В частности, в городской прокуратуре проанализировали действующее законодательство и пришли к выводу, что ЖСК и ТСЖ не являются налогоплательщиками и эти обязанности должны лежать на собственниках квартир многоквартирных жилых домов. При ранее действовавшей в городе схеме, когда налогоплательщиками являлись ЖСК и ТСЖ, расчет производился полностью за всю площадь земельного участка. А по схеме, когда налогоплательщиком является физическое лицо, к нему могут быть применены льготы, установленные горсоветом. В число льготников попадают участники Великой Отечественной войны, многодетные семьи и т. д. Еще одно отличие в том, что расчет земельного налога юрлица осуществляют самостоятельно, а физическим лицам налоговая инспекция выставляет требования, после того как производит расчет платежа.
Налоговая база в отношении этих земельных участков определяется для каждого из налогоплательщиков пропорционально его доле в общей долевой собственности. При этом налоговую базу для физических лиц налоговики определяют на основании сведений, которые им предоставляют органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органы муниципальных образований.
Но что делать, если информация о доле налогоплательщика в праве общей долевой собственности отсутствует? Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 17 мая 2006 года № 03-06-02-02/65, в этом случае информацию для исчисления налога о размере общего имущества в многоквартирном доме и доли каждого собственника в этом имуществе следует запросить в органах БТИ и (или) в организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.
Таким образом, отсутствие регистрации права собственности и кадастрового учета на земельные участки под многоквартирными домами не может служить основанием для освобождения от уплаты земельного налога физических лиц — собственников жилых помещений. Уже имеющаяся судебная практика говорит о том, что отсутствие кадастрового плана и других правоустанавливающих документов на земельный участок, получение которых зависит непосредственно от налогоплательщика, также не является причиной для освобождения от уплаты налогов. И жители должны уплачивать земельный налог не только с момента формирования земельного участка, но и с момента фактического возникновения на нем объекта недвижимости.
Татьяна ЗИНОВЬЕВА,
старший помощник прокурора города Омска