Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

"СИБЭС" понуждает мэра

20 ноября 2006 12:04
0
1769

продать банку землю под строящимся зданием администрации города

23 октября в Арбитражном суде Омской области состоялось предварительное заседание по иску банка «СИБЭС» к департаменту недвижимости Омска. Банк просит суд заставить ответчика заключить договора купли-продажи участка земли площадью 249,2 кв. м по адресу: Больничный переулок, 3. На этом месте сейчас активно строится новый корпус администрации города.

В доме № 3 по Больничному переулку располагался допофис банка «СИБЭС». Он был снесен по распоряжению мэра от 9 ноября 2005 года № 1117 — р «О первоочередных мероприятиях по обеспечению реконструкции здания администрации Омска». Однако дом № 3 принадлежал «СИБЭС» на праве собственности и не был выкуплен муниципалитетом. А это значит администрация снесла чужое имущество и даже, говорят, не заплатила за него.

«СИБЭС» обратился в арбитражный суд. Но не с иском о незаконности сноса, а о понуждении департамента недвижимости продать банку участок земли под бывшим допофисом.

Дело в том, что с такой просьбой председатель правления Анатолий ХРАПОВ уже обращался в 2003 году. Согласно требованию ст. 3.1 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность. Предыдущий мэр Евгений БЕЛОВ подписал постановление № 387-п от 8 сентября 2003 года о предоставлении банку «СИБЭС» в собственность за плату этого земельного участка. 24 июня 2004 года в постановлении была исправлена техническая ошибка. 21 октября 2005 года банк письменно потребовал от новой администрации города исполнить указанные выше постановления. Но ответа не дождался. Вернее, ответ был: распоряжение Виктора ШРЕЙДЕРА о сносе допофиса.

В суде первой инстанции и апелляции истец проиграл. Ответчики представили фотографии, что здания уже на месте не существует. И какая может быть речь в таком случае о выкупе? Однако Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа решил по-иному, заявив, что не была дана правовая оценка законности сноса мэрией чужой собственности.

Дело передано на новое рассмотрение. А в качестве второго ответчика привлечено Главное управление по земельным ресурсам Омской области. Не исключено, что суд понудит заключить договор купли-продажи участка земли именно эту структуру, которая не будет такому решению сильно сопротивляться, учитывая ее непростые отношения с мэрией. А далее будущий собственник площадки потребует прекратить незаконную стройку и освободить место. И будет прав.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.