Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Газпром опять подорожал

15 мая 2006 13:29
0
1892

Газпром

Фаворитом прошлого месяца был, безусловно, Газпром. Положительные новости по нему шли буквально чередой. Уже в мае компания Morgan Stanley пообещала увеличить его вес при расчете своего фондового индекса развивающихся рынков. Отныне влияние акций Газпрома в индексе Morgan Stanley увеличится примерно в десять раз. Хотя это событие и было ожидаемым, тем не менее реакция российского рынка оказалась более чем положительной. В пошлом месяце была реализована и программа, позволяющая конвертировать внешние депозитарные расписки во «внутренние» акции холдинга. Таким образом, либерализация рынка акций Газпрома состоялась де-факто, что заметно повысило ликвидность его бумаг. На всех этих положительных новостях цены буквально за считанные дни взлетели с 240 до 320 рублей.

В целом же, начиная с января 2006 года, акции газовой монополии подорожали более чем на 50% (со 195 рублей в конце декабря до 320 рублей в начале мая). И многие аналитики сходятся во мнении, что сегодняшний ценовой уровень — это далеко не предел. Планы у холдинга грандиозные. Газпром расширяет свое влияние и на Восток, и на Запад. Начиная от совместных проектов со странами Юго-Восточной Азии и заканчивая экспансией на розничный газовый рынок США, где компания намечает вскоре прикупить хранилища для поставок сжиженного газа. После рывка в конце апреля Газпром стал уже третьей в мире кампанией по уровню рыночной капитализации (после Exxon Mobil и General Еleсtriс).

Председатель правления Газпрома Алексей МИЛЛЕР и не скрывает, что капитализация в 0 млрд долларов (что соответствует цене в 350 рублей за одну акцию) — это уже близкая перспектива. Последнее время стали активно рассуждать на тему капитализации холдинга и государственные чиновники самого высокого ранга. В частности, первый вице-премьер МЕДВЕДЕВ озвучил в апреле прогноз, что в течение ближайших 10-15 лет капитализация Газпрома должна достигнуть триллиона. Понятно, что такая цифра не более чем высказанные желания, но рынок реагирует на такие заявления чиновников весьма положительно. Правда, есть уже и тревожные звоночки. Если брать, к примеру, фундаментальные оценки Газпрома по активам, запасам, по прибыли на одну акцию, а также по многим другим показателям, то (в сравнении с акциями остальных мировых нефтегазовых корпораций) акции Газпрома уже сегодня переоценены.

Нефть

Нефтяной сектор в целом был в прошлом месяце заметно лучше рынка. Что вполне объяснимо, если вспомнить, как мировые цены на сырую нефть били в апреле все свои прежние рекорды. На максимумах закончили апрель почти все российские нефтяные бумаги. ЛУКойл преодолел планку в 2,5 тысячи рублей и закрепился на взятой высоте. Сургутнефтегаз — на благоприятных слухах о конвертации привилегированных акций в обыкновенные — вплотную подобрался к 50 рублям за обыкновенную акцию. К тому же на рынке упорно ходят слухи о скорой конвертации привилегированных акций этой компании в обыкновенные. Если слухи подтвердятся, то при сегодняшнем спрэде в 15% владельцев привилегированных акций ожидает неплохая «премия» (цена к моменту обмена практически выравнивается, как показала история с подобной конвертацией привилегированных акций ЛУКойла).

Ничего интересного не продемонстрировала в прошлом месяце только Сибнефть. Лишь укрепили свою репутацию крайне волатильной бумаги, тренд которой ко всему прочему трудно предсказуем. Уже неоднократно бывало, что на растущем рынке акции Сибнефти начинали падать. А бывало и наоборот. И чем это объяснить — совершенно непонятно. Сегодня Сибнефть балансирует на отметке в 143 рубля за акцию, однако ряд аналитиков высказывает мнение, что эта бумага существенно переоценена. Как и обыкновенная акция Сургутнефтегаза, впрочем.

Неожиданностью стали сложности, с которыми столкнулась Роснефть в процессе подготовки своего IPO на Лондонской бирже. Один из уважаемых английских пенсионных фондов вдруг выступил с заявлением о том, что сам не будет участвовать в приобретении акций Роснефти при размещении и категорически не советует делать это другим консервативным инвесторам. Объяснение было таким. Мол, слишком высоки риски, связанные с не завершившимся до сих пор «делом ЮКОСА», в котором двумя ногами увязла и Роснефть. Опасения высказывались и по поводу недостаточной открытости компании, а также невозможности оценить эффективность работы менеджмента.

Энергетика и телекомы

Для инвесторов, которые ставят на энергетику, прошлый месяц никаких новостей не принес. По-прежнему сохраняются опасения, что запланированные на лето дополнительные эмиссии акций в ряде энергокомпаний (ТГК-3, Мосэнерго) могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Отсутствие положительных новостей слегка затормозило и рост акций материнской компании — РАО «ЕЭС России». Сейчас акции энергохолдинга стоят 21,5 рубля, как в конце феврале. Но, вполне возможно, в мае-июне эти бумаги преодолеют свое отставание от рынка.

Ростелеком в прошлом месяце держался очень уверенно. А в первые дни мая бумаги компании решительно преодолели планку в 100 рублей. Не исключено, что в мае-июне мы увидим и более высокие уровни. В 125-140 рублей, например. Так что рекомендуем покупать эту бумагу не только для долгосрочных, но и для среднесрочных инвестиций. И вообще сегодня уже есть смысл выходить из нефтяных бумаг, которые находятся на максимуме, и входить в телекомы и энергетику. Перспективы на летние месяцы у этих бумаг более привлекательны.

Что касается приватизации Связьинвеста, то ясности опять нет. К тому же в апреле в Связьинвесте сменился гендиректор. Как трактовать эту новость, инвесторы пока не определились. Так и непонятно, стоял ли прежний гендиректор на пути прогресса и тормозил процесс приватизации компании, то ли наоборот — слишком торопился, за что и пострадал. Повлияет ли смена руководства на сроки — тоже непонятно. Но Герман ГРЕФ уже высказал опасение, что если в ближайшее время решение не будет принято, то в этом году приватизация Связьинвеста не состоится вообще.

Лидеры и аутсайдеры

В очередной раз разочаровал инвесторов АвтоВАЗ, выплатив минимальные дивиденды по итогам прошлого года. Новое руководство компании объясняет это тем, что в четвертом квартале завод недополучил порядка 2 млрд рублей прибыли. Инвесторы связывают падение прибыльности автогиганта со сменой руководства и владельцев и теряются в догадках, куда же делись деньги. В любом случае роста интереса к акциям АвтоВАЗа ожидать теперь не приходится.

Порадовал своих инвесторов ГМК «Норильский никель», бумаги которого в апреле перевалили за отметку в 3,6 тысячи рублей. Акции компании уверенно растут на фоне высокого спроса на цветные металлы на всех мировых рынках. Такой же высокий спрос сохранится, по мнению экспертов, до конца года. А скоро на фондовом рынке должны появиться еще и акции золотодобывающей компании «Полюс», которая в январе выделилась из ГМК. Ожидается, что их начальная стоимость будет не ниже 1,2 тысячи рублей. Вот и получается, что те инвесторы, которые приобретали бумаги ГМК в декабре прошлого года по 2,4 тысячи рублей и не расстались с ними до сих пор, фактически удвоили капиталы. Причем всего за 4 месяца.

Наконец-то обновил свой исторический максимум и Сбербанк. С 49 тысяч рублей в феврале он опустился во время мартовской коррекции до 38 тысяч рублей. Но в апреле бумага опять получила хорошую поддержку, и сейчас Сбербанк торгуется по цене в 51 тысячу рублей. Да и уровень в 60 тысяч уже не за горами. Вполне вероятно, что мы увидим такую цену уже в июне.

Тенденции и перспективы

Вообще прогнозы на май неоднозначны. Не исключено, что текущий месяц будет не менее удачным, чем апрель. Хотя в первой половине мая закрываются реестры всех крупнейших российских компаний — Сбербанка, Газпрома, ЛУКойла, РАО «ЕЭС России» — и это хороший повод для фиксации прибыли. Особенно в нефтяных бумагах и акциях Газпрома, рынок которых, как мы уже говорили, сегодня перегрет. Так что во второй половине мая можно ожидать и локальной коррекции. Так что инвесторам с коротким инвестиционным горизонтом советуем соблюдать осторожность. А для среднесрочных и долгосрочных инвесторов сохраняем прежние рекомендации по бумагам Газпрома — покупать.

В более отдаленной перспективе доминируют благоприятные для российского рынка тенденции. Мировые цены на энергоносители находятся сегодня на максимальных уровнях. Значит, продолжится и рост капитализации нефтяных компаний (хотя, конечно, высокие цены на нефть — не слишком-то радующий фактор для мировой экономики в целом). Играет сегодня на руку российскому рынку и неопределенность вокруг Ирана. В силу нейтралитета России наш рынок акций становится более привлекательным, чем многие другие развивающиеся рынки. Так что уже в этом году индекс РТС может перешагнуть через отметку в 2 000 пунктов. Правда, есть и факторы риска. Сохраняется тенденция дальнейшего повышения ставок Федеральной резервной системой США. Уже сегодня доходность по десятилетним гособлигациям превышает 5% годовых, что весьма и весьма привлекательно для западных инвесторов, учитывая сверхнадежность этих активов. Это может вызвать некоторый отток денег с развивающихся рынков, позволивших за последний год заработать рекордные доходы.

P.S. 19 апреля 2006 года в Тюмени были объявлены итоги конкурса «Элита фондового рынка 2005» по Западно-Сибирскому региону. В номинации «Компания срочного рынка» победило ЗАО «Октан-Брокер». В персональной номинации «Лучший трейдер» лучшим был признан Евгений ЛЫСАК (ЗАО «Октан-Брокер»).

Дмитрий ВОРОНИН.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.