Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Григорий СТЕКЛОВ, арбитражный управляющий: "Это все сплелось в какой-то клубок, который предстоит распутать"

4 сентября 2006 11:12
0
3690

Одиннадцатого июля суд отстранил арбитражного управляющего Никиту УТОЧЕНКО от управления семью предприятиями, проходящими разные стадии банкротства. Вместо него на большинстве из них был назначен приехавший из Москвы Григорий СТЕКЛОВ, который согласился ответить на ряд вопросов обозревателя «КВ» Льва АБАЛКИНА:

— Почему Никита УТОЧЕНКО был исключен из Национальной гильдии арбитражных управляющих?

— Этот вопрос рассматривала дисциплинарная комиссия гильдии. Сначала было принято решение о приостановлении партнерства, а потом совет партнерства решил исключить Никиту Михайловича.

— Он там присутствовал?

— Конечно. Он приезжал со своим партнером по бизнесу Константином ПЕТРЕНКО. И тот представил все таким образом, что это, дескать, мой арбитражный управляющий. То есть дал понять, что является кем-то вроде его «владельца», «собственника», «хозяина». Это его выступление и стало последней каплей, переполнившей чашу. Арбитражный управляющий должен быть человеком независимым ни от кого. На то он и назначается судом, чтобы быть арбитром в делах о банкротстве. А так выходит, что он подконтролен некоему лицу. К тому же нарушения УТОЧЕНКО при процедурах банкротства ставили под угрозу репутацию саморегулируемой организации. Там были подозрения и на заказные банкротства, и некорректные поступки с кредиторами. Я был вынужден выехать в Омск, а суд назначил меня арбитражным управляющим ряда предприятий, где до этого руководил Никита Михайлович.

— Он был на судебных заседаниях?

— Да. Там я с ним и познакомился.

— Вы поддерживаете с ним связь?

— Пытаюсь. Но с ним нет связи. Говорят, он в отпуске и не в Омске. Господин УТОЧЕНКО пока не передал мне печатей и финансовых документов тех предприятий, где его отозвали из управляющих. Скорее всего он не оставляет надежды вернуться туда, но уже членом другой саморегулируемой организации.

— Гильдии уже приходилось исключать кого-либо из своих членов?

— Это нестандартная ситуация. Она вышла за пределы Омской области. Суммы, которые были взяты в кредит и не возвращены, очень велики. Ситуация обсуждается на самом высоком уровне в Москве.


— Вы вернулись из Новосибирской области, где посещали ООО «Усть-Таркская продовольственная компания»...

— На сегодняшний день это предприятие называется «Омский молочный комплекс». Это практически законченный молокоперерабатывающий завод, который уже способен заняться переработкой. Я встречался с главой Усть-Таркского района, из чего стало ясно, что проект этот для Новосибирской области необходим и вполне может работать. Там новые цеха, новое оборудование — все в нормальном рабочем состоянии. В округе построена сеть молокоприемных пунктов. Все это уже работало почти до конца весны.

— То есть завод действовал?

— Да. И неплохо работал, по словам главы администрации района. Но потом внезапно был остановлен, закрыт, и сейчас там находится только охрана. И наша задача просчитать все возможности и возобновить его работу, но, наверное, уже с новым инвестором, которого мы пытаемся совместно с основным кредитором ООО Сбербанком привлечь к данному проекту.

— Но такое решение должен принимать только комитет кредиторов?

— Естественно.

— Сколько в комитете голосов у Сбербанка?

— На сегодня в реестре кредиторов пока числится Сберегательный банк с 200 млн рублей долга и налоговая инспекция с несколькими миллионами. Есть кредиторы, которые подали заявления в суд с просьбой включить их в реестр, но пока такого решения нет.

— Там сейчас внешнее управление?

— Конкурсное.

— Но ведь кредиторы, наверное, собирались, чтобы утвердить сначала наблюдение, потом внешнее управление, а уже после того конкурсное производство?

— Там руководство предприятия сразу создало ликвидационную комиссию, которая признала, что у предприятия долгов намного больше, чем имеющегося имущества, и поэтому сразу было назначено конкурсное производство без предварительных стадий.

— Самоликвидация?

— Да. И у кредиторов в итоге не оказалось достаточно времени, чтобы включиться в реестр. Сбербанк прошел этот путь. Там есть еще требования от двух-трех кредиторов с суммами 149 миллионов, 64 миллиона... Суммы гигантские. Посмотрим, что скажет суд.

— Что это за кредиторы?

— Фонд поддержки социальных инициатив и «Агромир-2005». Так как УТОЧЕНКО документы предприятия мне не передал, я не могу судить, каким образом появились эти задолженности.

— У данного предприятия, размещающегося в Усть-Таркском районе Новосибирской области, омский юридический адрес: Лескова, 6. Что там располагается?

— Базы еще одного предприятия, где я назначен управляющим, — ЗАО «Продовольственный комбинат».

— Была информация, что имущество Продовольственного комбината пытались продать с торгов.

— Продажа не состоялась. Вмешались правоохранительные органы.

— Я слышал, были проблемы с тем, чтобы вы вошли на это предприятие?

— Моя обязанность: предпринимать меры по сохранению имущества должника. Когда меня назначили, я даже не имел представления, в каком состоянии это имущество, что оно собой представляет, так как предыдущий управляющий, тот же г-н УТОЧЕНКО, нам никаких документов не передал. Поэтому для принятия мер по сохранности мы выставили там охрану из ЧОП «Правоохранительный центр».

— Там уже кто-то охранял?

— Были какие-то люди, которые не представили нам никаких документов. Но мы убедили их в законности наших требований, и они ушли.

— Какую деятельность ведет Продовольственный комбинат?

— Сдает площади в аренду. Кстати, все имущество и оборудование комбината находится в залоге у Сберегательного банка. И у него появилась наконец возможность пройти на территорию объекта, провести инвентаризацию залогового имущества, проверить его и наличие сохранность.

— Среди банкротов, которые перешли вам от Никиты УТОЧЕНКО, — ООО «Омская фабрика мороженого „Инфрост“. Что там происходит?

— Там пока еще идет процедура наблюдения. Однако уже состоялось собрание кредиторов, принявшее решение о введении конкурсного производства. Аналогично все состоялось и еще в одном связанным с „Инфростом“ предприятии ООО Торговый дом „Сдобри“. Оба они располагаются по ул. 10 лет Октября.

— Там был же коллектив?

— Да, там есть задолженность по заработной плате. Предыдущее руководство, набрав большое количество кредитов, заложив имущество, не рассчиталось по долгам. Все имущество заложено, а основными кредиторами опять же являются налоговая инспекция и банк.

— Но этот коллектив, которому должны, чем там занимается?

— Ничем. Все имущество „Инфроста“ сдано в аренду некой компании „Айс-групп“, которая и занимается производством мороженого. Аналогичным образом имущество ТД „Сдобри“ сдано в аренду другому предприятию, которое делает стаканчики для мороженого.

— Если идет процесс наблюдения, то должен быть и генеральный директор?

— Там есть Вадим РАКИПОВ. Он же один из собственников. И Евгений ГЕНСЕРОВСКИЙ. Мы с ними виделись 22 августа на собрании кредиторов. На этих предприятиях документов тоже нет.

По словам руководителей, чуть ли не все бумаги были изъяты правоохранительными органами в рамках ряда уголовных дел. С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что последние полгода там вообще бухгалтерия не велась.

— Вы дали объявления в СМИ, где объявили недействительными печати ряда предприятий и организаций, где раньше управляющим был Никита УТОЧЕНКО...

— Надо же было как-то приступать к работе, ведь во всех органах и учреждениях требуется печать.

— Успели ознакомиться с ситуацией на Омсктрикотаже?

— Там документы тоже не переданы, но имеется информация, что имущества там уже не существует. Более того, УТОЧЕНКО вообще сдал уже отчет о завершении конкурсного производства в арбитражный суд. Мы сейчас будем разбираться с этим отчетом. Следующее предприятие — ЗАО „Управляющая компания ОООО Интер Холдинг-инвест. Там управляющим назначен Дмитрий МОНОГАРОВ. Он тоже пытается приступить к обязанностям, не получив необходимые документы. Далее идет “Ромус», где основной владелец был г-н РАКИПОВ. Это предприятие вместе с «Инфростом» и «Сдобри» было завязано в цепочке производства мороженого. На «Ромус» и было куплено основное оборудование, на «Инфрост» покупалась база на 10 лет Октября, на «Сдобри» числилась база в Красноярке. Это все сплелось в какой-то клубок, который предстоит еще распутать. Решения необходимо будет принимать кредиторам. Задача управляющего исполнять всю процедуру в интересах кредиторов, но строго в рамках закона.

— Имущество всех этих предприятий будет в итоге продаваться с торгов?

— Говорить о том, что все необходимо немедленно продать и разделить деньги среди кредиторов, может сейчас только Шариков. Необходимо провести инвентаризацию и разобраться, что осталось, что еще способно работать. А далее принимать решения, в какое русло пойдет эта ситуация, надо будет кредиторам. Надеюсь, это русло будет и справедливо, и законно.

Григорий Анатольевич родился в Ульяновске 17 ноября 1977 года. Окончил в 1999 году юридический факультет Ульяновского госуниверситета. Работал в юротделе нефтяной компании «Нарта-Ульяновск», НГК «Славнефть» С 2003 года — в консалтинговых агентствах, связанных с нефтяным бизнесом. В 2004 году получил аттестат арбитражного управляющего, вступил в Российское Сообщество Независимых экспертов. В 2005 году члены РСНЭ вошли в национальную гильдию арбитражных управляющих, где с конца того же года работал в аппарате гильдии. 11 июля 2006 года назначен арбитражным управляющим ряда омских предприятий.

Женат. Дочь.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.