Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Область поручилась за "Титан"

15 ноября 2006 13:41
0
1712

«Чтобы разделить бюджетный пирог, ума много не надо»

На заседании правительства 25 октября с отчетом о социально-экономическом развитии вверенной ему территории выступил глава Калачинского района Петр ЧЕРЕПОВ. В отличие Омского района, чей глава был раскритикован в пух и прах на позапрошлом заседании, у калачинцев дела идут куда как лучше: по размерам заработной платы и по объему производства товаров Калачинский район занимает третье место в области, а по объемам ввода жилья и привлечению инвестиций — и вовсе второе.

А если планы районной администрации осуществятся, Калачинск и вовсе может стать землей обетованной. По словам Петра ЧЕРЕПОВА, в ближайшем будущем в городе с населением 23 тысячи человек должны появиться новый современный элеватор и крупяной завод, три АЗС с полным набором сопутствующих услуг, табачная фабрика, кирпичный завод, торговый комплекс на 4 200 квадратных метров, современный культурно-досуговый центр, ряд офисных и гостиничных зданий.

— Казалось бы, все вроде еплохо. И все-таки надо признать, что муниципальный район и сельские поселения испытывают огромный недостаток бюджетных средств для дальнейшего развития. Ведь наряду со строительством мы участвуем в софинансировании 22 областных целевых программ. А дополнительно к этому нам необходимо в течение следующих трех лет привлечь 54 млн рублей внебюджетных средств для строительства в Калачинске спортивного комплекса. В 2009 году мы обязались принять областную летнюю «Королеву спорта», и мы должны сделать это, чего бы это нам ни стоило, — заявил Петр ЧЕРЕПОВ.

Намек калачинского главы на нехватку средств в областном бюджете спровоцировал резкую отповедь со стороны губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

— Вы противоречите сами себе: с одной стороны, вы активнее большинства других районов привлекаете инвестиции и подталкиваете хозяйствующие субъекты к более энергичному развитию, с другой — этот трагический вывод о том, что без бюджетных средств нет развития района... Тогда для чего все остальное? — задался вопросом губернатор. — Вы должны понимать одну очень важную вещь: власть дешевой не бывает. Если она дешевая, то она дешевая во всех смыслах. И в глазах населения тоже. Поэтому, исполняя на территории области 131-й закон, мы должны себе хорошо представлять, что да, мы пойдем на такие расходы. Вы поймите, разделить бюджетный пирог ума много не надо. Тому зарплату выдали, тому, тому — и сидим, смотрим: функции вроде выполнены. Да не для этого мы с вами сюда призваны. Мы призваны для того, чтобы заглянуть в очень серьезную перспективу развития территории, развития общества, экономики, социальной политики и так далее. Это непростая работа, она не для временщиков, она для системных и государственных людей, которых мы должны и приводить в органы местного самоуправления, и сами соответствовать этому требованию.

Областное правительство заключит соглашение с «Титаном»

Докладчиком по вопросу о сотрудничестве в части создания на территории Омской области комплекса биотехнологических производств выступил сам губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. По словам губернатора, на прошедшей в октябре встрече глав приграничных регионов в Уральске он самолично представил проект группы компаний «Титан» президенту Владимиру ПУТИНУ.

— И области в моем лице было предложено как можно быстрее реализовать этот проект, — с неподдельной гордостью сообщил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

По его словам, реализуемый «Титаном» проект и без того сопровождается «большой организационной поддержкой правительства Омской области», но для того, чтобы позиционирование области относительно этого проекта было абсолютно очевидно для всех, и предполагается принять соглашение о сотрудничестве.

— На это очень сильно обращают внимание инвестиционные компании и банки, предоставляющие кредиты под этот проект, — пояснил губернатор, — для них очень важно отношение, позиция и роль власти в гарантиях, которые связаны с реализацией столь крупного инвестиционного проекта.

При этом, как подчеркнул Леонид ПОЛЕЖАЕВ, соглашение включает в себя не столько конкретные обязательства, сколько намерения областного правительства и мэрии по поддержке проекта группы компаний «Титан».

— Это скорее протокол о намерениях, — заявил губернатор. — Тем не менее он встретил категорическое сопротивление со стороны министерства государственно-правового развития, на что, я считаю, нет никаких ни юридических, ни объективных противопоказаний.

Поэтому, по словам губернатора, он был вынужден оспорить мнение министерства и вынести проект соглашения на рассмотрение правительства.

— Есть возражения? — спросил губернатор таким тоном, что все поняли: возражений ни у кого не может быть по определению. — Принимается.

Деньги аграриев направят на ипотеку

Правительством области был утвержден проект постановления «О мерах по реализации целевой программы „Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы“. По словам представлявшего документ министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Валерия БОЙКО, до конца года в рамках этой программы поддержку получат 200 семей из Омска и восьми районов области. В общей сложности на эти цели выделено 30 млн рублей из областного бюджета и 10 млн — из федерального.

Как пояснил министр, размер субсидий составит до 70% от расчетной стоимости жилья исходя из норматива площади 42 квадратных метра на двух супругов или 18 квадратных метров для семей из трех человек и более, и стоимости квадратного метра не выше среднерыночного норматива, утвержденного Министерством регионального развития.

— А при рождении или усыновлении еще одного ребенка молодой семье будет предоставлена дополнительная субсидия в размере 5% от общей стоимости жилья, — сообщил Валерий БОЙКО.

— Что такое эти ваши 5%? — задал риторический вопрос Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Однако министр, похоже, понял этот вопрос слишком буквально.

— Ну, это сумма от расчетной,... — попытался объяснить он, но губернатор перебил его на полуслове.

— Нет, я все понимаю, речь не об арифметике идет, а о значимости самой цифры. Я вообще предлагаю освобождать семьи, где родился второй ребенок, от уплаты по кредитам, взятым на приобретение жилья. Вот родился второй ребенок — все, государство берет дальше расчеты по кредитам семьи на себя. Вот это будет реальная помощь и поддержка демографии, молодой семье и так далее. А так — это все заячье колесо, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Поделился губернатор и соображениями относительно того, где взять деньги на это благое начинание.

— Я вам скажу, может быть, крамольную вещь: мы каждый год откупаемся от наших аграриев, тратя огромные суммы, в пределах миллиарда рублей, на поддержку агропромышленного комплекса. Ни один регион не идет на такие затраты. И если бы из этих 800 млн рублей мы еще 200 млн изъяли и направили на жилищное строительство и решение жилищных проблем молодых семей, я думаю, это было бы лучше, чем отдавать эти деньги на какие-то мифические компенсации. А аграрии себя будут чувствовать хорошо, если у них в селе будет дом строиться для молодых семей, детский сад, куда можно ребенка отвести. И на стадии второго чтения бюджета нам надо этот вопрос решать. Потому что выходить с теми жалкими 100-150 млн рублей, с которыми мы идем на государственную ипотеку, — это смешно просто, — пояснил губернатор. Желающих возразить ему не нашлось и на этот раз.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.