Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Мэрия победила УФАС в суде,

20 ноября 2006 13:03
0
1787

но проиграла в законодательстве. 

12 октября кассационная инстанция Арбитражного суда Тюмени подтвердила право омской администрации брать кредиты, не выбирая при этом банки по конкурсу. Это была принципиальная, но запоздалая победа муниципалитета, потому что 26 октября 2006 года вступил в силу новый Федеральный закон «О защите конкуренции», который однозначно обозначил перечень финансовых услуг, требующих проведения конкурсного отбора.

Напомним, спор между омской администрацией и УФАС по Омской области возник ровно год назад, когда 23 ноября 2005 года руководство УФАС по Омской области заявило о необходимости расторгнуть 17 кредитных договоров, которые мэрия заключила с несколькими банками. УФАС выразило однозначную позицию — ни одна мэрия не имеет права заключать договоры без проведения конкурса.

Однако банки и мэрия сошлись в том, что нет никакого нарушения законодательства, так как в этом случае ФАС путает бюджетное и антимонопольное законодательства. Начальник юридического управления филиала ОПСБ Инвестсбербанка Василий ИЛЬИН пояснил в интервью одной из омских газет: «Мы внимательно изучили законодательство. И если речь идет об обслуживании бюджетных средств, то должен проводиться открытый конкурс. Однако когда речь идет о получении муниципалитетом кредитов, то антимонопольное законодательство здесь ни при чем».

Тем не менее УФАС по Омской области внесло предписание мэрии о расторжении кредитных договоров. Мэрия обжаловала предписания в арбитражном суде и выиграла дело и в первой, и в апелляционной инстанциях. Тогда УФАС по Омской области обратилось в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 12 октября 2006 года кассационная инстанция поддержала решения Омского арбитражного суда, установив, что при предоставлении кредита администрации Омска операции осуществлялись не со средствами бюджета, а с собственными средствами банка.

Кстати, подобный спор между муниципалитетами и ФАС был не только в Омске. И,по словам заместителя руководителя УФАС по Омской области Владимира ШАРОВА, в некоторых регионах арбитражные суды поддержали именно ФАС. «Там суды поддержали нашу позицию, — заметил Владимир ШАРОВ, — муниципалитеты должны объявлять конкурс для того, чтобы привлечь наиболее выгодную для бюджета организацию».

Однако теперь эти споры уже не актуальны. Новый Федеральный закон «О защите конкуренции», вступивший в силу 26 октября 2006 года, в статье 18 приводит перечень финансовых услуг, для получения которых органы исполнительной власти и местного самоуправления должны проводить открытые конкурсы. К числу таких услуг отнесено и получение муниципалитетами кредитов.

«Закон „О защите конкуренции на финансовых рынках“, по нашему мнению, и раньше говорил об обязанности муниципалитета проводить конкурсы, — пояснил господин ШАРОВ. — Но четко это не было прописано, теперь наша позиция подтверждена буквой закона. Кстати, областное правительство уже провело такой конкурс, в полном соответствии с новым законом». Интересно, что в период судебных разбирательств большинство кредитных договоров уже были исполнены, а потому претензии ФАС было предъявлять не к чему. Для мэрии и банков доказать свою правоту было делом принципиальным.

В 2006 году муниципалитет брал немного кредитов, и, по словам Владимира ШАРОВА, это уже дело прошлое. Даже наличие кредитных договоров, действие которых прекращается в 2007 году, ФАС не тревожит. Во-первых, они малочисленны, во-вторых, новый закон расставил все точки над i.

Сейчас антимонопольщиков волнуют совсем другие проблемы. В частности, закон не обязал органы исполнительной власти и местного самоуправления при любом пользовании банковскими услугами проводить открытый конкурс. Ведь в любом случае это возмездные услуги, а значит, и условия предоставления услуг могут быть разными. Кстати, областное правительство в этом смысле достаточно дисциплинированно. Недавно министерством строительства и ЖКК Омской области был проведен отбор по выбору банков для перечисления гражданам государственных субсидий на улучшение жилищных условий.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.