Домостроительная корпорация «Стройбетон» была создана около двух лет назад, но сегодня это уже один из крупнейших строительных холдингов области и лидер индустрии стройматериалов в Западной Сибири. В его состав входят железобетонный и керамзитобетонный заводы, а также строительный трест и собственное агентство недвижимости. Как застройщик своими силами Стройбетон начал возводить дома всего год назад, при этом в 2006 году корпорация планирует сдать уже 100 тысяч кв. метров жилья. О перспективах развития компании корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ рассказал председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ.
— Олег Борисович, вы сами производите стройматериалы, самостоятельно возводите дома и сами же выходите с ними на рынок. Подобных корпораций в Омске не много, каковы преимущества такой системы работы?
— Тенденция создания таких холдингов складывается не только у нас, но и в других городах — Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге. Это дает вполне конкретные преимущества — на рынке железобетона есть сезонность, ажиотажный спрос наблюдается летом, а зимой склады затоварены, заводы ЖБИ сидят без денег, берут кредиты и получают лишние проблемы. Но если мы ведем строительство собственными силами, то уходим от этой зависимости от компаний-застройщиков. Строительство идет круглый год, поэтому заводы загружены заказами, люди заняты работой, а мы минимизируем свои риски. Плюс ко всему, когда выходишь на конечный продукт — квартиры, повышается рентабельность.
— Каковы объемы жилищного строительства вашей компании?
— Домостроительная корпорация «Стройбетон» — структура молодая, ей чуть больше двух лет. Но за это время уже сделано немало. В четвертом квартале 2005 года сдано в эксплуатацию 28 000 кв. метров жилья, из них 18 000 — с полной отделкой «под ключ». В 2006 году перед коллективом предприятия поставлена задача сдать 100 000 кв. метров жилья и выйти к 2007 году на уровень ежегодной сдачи в 150 000 кв. метров при удержании минимальной цены за квадратный метр в регионе.
— На чем основаны такие планы?
— Оптимистичный прогноз базируется на динамике работы основы корпорации — завода строительных конструкций — 1. Сегодня это предприятие дало вторую жизнь коллективам и мощностям бывших заводов ЗСЖБ -1, КЖБИ, ДСК-2.
В настоящее время на трех площадках в северном и северо-восточном промышленных узлах Омска ежемесячно производится 18 000 кубометров сборного железобетона и свыше 3 000 кубометров товарного бетона. Они находят своих потребителей на стройках Омской области, Тюменского Севера и Северного Казахстана. Более шести тысяч кубометров многопустотных плит перекрытий, сваи, фундаментные блоки, лестничные марши, площадки, перемычки и другие изделия ежемесячно прибывают на строительные площадки наших партнеров. Это такие компании, как Трест №5, ПСФ «Полет и К», ТСО «Омстрой», Стройподряд, СМУ-1 КПД, СМУ-4 КПД, ООО «Стройматериалы-99», СК «Конто» и др. Расчет с нами они осуществляют квартирами в построенных домах. В данном случае мы выступаем как инвесторы.
— Какое место ваш холдинг занимает в стройиндустрии области?
— Сегодня по объемам производства мы лидеры не только в Омске, но и во всем Сибирском регионе. Для сравнения: в 2005 году мы выпустили железобетонных изделий больше, чем три крупнейших новосибирских завода ЖБИ вместе взятые. Более того, мы находимся достаточно далеко от источников сырья, которое не вырабатывается в Омской области (это металл, щебень, цемент), но наша продукция дешевле аналогичной уральской или той же новосибирской. Хотя там сырье, что называется, лежит под ногами. В какой-то степени мы даже разбаловали руководителей омских строительных трестов. Неплохо бы им прокатиться к соседям и посмотреть, с какими трудностями и по каким ценам происходит там комплектация строек железобетоном.
— В апреле ожидалось удорожание сырья для стройматериалов, оно отразилось на вашей работе?
— Действительно, в апреле произошло резкое повышение цен на цемент — порядка 30%, и оно не последнее. Повышение цен будет и летом, по предварительным прогнозам, стоимость цемента может достичь трех тысяч рублей за тонну. Это однозначно приведет к удорожанию жилья. Пока мы еще держимся за счет старых запасов, которые накопили за зиму. Но цены на железобетон уже повысили в апреле на 10%.
— Какие системы домостроения вы выпускаете?
— К 2006 году полностью возрождена серия панельного многоэтажного жилья 111-90. Ускоренными темпами развивается полнокаркасная серия 1.020. Проектная группа корпорации разработала жилой вариант серии 1.020, обеспечивающий почти 100-процентный отказ от монолитных работ на стройплощадке при возведении каркаса дома. Суть этого варианта в узле, который обеспечивает ровную потолочную поверхность и быстроту монтажа, сопоставимую с панельными домами. Это изобретение коллектива завода стройконструкций прошло испытания в лаборатории СибАДИ и подтверждено авторским свидетельством. Новацией уже заинтересовались не только омские строители, но и их коллеги из других городов Урала, Сибири.
По серии 111-90 мы вышли на выпуск порядка 140 тысяч кв. метров жилья в год, по 20-й серии реально выпускаем 80 тысяч, хотя потенциальная мощность производства — около 200 тысяч кв. метров жилья. Строители пока еще раскачиваются, присматриваются к новой конструкции. В целом же наши заводы могут без всяких осложнений выпустить продукции на 300 тысяч кв. метров жилья.
— Хорошо известная омичам и широко распространенная серия панельных домов 111-90 начинала строиться еще в советское время. Не устарела ли она сегодня?
— Мы улучшили ее внешний вид, панели домов сделаны трехслойными и соответствуют современным нормам по теплозащите. Производство этой серии разработано с применением местного сырья — керамзита взамен щебня, внедрено еще несколько новых технических идей. По сути, это уже другая серия, а не та, что была раньше. И во всех домах мы ставим только пластиковые оконные стеклопакеты.
— Сегодня российские власти делают основную ставку именно на панельные дома, чтобы обеспечить массовое строительство доступного жилья. Удалось ли переломить недоверие к типовым «панелькам» у нас?
— Вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ недавно докладывал о том, что в России были угроблены почти все заводы КПД. Эту ситуацию нужно исправлять. Где они еще остались, такие предприятия нужно поднимать, где их нет — строить новые. В городах-миллионниках только мощные заводы крупнопанельного домостроения вытянут программу возведения доступного жилья.
В Омской области раньше был определенный скепсис по отношению к панельным домам и непонимание этой проблемы. Во многом настороженно к панельному жилью относились наши архитекторы, которые пытались продвинуть монолитную систему и т.д. Их можно понять, архитектору приятнее работать с индивидуальным жильем, где можно проявить свой талант. Но не стоит забывать и о простых людях, которым не надо архитектурных изысков, а нужно достойное, комфортное и, главное, недорогое жилье. Это может дать только крупнопанельное домостроение, других вариантов просто нет.
— Каково отношение властей к вашему бизнесу сегодня?
— Скажем так, несколько сдержанное. Хотя после январского посещения губернатором нашего строящегося микрорайона «Краснознаменный» появились сдвиги в лучшую сторону. В последний год областные и городские власти повернулись лицом к КПД, определенные подвижки сегодня уже есть, но еще около года назад был большой скепсис.
Наши основные проблемы — получение площадок и оформление документации. Свойство КПД в том, что в этой системе нельзя возводить отдельные точечные объекты, крупнопанельное домостроение подразумевает только массовую застройку. Мы строим сейчас достаточно быстро, и городские власти отстают в плане оформления документов. У застройщиков бывали случаи, что в один и тот же день подписывались бумаги о разрешении на строительство и на сдачу дома в эксплуатацию.
— Вы сегодня строите в основном на окраинах, ближе к центру Стройбетон не пускают?
— Нам интересен не столько центр города, сколько большие свободные площадки, которые обычно располагаются как раз ближе к окраинам. Естественно, нужно, чтобы рядом были развитые и надежные инженерные сети. На стройплощадке по улице Краснознаменной в Амурском поселке мы выходим из положения за счет того, что рядом находится наш завод. Наращиваем мощности заводской котельной и берем теплоснабжение микрорайона на себя. Хотя здесь есть и нерешенные вопросы с Водоканалом.
Также хотел бы отметить, что сейчас идет активное освоение Левобережья в районе метромоста, а все центральные площадки уже отданы иногородним инвесторам. Но они все равно обратятся к нам и уже приходят с просьбой построить им жилье. Почему бы тогда не отдать эти площадки омским строителям напрямую?
— Ощущаете конкуренцию в сфере строительства?
— Особой конкуренции мы не чувствуем. Многолетнее обрушение стройиндустрии создало такой дефицит доступного жилья, что строителям хватит работы не на один десяток лет. Особенно востребованы небольшие квартиры по доступной цене, которые составляют свыше 90% объемов корпорации. Панельное жилье — самое привлекательное по себестоимости и цене реализации кв. метра. И, плюс ко всему, наши квартиры привлекательны по площади. К примеру, среднему покупателю не принципиально, будет ли его новая однокомнатная квартира иметь площадь 35 или 40 кв. метров. А вот возникающая при этом разница в цене в 100 тысяч рублей для него очень важна. Наши квартиры оптимальны и по планировке. Скажем, есть вариант с площадью 33 кв. метра, но тем не менее эта квартира имеет комнату площадью 17 «квадратов» и кухню площадью 8 кв. метров, так что вполне удобна для жизни. Среди молодых семей подобное жилье очень популярно. У нас даже есть специальная программа — молодоженам дарим на новоселье подарки.
— Сколько сегодня стоит 1 кв. метр в ваших домах?
— В среднем стоимость 1 кв. метра сейчас составляет 13-14 тысяч рублей. Наша корпорация непосредственно участвует в губернаторской программе совместно с Областной региональной ипотечной корпорацией и Агентством жилищного строительства Омской области. Сотрудничаем и со многими омскими банками, предлагающими ипотечное кредитование.
— Для чего в структуре холдинга было создано собственное агентство недвижимости?
— Зачем отдавать эти деньги другим, если их можно заработать самим? К тому же все квартиры сегодня находятся под нашим контролем, мы избавлены от всяческих махинаций, перепродаж и т.д. Помимо агентства недвижимости, мы организовали и свою управляющую компанию. Будем вести построенные нами квартиры, займемся обслуживанием жилья. Управляющая компания «Наш дом» была создана недавно и также является нашей 100-процентной «дочкой». Микрорайон «Краснознаменный» — первый, где каждый новый дом берется на наше обслуживание. Сейчас на балансе управляющей компании уже три дома, и мы планируем передавать ей все сдаваемое жилье.
Микрорайон «Краснознаменный» сейчас застраивается очень бурными темпами. В 2006 году здесь намечается сдать в эксплуатацию свыше 70 тысяч квадратных метров жилья. В 2007-2008 годах предполагается возвести еще 300 тысяч кв. метров. Мы планируем на этой территории и строительство магазинов, аптек и других социальных объектов.
— Будете ли участвовать в аукционах по распределению новых участков под застройку?
— Участвовать собираемся, но на сегодняшний день на торги выставляются точечные площадки, а они нам не интересны. Сформированные участки под массовую застройку микрорайонами пока не предлагаются.
— Зато инвесторам предлагают брать под расселение большие кварталы ветхого жилья.
— Мы участвуем в этой программе — это строительство микрорайона «Нахимовский» в районе одноименной улицы в Амурском поселке. Но там тоже есть большие сложности. Мы расселяем людей из ветхого жилья в дома, которые строятся на месте сносимых, в счет обязательных 10-процентных отчислений застройщиков в муниципальный бюджет. Но чтобы расселить людей как положено, старые дома сначала нужно признать аварийными, а это функция муниципалитета. Департамент недвижимости в этом плане отстает. Нам нужно указать конкретных людей, которым следует дать новое жилье, но сами жители документы оформить не могут, а мэрия квартиры под расселение не указывает.
— Олег Борисович, расскажите о команде менеджеров, которые управляют вашими предприятиями.
— Громадные объемы строительства и производства стройматериалов невозможно было бы осилить без слаженной работы почти двухтысячного коллектива, возглавляемого опытнейшими руководителями. Генеральный директор ДСК «Стройбетон» Владимир ГЕЙДЕРИХ имеет за плечами опыт руководства крупнейшими предприятиями не только Омской области, но и стран СНГ. Это грамотный, энергичный, требовательный руководитель. Столь быстрый рост корпорации во многом его заслуга. Генеральный директор основы корпорации — завода строительных конструкций -1 Виктор ДУШКО еще в дореформенное время десять лет возглавлял ведущее предприятие омской стройиндустрии ЗСЖБ № 1.Это один из лучших специалистов нашей отрасли, творчески подходящий к процессу производства, генерирующий новые идеи и не боящийся воплощать их в жизнь. Наркиз ТРЕБИН — заслуженный строитель Российской Федерации, руководитель, стоявший у истоков серии панельных многоэтажек 111-90, сегодня он возглавляет процесс ее возрождения на качественно новом уровне. Громадный опыт и глубочайшее понимание производства, присущие ТРЕБИНУ, очень важны для нас сегодня. Я благодарен Владимиру Павловичу, Виктору Ивановичу, Наркизу Александровичу и другим нашим руководителям, специалистам и всем работникам, за то, что мы вместе трудимся в одной команде, которая, без ложной скромности, является одной из лучших в стройиндустрии Сибири.
В плане развития строительства очень большую помощь оказывают и наши партнеры. Не могу не упомянуть о поддержке Управления механизации №4 и лично генерального директора — Олега ХАЛЬПУКОВА. Несмотря на острый дефицит башенных кранов, мы всегда находим у него понимание. Так, всего за два месяца УМ-4 полностью восстановило четыре КБ-405, купленные нами в Сургуте в состоянии, близком к металлолому. Таких партнеров мы считаем стратегически важными для себя.
— Каковы планы корпорации на ближайшее будущее?
— Мы предполагаем развивать наш микрорайон «Краснознаменный», а в перспективе — выйти на освоение микрорайона «Амурский-1» за железнодорожным переездом. Предварительно этот вопрос уже обсуждался с городскими и областными властями, и получено их одобрение. Мы считаем, что это одна из самых перспективных площадок в городе, площадь застройки там составляет до миллиона кв. метров жилья. Это работа для корпорации на ближайшие 5 — 10 лет. Освоение микрорайона уже требует строительства путепровода на переезде по улице 21-й Амурской. Вопрос находится в стадии проработки, мы готовы взять на себя возведение путепровода в счет отчислений городу, но должны получить согласие властей.
Обеспечение микрорайона энергоносителями мы также берем на себя. Рядом находится наша мощная подстанция, через которую мы будем питать микрорайон электричеством. Что касается тепла, начнем наращивать свою котельную, при необходимости построим еще одну, новую. А если говорить о перспективных площадках, надеемся, что нам найдется достойное место в масштабной застройке Левобережья.
Олег ЗОЛОТОВ,
председатель совета директоров ДСК «Стройбетон»
Олег Борисович родился 16 декабря 1964 года в Брянске.
В 1982 году, окончив среднюю школу № 45, поступил на экономический факультет Омского госуниверситета. После года учебы два года служил в ракетных войсках Забайкальского военного округа. В 1989 году, окончив с отличием учебу в ОмГУ, прошел обучение в аспирантуре Университета экономики и финансов в Санкт-Петербурге. В 1992 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию, вернулся в ОмГУ на кафедру экономики промышленности старшим преподавателем, в 1995 году стал доцентом. Параллельно занимался бизнесом, с 1993 года возглавляя трастовую компанию «Трастинвест», учрежденную городским и областным фондами имущества и занимающуюся организацией чековых аукционов. С 2000 года, учредив завод стройконструкций, уходит с научной и преподавательской деятельности в сферу производства. Выкупив с помощью банковских кредитов с торгов мощности обанкроченного ЗСЖБ-1, к 2003 году рассчитывается с кредитами и покупает мощности бывших флагманов крупнопанельного домостроения КЖБИ и ДСК-2. В 2005 году создает домостроительную корпорацию «Стройбетон», которая за год с нуля выходит на ежемесячный монтаж в 2006 году 10 000 кв. м жилья.
Женат, супруга — научный работник, кандидат исторических наук, дочь и сын школьники.
Владимир ГЕЙДЕРИХ,
генеральный директор ДСК «Стройбетон»
Владимир Павлович родился 11 августа 1950 года в селе Ворошилове Булаевского района Северо-Казахстанской области.
После окончания в 1975 году Московского станкоинструментального института трудился на Кувандыкском заводе механических прессов старшим инженером, главным механиком, заместителем директора по реконструкции завода. В 1983 году переехал в Узбекистан, где работал главным инженером, а с 1985 года — директором Ангренского ЗЖБИ-4 Узстройиндустрии. После распада СССР в 1993 году вернулся в Россию и занимался предпринимательской деятельностью. С 1999 года — главный инженер ЗСЖБ №1, с 2001 года — генеральный директор ЗСК №1, с 2003 года — генеральный директор ЗСЖБ №5. С 24 января 2005 года является генеральным директором ДСК «Стройбетон.
Виктор ДУШКО,
генеральный директор ЗСК №1
Виктор Иванович родился 26 августа 1956 года.
После окончания в 1978 году Волгоградского инженерно-строительного института по распределению был направлен в Омск на ЗСЖБ №5, где трудился мастером, начальником цеха, заместителем директора. В 1986 году назначен директором ЗСЖБ №1, где проработал до 1995 года. С 1995 года занимался фермерской деятельностью. С 15 апреля 2004 года — генеральный директор ЗСК №1.
Наркиз ТРЕБИН,
первый заместитель генерального директора ЗСК №1
Наркиз Александрович родился в 1939 году.
После службы на флоте трудился на оборонных предприятиях Дальнего Востока, в 1968 году параллельно окончил Дальневосточный политехнический институт. С 1972-го по 1975 годы работал в должности главного инженера Шахтинского завода КПД. С 1975 года — директор комбината „Якутуглестрой“, с 1977 года — главный инженер ЗСЖБ №5, с 1979 года — главный инженер ЗСЖБ №3, с 1981 года — директор КЖБИ, а с 1984 года — директор ЗСЖБ №2. С 1987 года работал управляющим трестом „Железобетон“ Главомскстроя. С 1989 года назначен директором завода КПД ПСО „Нижневартовскжилстрой“. В 1999 году вышел на пенсию. С 17 марта 2003 года является первым заместителем генерального директора ЗСК №1.