Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

С Газпромом зима не страшна

15 ноября 2006 14:05
0
1483

Правление Газпрома, оценив достигнутые показатели, подтвердило, что Единая система газоснабжения в основном готова к предстоящему отопительному сезону. В подземные хранилища газа закачано 49,5 млрд кубометров «голубого топлива», общие запасы года достигли 63 млрд кубометров, что на 400 млн кубометров больше, чем в осенне-зимний период 2005-2006 годов.

За девять месяцев текущего года предприятия Газпрома добыли 40-5,8 млрд кубометров газа, что на 5,1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 2,3 млрд выше планового задания. Из этих объемов 1,5 млрд кубометров добыто ОАО «Газпром нефть». Добыча газа Газпромом по итогам 2006 года ожидается на уровне 551 млрд кубометров, в первом квартале 2007-го — 146,5 млрд.

В этом году по итогам девяти месяцев были планово отремонтированы 74 установки подготовки газа, 67 цехов ДКС, 383 скважины, проведен капитальный ремонт 2078 км газопроводов и 120 подводных переходов. Кроме того, выполнена внутритрубная диагностика на 12,8 тысячи километров газопроводов, обследовано 970 ниток подводных переходов. При подготовке газотранспортнойсистемы к зиме согласно графику было выполнено 16 комплексов планово-профилактических работ, при этом заменено 240 единиц запорной арматуры большого диаметра, отремонтировано 95 дефектных мест на газопроводах, подключено 9 вновь построенных участков газопроводов и 24 перемычки между газопроводами.

Вместе с тем у правления Газпрома вызывает серьезную обеспокоенность неудовлетворительный текущий уровень подготовки запасов резервных видов топлива в регионах. Это грозит повторением событий прошлой зимы, когда многие регионы оказались не готовы к резкому понижению температуры, а промышленные потребители этих регионов фактически срывали исполнение Графика №1.

График №1 вводится в соответствии с пунктом 19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ №161 от 5 февраля 1998 года,и предусматривает в условиях аномально низких температур частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, фтор, уголь) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства. Несмотря на то, что переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах на поставку газа со всеми промышленными потребителями, отдельные предприятия эти пункты договоров не соблюдают.

Как и весь Газпром в целом, наше ЗАО «Омскрегионгаз» готово к наступившему отопительному сезону. Еще в июле в ООО «Межрегионгаз» были согласованы основные объемы газа для населения и предприятий Омской области на 2007 год, с учетом подачи топлива в газифицированные районы. В будущем году планируется реализовать на 37 млн кубометров газа больше, чем в нынешнем. Для обеспечения надежной поставки газа социально значимым объектам и населению составлены и подписаны с газораспределительными организациями и утверждены в министерстве нефтехимического комплекса Омской области графики перевода промышленных потребителей на резервные виды топлива — графики №1 (при похолоданиях) и №2 (при аварийных ситуациях).

Большинство омских предприятий подтвердило свою готовность к работе на резервных видах топлива и их запасы. На конец октября выполнение плана по объемам запасов резервного топлива в целом по области составляет 86%. Но есть и такие предприятия, которые не готовы к работе на резервных видах топлива, — это ОАО «Электротехнический комплекс» и ФГУП «Омсктрансмаш». Если ситуация по этим предприятиям не изменится, это создаст угрозу срыва обеспечения теплом социально значимых категорий потребителей и населения.

Омскрегионгаз уведомил министерство нефтехимического комплекса об этой неудовлетворительной подготовке к зиме и попросил принять меры в отношении руководства «Электротехнического комплекса» и Омсктрансмаша по обеспечению запасами резервного топлива и готовности резервных топливных хозяйств к работе в начавшемся отопительном сезоне.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.