Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Водоканал претендует на господдержку

5 июня 2006 10:26
0
1729

Омск может получить свыше семи миллиардов рублей из Инвестиционного фонда России
Заявка на получение государственных инвестиций, поступившая от ОАО «Евразийский», находится на рассмотрении Инвестиционного комитета Министерства экономического развития и торговли РФ. На сегодня проект уже получил положительное заключение профильного министерства — Министерства регионального развития РФ и компании-инвестиционного консультанта. Предполагается, что итоги отбора проектов объявят в середине июня, и если решение будет положительным, то для финансирования первого этапа программы реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения города Омска в течение ближайших пяти лет может быть выделено 7,16 млрд рублей.

Как сообщил председатель совета директоров ОАО «Евразийское» и президент управляющей компании омского Водоканала ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП) Сергей ЯШЕЧКИН, в основу инвестиционной заявки, направленной в Инвестиционный фонд РФ, положено «Технико-экономическое обоснование по программе реабилитации и развития системы водоснабжения и водоотведения города Омска», выполненное группой экспертов консорциума компаний «Северн Трент Уотер Интернэшнл» (Великобритания) и КОВИ (Дания). Европейские консультанты в течение двух с половиной месяцевсовместно со специалистами омского Водоканала подготовили подробную программу, в которую вошло более 80 инвестиционных проектов.

Основной целью экспертной работы была подготовка программы долгосрочных инвестиций в объекты водоснабжения и водоотведения города, а также обоснование мероприятий по достижению принятых целевых показателей на период до 2010 года. Экспертами был оценен прогноз водопотребления, произведен технический и экологический аудит действующей системы водоснабжения и водоотведения города Омска, определены и описаны первоочередные проекты, которые необходимо реализовывать в рамках инвестиционной программы, дана оценка стоимости проектов и их влияние на окружающую среду. Как отметил директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий ЛЕОНОВ, консультанты проанализировали «действительно назревшие проблемы в системе водоснабжения Омска и сформулировали конкретные предложения по их разрешению».

В итоговый пакет документов ТЭО вошли три типа программ: краткосрочная (на 2005-2007 годы), подготовленная специалистами ОАО «ОмскВодоканал» и реализуемая в настоящее время в рамках инвестиционного договора, среднесрочная (до 2010 года) и долгосрочная инвестиционная программа (до 2030 года). В рамках этих программ предполагается строительство новых водоводов, канализационных коллекторов, насосных станций, замена технологического оборудования и внедрение новых технологий очистки воды на территории города Омска. Общая инвестиционная емкость предложенных проектов — более 13 миллиардов рублей (в том числе 500 млн рублей по программе первоочередных инвестиций).

Как пояснили «КВ» в компании, подготовка ТЭО долгосрочной инвестиционной программы стала очередным шагом по исполнению обязательств управляющей компании омского Водоканала по развитию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города на 25-летний период, а также реализацией одного из условий договора о стратегическом партнерстве, заключенного в прошлом году между ЕВП и омским муниципалитетом. Разработанный проект может стать основой для долгосрочной городской комплексной программы развития системы водоснабжения и водоотведения Омска до 2030 года, так как отвечает критериям основных направлений социально-экономического развития города и общим целям Концепции стратегического развития Омска.

Положительно оценивают проект, реализуемый ЕВП, и в областном министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса, и в омской мэрии. По мнению заместителя директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Ивана СИДОРЕНКО, проект ТЭО станет органичной частью комплексного обеспечения городской инженерной инфраструктуры с учетом растущих темпов жилищного строительства.

Первый и самый основной плюс, который мы видим сегодня в работе ЕВП, — это новая стратегия, которую ведет руководство Водоканала в части управления активами, — считает директор департамента городской экономической политики администрации города Омска Евгений ФРЕЗОРГЕР. — Мы реально понимаем, что муниципалитет не смог бы самостоятельно привлечь масштабные инвестиции в развитие городской инфраструктуры. А ЕВП успешно ведет и собственный бизнес, и занимается перспективным развитием. ОАО «ОмскВодоканал» на сегодняшний день вообще единственная омская компания, которая смогла продвинуть проект финансирования из средств Инвестиционного фонда.

Справка «КВ»
ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП)
Создано в сентябре 2004 года для реализации проектов частно-государственного партнерства в качестве инвестора и управляющей компании для водоканалов российских городов. В планах компании в течение ближайших 2-3 лет включить в сферу своей деятельности до 10 крупных муниципальных образований с общим числом потребителей 5-7 млн. С 1 апреля 2005 года является управляющей компанией ОАО «ОмскВодоканал», которому в долгосрочную аренду было переданы муниципальные системы водоснабжения и канализации города Омска. Как результат, 2005 год Водоканал впервые за несколько лет завершил без убытков. Прибыль по итогам прошлого года — 20 млн рублей. Прогнозируемый оборот Водоканала на 2006 год — порядка 2,2 миллиарда рублей (66 миллионов евро). Общий объем заключенных ЕВП краткосрочных инвестиционных программ — 1млрд 550 млн рублей. Общий объем заключенных долгосрочных инвестиционных программ — 5,4 млрд рублей. 11 апреля 2006 года ЕВП был присвоен рейтинг международного агентства Moody`s со стабильным прогнозом изменений.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.