Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Владимир УКСУСОВ, директор омского филиала страховой группы "АСКО": "Почти все работники "Омск-АСКО"параллельно работают в СГ "АСКО" (Набережные Челны)"

7 августа 2006 12:27
0
3235

Уже больше года работает в Омске филиал межрегиональной страховой группы «АСКО», созданный на базе старейшей омской страховой компании «Омск-АСКО». И все это время идет постепенный процесс перевода сотрудников и клиентской базы компании во вновь организованный филиал. Таким образом омский страховщик пытается защитить себя от действий регулирующих органов, направленных на планомерное вытеснение с рынка региональных страховых компаний. Обо всем этом корреспонденту «КВ» Дмитрию СВЕТЛОВСКОМУ рассказал генеральный директор ЗАО «АСК „Омск-АСКО“ и по совместительству директор омского филиала СГ „АСКО“ Владимир УКСУСОВ.

— Владимир Николаевич, почти год назад в интервью нашей газете вы рассказывали о планах по вхождению в холдинг, созданный на базе страховой группы «АСКО» из Набережных Челнов. На какой стадии сейчас находится этот процесс?

— Этот процесс уже почти завершен. Год назад мы открыли на базе нашей компании филиал этой страховой группы, сейчас практически все наши сотрудники работают параллельно в обеих структурах. Пока в рамках филиала мы страхуем наших клиентов в основном по тем видам, на которые у нас нет лицензии, а у страховой группы «АСКО» такая лицензия есть. Например, по ОСАГО. Год назад мы прекратили работать по этому виду страхования с новосибирским Росстрахом и стали продавать полисы от имени «АСКО». И, надо сказать, нисколько не жалеем об этом. Потому что в этом плане у нас нет никаких ограничений — ни по принятию решений по выплатам, ни по их размеру.

В Росстрахе все было не так. Там у меня был лимит всего 50 тысяч рублей, а все, что свыше, я должен был согласовывать с Новосибирском. Мало того что таким образом затягивались сроки, так еще и нередки были случаи, когда мы определяли один размер выплаты, а нам утверждали другой, гораздо меньший. Причем совершенно необоснованно. А страдала-то в итоге наша репутация.

— Те риски, которые вы берете на себя от имени филиала, ложатся на «Омск-АСКО» или на страховую группу «АСКО»?

— Они ложатся на филиал. То есть, если у нас хватает средств, мы делаем все необходимые выплаты самостоятельно. Однако при этом у нас всегда есть надежный тыл в виде резервов страховой группы «АСКО» — естественно, она отвечает по всем обязательствам, которые берет на себя ее филиал. Но пока такой возможностью мы ни разу не воспользовались — наша компания вполне платежеспособна, у нас имеются достаточно солидные резервы, способные снивелировать последствия любого форс-мажора.

— В таком случае зачем вам необходимо было затевать сотрудничество со страховой группой «АСКО»?

— Как вы знаете, сейчас Федеральная служба проводит политику уменьшения числа страховых компаний. Но делается это почему-то, как правило, за счет региональных страховщиков. За последнее время лицензии были отозваны у ста страховщиков — причем зачастую без каких-либо серьезных на то оснований. То есть, по сути, происходит планомерное выдавливание региональных страховщиков с рынка. Учитывая все это, мы и приняли такое решение. Потому что у нашей компании наработан уникальный опыт, у нас есть достаточно известное в городе имя, у нас есть добрая репутация, и потерять все это нам не хочется.

Разумеется, к нам поступали предложения и о продаже компании с сохранением всех ее наработок, но проблема в том, что, если оценивать «Омск-АСКО» как бизнес, по тем показателям, которые компания демонстрирует на рынке, то у нее будет одна цена. А если принимать во внимание еще и те активы, которые у нас имеются, — получается совсем другая цена, гораздо более высокая. Естественно, что такую цену за отдельно взятую страховую компанию никто не заплатит.

— А почему была выбрана именно страховая группа «АСКО»?

— Мы посчитали, что такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. У «АСКО» есть планы стать федеральной компанией. Соответственно, ей интересно, чтобы у нее росли объемы, чтобы она была представлена во всех регионах. А наш интерес здесь в том, чтобы иметь надежного партнера. Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не бросить в беде наших сотрудников и наших клиентов. «АСКО» — партнер достаточно надежный. Уставный капитал этой компании на сегодняшний день составляет 350 млн рублей и в течение полутора лет будет увеличен до миллиарда. У «АСКО» достаточно мощные учредители: Татэнерго, КамАЗ, а также Акционерно-коммерческий инвестиционный банк — второй по величине банк Татарстана.

— Возвращаясь к разговору о лицензиях. У вас, насколько я знаю, совсем недавно также приостанавливали действие лицензии...

— Да. Правда, это была ошибка Росстрахнадзора. Приказ о приостановлении действия лицензии был опубликован 6 июля, а уже 11-го появился новый приказ — об отмене предыдущего решения. Так что на нашей деятельности это никак не сказалось. Но именно такие случаи и заставляют нас задуматься о поиске партнера.

— В связи с чем было принято такое решение?

— Когда мы обратились с таким же вопросом в Росстрахнадзор, там целый день искали ответ. И в конце концов заявили, что мы подали в Федеральную службу по контролю над финансовыми рынками уведомление о размещении акций, не заверенное нотариально. Но дело в том, что нотариусы не заверяют такие документы. Мы показали им подлинник уведомления, и все вопросы были сняты.

— Если не секрет, что за уведомление вы подали в ФСФР?

— Уведомление о размещении акций. Мы провели допэмиссию, и теперь наш уставный капитал увеличился с 21 до 40,5 млн рублей.

— Дополнительный выпуск акций был передан страховой группе «АСКО»?

— Нет, у нас закрытое акционерное общество, поэтому все акции были распределены между действующими акционерами.

— Тогда зачем было проводить допэмиссию?

— Таково требование регулирующих органов. Это, кстати, тоже стало одной из причин нашего сотрудничества с группой «АСКО». Потому что если Росстрахнадзор еще поднимет эту планку, нам будет просто экономически невыгодно увеличивать уставный капитал. В таком случае, если бы мы по-прежнему работали в одиночку, у нас был бы только один выход — уйти с рынка. Теперь мы от такого исхода застрахованы — что бы ни случилось, наши сотрудники не пострадают, так же, как и не пострадают наши клиенты.

Кстати, если даже не принимать во внимание то, что уставный капитал сам по себе абсолютно не является показателем надежности работы страховой компании, требования к его размерам лишний раз демонстрируют политику двойных стандартов, которую ведет Росстрахнадзор. Смотрите, наш уставный капитал составляет 40 млн рублей. Но мы работаем только в Омской области. На наши риски, которые мы набираем, этого хватает за глаза.

И взять ту же РЕСО-Гарантию — настоящий монстр, который присутствует практически во всех 89 регионах. Это очень хорошая компания, я против нее ничего не имею. Но при этом у нее уставный капитал 700 млн рублей. То есть на регион в среднем получается где-то около 8 млн. А они работают в Омске на нашем уровне и даже в чем-то нас обгоняют. Я уж не говорю о каких-нибудь «Русских страховых традициях», у которых уставный капитал всего 100 млн рублей. Получается, у многих московских компаний уставный капитал по надежности хуже, чем у нас. Но нас, региональные компании, гоняют. А их не трогают. Вот такой вот парадокс.

— Планируете ли вы более плотно консолидироваться со страховой группой «АСКО» или филиал так и будет работать по тем видам, которых нет у «Омск-АСКО»?

— Планируем. Поскольку постепенно видов, на которые у нас нет лицензии, будет становиться все больше. Так, только до 1 июля 2007 года у нас действует лицензия на накопительное страхование жизни. Получать лицензию по новым правилам нам невыгодно. А у группы «АСКО» такая лицензия есть. Поэтому постепенно мы будем переводить все договоры по страхованию жизни и связанным с ним личным страхованием в ее филиал.

А в перспективе планируется перевести туда и большинство остальных видов страхования. В утвержденном штатном расписании филиала страховой группы «АСКО» числится 43 работника из 90 работающих сегодня в штате «Омск-АСКО». Непосредственно в самом «Омск-АСКО» останется 12 человек, которые будут работать по тем видам страхования, которых нет в страховой группе.

— А что, есть и такие?

— Да, страховая группа «АСКО» не работает по отдельным видам ответственности — например, ответственности медицинских работников. У них таких правил нет, а мы по этому виду страхования работаем довольно активно. По добровольному медицинскому страхованию у них такие правила, по которым никто у нас в городе сегодня не работает. Кроме того, в этом году мы выиграли несколько тендеров на ближайшие три года — по страхованию имущества, автотранспорта и так далее. Мы же не можем все это дело бросить.

Будем работать, пока такая возможность будет. Точнее, пока государство нам позволит. Потому что правила игры усложняются из года в год. Например, с 1 июля 2007 года недвижимости в составе чистых активов может учитываться не более чем на 20% от общего размера активов. У нас размер активов порядка 40 млн рублей, а недвижимости по рыночной стоимости — на 150 млн. Получается, недвижимость у нас в активах будет фигурировать в объеме не более 8 млн рублей. При этом расходы на ее содержание мы несем довольно приличные — а они-то уж конечно в отчетности фигурируют в полном объеме. Поэтому в октябре прошлого года мы создали компанию «АСКО-Недвижимость», куда вывели большую часть недвижимости. Сейчас эта компания занимается не только содержанием недвижимости, но и поиском арендаторов, от которых мы получаем весьма приличный доход.

— Кстати, ходят слухи, что вы активно занялись распродажей недвижимости.

— Это не более чем слухи. За все время работы компании мы продавали недвижимость только один раз, в 1998 году, после дефолта. Тогда она нас здорово выручила, и мы вышли из кризиса почти без потерь. А сейчас мы не только не распродаем недвижимость, но и планируем выкупить то, что продавали тогда. Будем и сами пытаться строить — есть планы по строительству мансардного этажа в здании на улице Тарской, 14, где находится наш главный офис.

Другое дело, что часть площадей, занимаемых нашей компанией, мы действительно освобождаем — для того чтобы сдать их в аренду. Сейчас мы сдаем в аренду 70% принадлежащей нам недвижимости и планируем этот процент еще увеличить. Потому что наша компания сидит просторнее всех остальных страховщиков. У нас у многих сотрудников есть отдельные кабинеты. Этого нигде сейчас нет, ни в одной, даже самой солидной фирме. Так что мы прочно стоим на ногах, и у нас все еще впереди. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.