Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

"Вимм-билль-данн" купил "Манрос-М"

15 ноября 2006 14:00
0
1551

Комментируя сделку, председатель правления «Вимм-Билль-Данн» Тони МАЙЕР отметил, что «приобретение столь сильного регионального игрока, как омская молокоперерабатывающая компания „Манрос“, полностью соответствует стратегической цели компании».

Интересно другое: еще в декабре 2005 года шел разговор о приобретении «Манроса» другим федеральным холдингом — «Юнимилк». Более того, несколько месяцев назад эта сделка была уже практически «на мази», «Манрос-М» начал выпускать продукцию под брэндом «Простоквашино», принадлежащим «Юнимилку». Теперь понятно, что затягивая чуть ли не на год подписание этого соглашения, Александр НЕКИПЕЛОВ параллельно вел переговоры с конкурентами из «Вимм-Билль-Данна». А выпуск продукции под простоквашинской маркой дал возможность поднять цену за компанию. В конце прошлого года аналитики из ФК «Уралсиб» оценивали «Манрос-М» в млн. Газета «Ведомости» называла млн. Сейчас, похоже, компания стала дороже. Что ж, ее руководитель Александр НЕКИПЕЛОВ однозначно заслуживает плюса в нашем рейтинге.


В начале прошлой недели волгоградское ООО «Амтел-Карбон» выиграло торги по приобретению 36,2% акций омского банка «СИБЭС». Это была муниципальная собственность, с которой мэрия уже не раз пыталась расстаться. Пакет акций оценен в 24,4 млн рублей, которые покупатель должен выплатить после подписания договора купли — продажи. На вчерашний день такой договор еще не подписан. «Амтел-Карбон», как известно, связан с учредителями Омского завода технического углерода, председатель совета директоров которого Валерий КАПЛУНАТ получает от экспертов «КВ» плюс. Впрочем больше не за эту сделку, а за выигранное позавчера впервые в России в апелляции арбитражного суда дело против Ростехнадзора, о котором «КВ» подробно писали 20 сентября и 4 октября.

На минувшей неделе ОМО им. Баранова обрело нового генерального директора. Им стал Андрей ШУТОВ, до этого занимавший должность директора МКБ «Горизонт», являющегося филиалом ММПП «Салют». Почему именно он победил в конкурсе на замещение вакантной должности «барановского» руководителя, догадаться несложно. Если ОМО им. Баранова обречено стать филиалом «Салюта», то для ускорения этого процесса нужен «правильный» руководитель будущего филиала. На самом «Салюте» решили не дожидаться присоединения де-юре и в ближайшее время начать перенос своей производственной программы в Омск. Понятно, что именно ШУТОВ за назначение получает плюс от экспертов «КВ».

Кроме него в конкурсе участвовал исполнявший обязанности гендиректора ОМО им. Баранова Виктор СОЗИН которого настоятельно рекомендовало областное правительство. Но, видимо, у министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра ЛУППОВА не хватило лоббистских возможностей протолкнуть местного кадра, теперь придется договариваться с «варягом». Роспром проигнорировал рекомендации облправительства, хотя раньше к ним прислушивался. Назначение руководителем крупного омского предприятия москвича — пощечина местному директорскому корпусу, и, видимо, не последняя. Похоже, руководство ПО «Сибирские приборы и системы» тоже доверят иногороднему, дабы обеспечил его вхождение в холдинг. За поражение в подковерной борьбе эксперты «КВ» присудили ЛУППОВУ минус.

Группа компаний «Титан» заключила кредитный договор с банком Credit Swiss на 75 млн долларов сроком на три года под гарантии казахстанского банка «ТуранАлем». А губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ предложил давать гарантии Омской области по кредитным обязательствам «Титана», облправительство его инициативу поддержало. Был утвержден проект соглашения между правительством Омской области и мэрией Омска о сотрудничестве по созданию и развитию «титановского» завода по производству биоэтанола. Робкие возражения министра государственно-правового развития во внимания приняты не были. За очередную порцию губернаторской поддержки плюса удостаивается генеральный директор «Титана» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

На архитектурно-градостроительном совете существенно урезали проект торгово-развлекательного комплекса на пр. Комарова, подготовленный ООО «КиноОмск». В этом комплексе планировался и 8-зальный кинотеатр на 935 мест. Когда-то это место под застройку мэрия выделила взамен мультиплекса у КДЦ «Маяковский». Однако, как известно, обещанного три года ждут. Директор «КиноОмска» Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ когда-то обломался с мультиплексом как представитель ООО «Талирс», а теперь потерпел фиаско в новом качестве, за что и получает минус.

Генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Владимир НЕСТЕРОВ на прошлонедельной конференции заявил, что его будущий филиал ПО «Полет» будет выпускать самолет малого класса «Аист». Мнение самого «Полета», выпускающего АН-3, похоже, головное предприятие мало интересует. А премьер-министр Михаил ФРАДКОВ 24 октября в Киеве объявил об окончательном выходе России из проекта по выпуску АН-70. Впрочем. «Полет», три года назад победивший в тендере на производство Ан-70, так и не начал их выпускать.

Несмотря на то, что окончательного решения по банкротству Омсктрансмаша так и не принято, ему попытались нарисовать очередные перспективы. На прошлой неделе банкрота посетили гендиректор Уралвагонзавода Николай МАЛЫХ и представители РЖД. В ходе переговоров вроде как договорились о кооперации по выпуску грузовых вагонов и об освоении выпуска литейной продукции для нужд Уралвагонзавода.

28 октября подписан протокол о передаче всего ЖКХ Советского округа управляющей компании ООО «МУП ЖКХ Сервис», таким образом ОАО «ЭкоПрогресс» теряет практически все свои позиции в округе, наработанные за полгода работы 9подробности см. на стр.5). За что директор акционерного общества Василий БОГУСЕВИЧ получает минус от экспертов «КВ».

Омский горсовет решил поддержать инициативу мэрии по «овелосипедиванию» омичей. Управление по делам молодежи, физкультуры и спорта подготовило план мероприятий по созданию условий для использования велосипеда в городе. На это благое начинание до 2010 года планируется потратить 6 млн бюджетных рублей, так что все по-взрослому. А комитет по социальным вопросам и здравоохранению горсовета принял решение остановить эксплуатацию биоутилизаторана Ленинской свалке. В результате теперь станет некуда вывозить погибших животных и МЦП «Спецавтохозяйство» уже прекратило отстрел бродячих собак.

25 октября в Москве наградили победителей IV Всероссийского конкурса «Произвол в законе». Диплом и премию в номинации «Человек против произвола» получил омский фермер Петр ШУМАКОВ. А омский собкор «Новой газеты» Георгий БОРОДЯНСКИЙ за статью «Кончается терпение» о борьбе ШУМАКОВА за свои права получил первую премию в номинации «Нарушение социально-экономических прав граждан». «КВ» тоже не раз писали о перипетиях ШУМАКОВА и других омских фермеров, поэтому наши эксперты решили поставить ШУМАКОВУ плюс за эту маленькую победу.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.