Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Общепартийная чистка

27 ноября 2006 12:26
0
1499

Проверка на вшивость

Масштабная проверка отечественных партийцев была вызвана вступившей в силу с 1 января 2006 года новой версией Закона «О политических партиях», согласно которому в каждой партии должно состоять не менее 50 тысяч членов, в региональных отделениях — не менее 250, а в 50% отделений — не менее 500. На момент начала проверки в Омской области были зарегистрированы 30 партийных отделений, но партия «Русь» была ликвидирована по решению суда в ходе проверки, поэтому регистраторы проверили только 29. По словам заместителя руководителя Управления ФРС по Омской области Виктора СЫЩИКОВА, в ходе проверки выяснилось, что почти все омские партийные отделения в той или иной степени нарушают законодательство. Лучше всех дела обстояли у отделений «Единой России», партии Пенсионеров и «Яблока» — к ним претензий почти не было.

Среди основных выявленных нарушений — прием в партии несовершеннолетних ииностранных граждан, что запрещено законом, невыдача партийных билетов, неправильное оформление документов по членству в партии. В 15 отделениях были выявлены грубые нарушения: заявления о приеме в партию, написанные одной рукой, откровенная фальсификация паспортных и других данных «партийцев», среди которых числились и умершие люди. При личной проверке «сомнительных» членов регистраторы столкнулись с тем, что омичи от них впервые узнали о своем членстве в той или иной партии. В связи с этим возникает вопрос: а откуда руководители отделений взяли сведения о конфиденциальных данных граждан?

«Мертвые души» были выявлены даже в тех отделениях, где и реальных членов с лихвой хватало. Видимо, липовую массовость создавали для отчетов перед Москвой, чтобы выглядеть получше в глазах партийного начальства. По итогам проверки Управлением ФРС вынесено 16 письменных предупреждений. За предоставление ложной информации руководителей отделений можно было привлечь к административной ответственности, но по итогам проверки регистраторы этого делать не стали. Пока штраф за подобные нарушения всего 500 рублей, но скоро может вырасти в разы. Для многих руководителей отделений наличие «мертвых душ» стало неприятной неожиданностью, регистраторы открыли им глаза на махинации их функционеров.

По выявленным нарушениям проверяющие ограничились вынесением письменных предупреждений. Предупреждения не аннулируются, хоть и выносятся как за устранимые, так и за неустранимые нарушения. Еще одно предупреждение — и деятельность отделения может быть приостановлена, а затем оно может быть и ликвидировано. Впоследствии все партийные отделения отчитались, что выявленные нарушения устранены. В числе прочих выявлены также многочисленные нарушения в порядке приема, исключения и учета «партийцев». Так, в адрес областного отделения КПРФ было вынесено соответствующее предупреждение, которое было в срок исполнено. Однако потом омский обком КПРФ подал в суд на Управление ФРС, обвинив регистраторов во «вмешательстве во внутренние дала партии». Однако и районный и областной суд отказали коммунистам в удовлетворении их жалобы.

Партии, которые мы потеряли

По итогам проверки были ликвидированы региональные отделения семи политических партий: Республиканской, Народно-республиканской, Самоуправления трудящихся, Союза людей за образование и науку, Социалистической единой (Духовное наследие), Социальной защиты и Развития предпринимательства. Ликвидацию омского отделения партии развития предпринимательства подтвердил Верховный суд. Ликвидация отделения партии социальной защиты до конца так и не оформлена из-за смерти судьи Бориса ФОМИНЫХ, хотя у самих партийцев претензий нет.

Основная причина ликвидации — нехватка членов в региональных отделениях. Так, отделение партии Развития предпринимательства декларировало более 2000 членов, а после проверки выяснилось, что их максимум 120. С регионального партийного поля пропали те, кто не сумел обеспечить наличия 250 партийцев, но и всем оставшимся почивать на лаврах не стоит. Как уверяет Виктор СЫЩИКОВ, «прошедшая проверка — не кампанейщина, если кто-то думает, что на этот раз пронесло, пусть не обольщается. Результаты проверки не индульгенция, мы будем ежегодно проверять региональные отделения партий. Причем не только смотреть документы, но и встречаться с заявленными членами партий. Ведь партии, как и любой живой организм, постоянно меняются и развиваются».

В конце октября и.о. руководителя Управления ФРС по делам политических партий Галина ФОКИНА на пресс-конференции обнародовала результаты проверки российских партий. Из 35 существующих партий перерегистрацию прошли лишь 19, а 16 подлежат ликвидации. Не прошедшие перерегистрацию партии должны либо преобразоваться в общественные объединения, либо после 1 января 2007 года будут ликвидированы по решению суда.

Основная причина отказа в регистрации — нехватка партийных рядов. Либо партии недотянули до положенных 50 тысяч членов, либо у них не оказалось по 500 человек в 50% региональных отделениях. По данным ФРС, не соответствуют требованиям федерального законодательства партия Развития предпринимательства, Российская партия мира, Партия свободы и народовластия, Российская коммунистическая рабочая партия, Народно-патриотическая партия, Концептуальная партия «Единение», Народно-республиканская партия, Партия развития регионов, природы и общества, Социал-демократическая партия, Союз людей за образование и науку, Российская конституционно-демократическая партия, Республиканская партия, Евразийский союз, Партия социальной защиты, Российская объединенная промышленная партия, Национально-консервативная партия.

Некоторые «неудачники» уже ринулись в суд доказывать свою легитимность, к примеру, Республиканская партия. Однако доказать, что у «республиканцев» есть кворум, будет затруднительно, ведь по итогам всех региональных проверок ФРС насчитала у партии лишь 39 970 членов. Омские отделения партий, не переживших федеральную проверку, смогут существовать до тех пор, пока их партию не ликвидируют в судебном порядке.

Сливайся!

ФРС подтвердила право на существование 19 партий. Однако на самом деле их останется существенно меньше. Официальное слияние Партии Жизни, партии Пенсионеров и «Родины» в «Справедливую Россию» уже состоялось, значит, вместо трех прошедших перерегистрацию партий осталась одна.

Желающим объединиться и зарегистрировать новую партию необходимо успеть до середины декабря — иначе до думских выборов их не допустят. Объединительные синдромы проявляются как на «левом», так и на «правом» флангах. Так, «Народная воля» Сергея БАБУРИНА собирается объединиться с партией «Свобода и народовластие» Виктора ЧЕРЕПКОВА и создать новую партию.

Народно-демократический союз Михаила КАСЬЯНОВА, Объединенный гражданский фронт Гарри КАСПАРОВА, «Трудовая Россия» Виктора АНПИЛОВА, движение «За достойную жизнь» Сергея ГЛАЗЬЕВА, Республиканская партия и запрещенная Национал-большевистская — партия Эдуарда ЛИМОНОВА — объявили о создании партии «Политическое совещание». А Российский союз ветеранов Афганистана и движение «Национально-патриотические силы РФ» хотят создать новую партию «Народно-патриотические силы. За Родину!».

В ФРС уже поступило заявление от не прошедшей перерегистрацию Объединенной промышленной партии о ее слиянии с «Единой Россией». Туда же собирается влиться и пережившая проверки Народная партия. В конечном итоге к концу года в стране, видимо, останется не больше 10 партий. По мнению Виктора СЫЩИКОВА, правда, не как чиновника, а как гражданина, «десятки партий никому не нужны, они сами путаются в своих целях и программах, ведь все декларируют в основном одно и то же. Порой непонятно, чем отличаются партии друг от друга, кроме названия. Есть три политических блока — »левые", «центр» и «правые», так что в конечном итоге должно остаться не более трех партий, не случайно партии уже начали активно объединяться".

Итоги последней думской кампании убедительно доказали, что у политических «карликов» практически нет шансов пробиться в парламент. А тем более при избрании только по партийным спискам, которое предстоит. Вложенные в выборы немалые средства должны оборачиваться политическими дивидендами. А если их нет, такие партии мало чем отличаются от клубов по интересам. Предвыборные гонки уже стартовали, но главное обострение еще впереди. Ну а ФРС, по словам Виктора СЫЩИКОВА, «в выборный год усилит контроль за зарегистрированными политическими партиями. В ходе предвыборной кампании будем жестко пресекать любые попытки накалить и обострить политическую ситуацию, для этого у Управления ФРС есть специальный отдел, контролирующий деятельность некоммерческих организаций».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.