Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

КСП проверила управляющие компании

6 октября 2006 10:44
0
1332

Внимание, убытки!

Главное открытие КСП — это заниженная плата по договору доверительного управления. Слухи об этом ходили уже давно. И вот впервые обнародованы цифры. ОАО «ЭкоПрогресс» передано имущество с общей балансовой стоимостью 54 920 тысяч рублей. Часть имущества передана для того, чтобы компания вывозила мусор, за него она платит 150 тысяч в месяц (балансовая стоимость — 28 390 тысяч рублей), вторая часть имущества необходима компании непосредственно для обслуживания жилого фонда. За него «ЭкоПрогресс» платит 50 тысяч рублей (балансовая стоимость — 26 529 тысяч рублей).

По подсчетам КСП, если бы все это имущество сдавалось по минимальным ставкам аренды муниципального имущества, то город за пять лет действия договора получил бы 30 млн рублей, а так получит всего 12 млн.

ОАО «Левобережье» получило по договору доверительного управления имущество с балансовой стоимостью — 12 945 тысяч рублей. Оплата составляет 50 тысяч в месяц, за пять лет — 3 млн рублей. А мог бы муниципалитет (рассчитано КСП по минимальным ставкам аренды) получить 8 миллионов рублей.

Примечательно, что точно такая же плата за пользование имуществом по договору доверительного управления установлена для ОАО «УК „Центржилсервис“. То есть за месяц — 50 тысяч рублей, за пять лет — 3 млн рублей. При этом балансовая стоимость передаваемого имущества больше на 1 млн 300 тысяч — 14 313 тысяч рублей. От сдачи в аренду этого же имущества город получил бы8 642 тысячи рублей.

Однако КСП не учла одну важную деталь — цель передачи имущества: извлечение дохода для бюджета или обслуживание жилья. Ведь если муниципалитет будет взимать высокую арендную плату, то вырастут и тарифы на услуги ЖКХ для населения.

Не сам — другим отдам

Еще одно нарекание управляющим компаниям со стороны КСП касается того, что договор по обслуживанию жилого фонда акционерные общества должны выполнять самостоятельно. Однако в нарушение гражданского законодательства эти функции ОАО передали более мелким структурам — вновь созданным ООО. „ЭкоПрогресс“ в каждом бывшем филиале муниципального предприятия создал ООО „ЖКХ САО“ с соответствующими номерами, всего восемь дочерних предприятий (филиалы №1,2, 3 впоследствии были переданы на обслуживание ОАО „Мостовик ЖКХ“). То же самое произошло и в Центральном округе, где по количеству филиалов МУП было создано одиннадцать ООО „Жилищник“. Единственная компания, которая отличилась в этом смысле — ОАО „Левобережье“, которая не стала создавать самостоятельные юридические лица. Здесь в структуре самой компании появилось шесть филиалов, как и было в структуре муниципального предприятия.

»ЭкоПрогресс"

В самом критическом состоянии находится ОАО «ЭкоПрогресс» — за несколько месяцев работы у предприятия уже появились долги. В частности, на 1 апреля 2006 года задолженность по налогам и сборам составляла 983 тысячи рублей. При этом аудиторы установили, что головная компания не полностью рассчитывается со своими «дочками» В результате ООО «ЖКХ №1 САО» в первом квартале 2006 года получило убыток в 774 тысячи рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.