Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Александр ШИРОКОВ, заместитель генерального директора ОАО "Омскшина" по финансам и экономике: "Лишние деньги с завода не уходят"

29 мая 2006 11:28
0
1830

— Какие первоочередные задачи вам пришлось решать, когда пришли работать на Омскшину?

— Я сразу предполагал, что работы предстоит много. Мы начали с построения финансовой структуры предприятия, выделения центров ответственности, то есть построения более четкого бюджетного процесса на предприятии, направленного на выработку и повышение финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.

Прежде всего подняли на должный уровень подготовку и формирование бюджета, определили основные процедуры и регламенты. Переориентировали бюджетный процесс с отчетов перед головной организацией на обслуживание нужд завода. Сегодня основная цель нашей работы — организовать бюджетный процесс таким образом, чтобы он стал инструментом не только контроля расходования денег, но и принятия мотивированных управленческих решений, направленных на повышение экономической эффективности Омскшины.

— Какие еще задачи поставлены перед экономической службой предприятия в настоящее время?

— Во-первых, необходимо построить систему управленческого учета так, чтобы обеспечить своевременное финансирование потребностей предприятия и выполнение плана производства. Во-вторых, следует ужесточить контроль затрат и себестоимости продукции с целью достижения наилучшего финансового результата. Его можно наладить прежде всего при наличии хорошей операционной системы, позволяющей реализовать точный учет и анализ всех данных, например, восьмой версии 1С. Для решения этой задачи на Омскшине создано новое подразделение — отдел автоматизации экономических задач, который подчинен непосредственно мне. А пока бизнес-процессы до конца не прописаны, рабочие модели строятся на базе Excel.

Далее. В ближайших планах — окончательно выстроить прозрачные схемы потребления энергоресурсов и определить механизм их распределения по цехам на переменную/постоянную часть, для чего будут дополнительно приобретены учетные устройства. Но в первую очередь мы будем внедрять блок учета затрат и движения полуфабрикатов в производстве, чтобы уйти от «котлового» расчета себестоимости продукции. Реализация этих мероприятий гарантированно позволит просчитывать более правильную себестоимость каждого типа шин и даст возможность наметить дальнейшие шаги по оптимизации себестоимости продукции.

— Каковы планы на 2006-й и первые итоги работы предприятия?

— Напомню, что с декабря 2005 года Омскшина наряду с тремя другими шинными заводами «Сибура» вошла в состав вновь образованного шинного холдинга «Сибур — Русские шины». Поэтому программа развития производства на 2006 год разрабатывалась в рамках определенной «Сибуром — Русскими шинами» специализации нашего предприятия на выпуске грузовых шин. В этом направлении мы и будем развиваться. Так, в текущем году планируется увеличение объемов производства грузовых шин на 8,8% (до 2 421,8 тысячи штук), из них радиальной конструкции — на 10% (до 1835,7 тысячи штук). Прирост будет обеспечен за счет модернизации имеющегося и запуска нового оборудования, увеличения загрузки мощностей предприятия. Всего же запланировано выпустить 2 535,5 тысячи штук автошин (108,5% к уровню 2005 года).

В первом квартале 2006-го Омскшина выпустила 525 тысяч автошин, что на 14% выше уровня аналогичного периода 2005 года. Особо следует отметить, что план выполняется как в целом, так и в ассортименте по всем моделям. Достигнута значительная экономия давальческого сырья — более 50 миллионов рублей от принятых норм. Нет превышения и по другим затратам. Неуклонно повышается качество нашей продукции. По консолидированным показателям на данный момент мы приносим прибыль головной компании. Одним словом, идет оптимизация затрат по всем аспектам деятельности Омскшины. Директор занимает жесткую позицию в этом вопросе, все расходы четко контролируются, соответственно, лишние деньги с завода не уходят.

— Работа на процессинге по-прежнему выгодна для Омскшины?

— На данном этапе я считаю процессинг достаточно эффективной схемой работы в рамках крупного холдинга. Мы всегда обеспечены сырьем, причем не по самым высоким ценам, хотя сейчас ООО «Сибур — Русские шины» перешло на закупку сырья у Сибур Холдинга по рыночной стоимости. Но цена процессинга рассчитана таким образом, чтобы покрыть все издержки предприятия, которые оно несет при выпуске шин. Сбытом заниматься очень сложно, а развивать собственную сбытовую сеть дорого. Кроме того, предприятия Сибура были переведены на условия процессинга, чтобы перераспределять прибыль и финансовые потоки, убрать конкуренцию внутри холдинга и направлять средства на поддержание основных фондов и финансирование обоснованных инвестиционных проектов. Самостоятельно завод, возможно, начал бы развивать неэффективные мощности, а так как на рынке появляется все большее количество иностранных производителей с более высокотехнологичным оборудованием, а соответственно, и качеством, то в дальнейшем бы это привело к возможности производить, но не реализовывать продукцию из-за высокой конкуренции. Поэтому уходить от процессинга пока рано и достаточно накладно. Начать думать об этом можно будет только после того, как предприятие займет определенную нишу на рынке с качеством продукции, отвечающим требованиям конечного потребителя и не уступающим качеству конкурентов.

— Ряд помещений завода сегодня продается с аукционов, с чем связано это решение?

— Омскшина занимает очень большую территорию. Мы прикинули, что земельный налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, будет примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Поэтому в целях оптимизации всей системы производства было принято решение о продаже не нужных заводу зданий и территорий. Они будут реализовываться на условиях проведения конкурсных торгов.

Значительная работа также проводится по усилению контроля запасов товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Когда-то в их приобретение были вложены значительные средства, а теперь, бывает, в цехах не знают, что лежит у них на складах. Мы проводим инвентаризации, в результате чего определяются неликвиды, с которыми будем прощаться. Не будем закупать материалов больше месячной потребности, выделим также резервные запасы, определим уровень оборачиваемости, таким образом и будем осуществлять управление ТМЦ.

— Как идет работа по развитию собственных инвестиционных проектов?

— Сегодня на Омскшине реализуется инвестиционный проект по увеличению выпуска грузовых радиальных шин. Прирост объемов производства составит не менее 420 тысяч штук в год. Финансирование проекта начато в августе прошлого года и продолжается сейчас. В текущем году шинным холдингом «Сибур — Русские шины» на эти цели предусмотрено выделить 242,9 млн рублей.

Александр ШИРОКОВ

Александр Валериевич родился 6 ноября 1975 года в Виннице. В 1997 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Финансы и кредит», получив квалификацию «Экономист». В 1997-99 гг. работал в банковской сфере в городе Сыктывкаре, занимаясь бухгалтерским учетом и финансовыми операциями. В 2000 году переехал в Москву, где занимал должности экономиста, аудитора, главного бухгалтера различных организаций. В 2003-2006 гг. — начальник отдела бюджетирования предприятий ОАО «АК „Сибур“, в 2004-2005 гг. — заместитель генерального директора ОАО „Уралоргсинтез“ по экономике и финансам. В январе 2006 года назначен заместителем генерального директора ОАО „Омскшина“ по финансам и экономике.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.