярского края. В 1995 году после окончания школы поступил в Новосибирскую государственную академию экономики и управления, где получал образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2000 году окончил вуз и поступил на работу в Центральное отделение №139 Сбербанка города Новосибирска, где работал сначала в отделе ценных бумаг, а затем в кредитном отделе.

С февраля 2005 года перешел на работу в ЗАО «ДельтаЛизинг» на должность кредитного эксперта. С ноября 2005 года возглавляет представительство компании в Омске.

Увлекается спортом — плаванием, горными лыжами, посещает тренажерный зал.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Между районами Омской области распределены субсидии на ремонт школ и детсадов

В федеральном отборе образовательных организаций, в которых профинансируют капитальный ремонт, будут участвовать 120 детских садов и школ региона

14 июня 14:31
0
643

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.