Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Президента "Газпром нефти" РЯЗАНОВА поменяли на питерца ДЮКОВА

27 ноября 2006 11:24
0
2018

Рейтинг недели с 13-го по 19 ноября 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие прошедшей семидневки — отставка генерального директора «Газпром нефти» Александра РЯЗАНОВА. Хотя наша бывшая регионообразующая компания с мая в Питере, ее подразделения ОНПЗ и Омскнефтепродукт — остались на омской земле, а значит, нас по-прежнему касается все, что с ней происходит.

Причину отставки РЯЗАНОВА в самом Газпроме не объясняют — мол, просто не продлили контракт, с кем не бывает. После появления газпромовского пресс-релиза об этом кадровом решении капитализация компании на фондовых рынках заметно уменьшилась, а подписание соглашения о создании совместного предприятия ЛУКойла и «Газпром нефти» отложено на неопределенный срок. Сам РЯЗАНОВ так прокомментировал свою отставку: «Возглавлять „Газпром нефть“ я был готов, только если она останется реально самостоятельной компанией».

Камнем преткновения стал вопрос, кто будет экспортировать добываемую нефть — сама «Газпром нефть» или Газпромэкспорт. Пока компания сама занимается экспортом, но если ее функции урежут до добычи, то останется только вспоминать о былых доходах. Соответственно, и налоговые отчисления компании в питерский бюджет существенно сократятся. Должности РЯЗАНОВА поделили между двумя питерскими: на посту заместителя председателя правления Газпрома его заменил Валерий ГОЛУБЕВ, соратник Владимира ПУТИНА по КГБ и мэрии Санкт-Петербурга, а и.о. гендиректора «Газпром нефти» стал Александр ДЮКОВ, которого называют креатурой главы Газпрома Алексея МИЛЛЕРА, они вместе работали в ОАО «Морской порт Петербурга». Сегодня совет директоров «Газпром нефти» должен окончательно утвердить его в этой должности, параллельно ДЮКОВ остается президентом «СИБУР Холдинга» и уходить в отставку вроде пока не собирается до собрания акционеров.

В Газпроме РЯЗАНОВ, в частности, отвечал за газовые переговоры с Белоруссией, теперь в борьбу с «батькой» ЛУКАШЕНКО вступит 54-летний «друг ПУТИНА» Валерий ГОЛУБЕВ. Ну а 39-летний Александр ДЮКОВ, имеющий степень МВА, возможно, назначен для ликвидации самостоятельности «Газпром нефти», которая после перерегистрации в Питер чересчур была в центре внимания. Как все будет на самом деле, скоро узнаем, а пока РЯЗАНОВ заслуживает минус, а ДЮКОВ — плюс.

Вторым по «громкости» на минувшей неделе стало требование Леонида ПОЛЕЖАЕВА ввести в Омском районе внешнее управление с 1 января 2007 года. Иначе, по его словам, «мы расплатимся 11 марта потерей политического кредита, который мы имеем в этом районе. И никакие агитации уже не помогут». Внешнее управление целым районом не слишком распространено в стране, но на что только не пойдешь ради выборов. Собираемость коммунальныхплатежей в Омском районе менее 50%, хотя в среднем по области — 87%. Как уверяет министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО, «это связано только с реорганизацией коммунального предприятия в районе, других причин нет».

Губернатор признался: «У меня же нет какой-то черной кассы, бюджет соберет средства со всех районов, и мы рассчитаемся за Омский район. Капельку от Тюкалы, капельку от Крутинки — других вариантов нет». Хотя внешнее управление в муниципальном образовании законодательно предусмотрено, но как все будет на практике, предсказать сложно. На этот раз на заседании областного правительства даже не стали распекать главу администрации Омского района Алексея БАРАНОВА, дескать, все равно толку от этого нет. БАРАНОВ, конечно, получает очередной минус, но справедливости ради надо сказать, что коммунальные проблемы достались ему в наследство от его предшественника Николая ГУЩИ, который, став министром сельского хозяйства и продовольствия, просто умыл руки.



19 ноября в Омской области отмечался Праздник труда, к которому более 150 работников омского АПК получили медали, почетные звания и прочих «слонов». Вручавший награды Леонид ПОЛЕЖАЕВ выразил уверенность, что «с лучшими представителями сельского хозяйства мы выведем АПК области на передовые рубежи». Какие именно «рубежи» нам предстоят, наглядно продемонстрировала первая областная выставка-продажа сельхозпродукции, проходившая с 13-го по 17 ноября в сквере Выставочный. Выставлялись более 200 омских сельхозпредприятий, в ходе выставки было продано более 9 тысяч килограмм овощей и порядка 5 тысяч килограмм колбасных изделий.

16 ноября должно было состояться собрание кредиторов Омсктрансмаша, на котором планировалось утвердить мировое соглашение о прекращении процедуры банкротства. Это мировое соглашение рождалось в муках и было согласовано даже с ФНС. Но неожиданно все труды по его подготовке пока пошли прахом: начальник Управления промышленности обычных вооружений ФАП Александр ПОТАПОВ вдруг заявил, что танковый завод стране не нужен и должен быть распродан. Чем вызвана такая оценка, остается только гадать, собрание кредиторов перенесено на 23 ноября, но не факт, что на немпроголосуют за прекращение банкротства.

16 ноября состоялось долгожданное открытие Cash & Carry Посудагорода «Федорина радость». Оно несколько раз откладывалось по техническим причинам, да и после открытия устроителям предстоит немало потрудиться по его обустройству, но посудно-кухонный «рай» уже собирает обильную денежную жатву, опустошая карманы омичей. В отличие от «Торгового города», в Посудагороде под крышей покупателям не страшны зимние холода. За громкое открытие плюса удостаивается директор ООО «Посудагород» «Федорина радость» Вячеслав ВАСЮХИН.

На межрегиональную научно-практическую конференцию «Рынок розничных банковских услуг в регионе: проблемы и перспективы» съехались 250 банкиров из 8 регионов. Основными темами для обсуждения стали укрупнение региональных банков и создание единой информационной кредитной сети. Как было отмечено, по России выдано кредитов на сумму более 3 триллионов рублей, поэтому очень важно отсечь «чистых» заемщиков от «нечистых». По оценке экспертов «КВ», за организацию крупной банковской тусовки плюса достойна начальник Главного управления Банка России по Омской области Алдона ТОКАРЕВА.

Еще один плюсовик — начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области Георгий КОСЕНКОВ. Областное правительство приняло постановление о передаче его ведомствуполномочий по предоставлению всех земельных участков региона. По словам КОСЕНКОВА, с июля по ноябрь поступило около 7000 заявлений о предоставлении земельных участков, а решения приняты лишь по 7. С обретением дополнительных полномочий Главное управление обещает сократить сроки согласований. Что ж, поживем — увидим.

14-15 ноября в Москве прошла II Всероссийская экологическая конференция «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики». Омскую область представлял филиал ОАО «СГ Транс», его директор Сергей МАЕВСКИЙ получил почетный орден «Экологический щит России». Награду ему присудили «за развитие сети АГЗС с наиболее чистым топливом и за вклад в экологические программы». В общем, береги природу — и с орденом будешь да еще и с плюсом от экспертов «КВ», как МАЕВСКИЙ.

Как утверждает информационное агентство «Омск-Информ» на прошлой неделе в 20 метрах от МСЧ-10 при полном попустительстве врачей умер известный футбольный тренер Валерий ТОЛЧЕВ. Его вдова Елена подала заявление в прокуратуру Центрального округа о бездействии врачей, но будет ли возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи, пока неизвестно. Кстати, одновременно выяснилось, что депутат Законодательного собрания Юрий САЛЮКОВ уже не главный врач МСЧ-10, а только председатель шоферской комиссии.

Как водится, совершенно неожиданно в Омск пришла настоящая зима. Наше коммунально-дорожное хозяйство, несмотря на всю подготовку к зиме, оказалось совершенно не готово к ее приходу. Виктор ШРЕЙДЕР подписал положение о чрезвычайной ситуации в городе, вызванный выпаданием в воскресенье месячной нормы осадков. Как выяснилось, имеющийся муниципальной снегоуборочной техники не хватает для уборки сугробов даже с центральных магистралей, поэтому общественный и прочий транспорт, как ледоколы в Арктике, пробивались сквозь снег на дорогах, о тротуарах и подземных переходах, заваленных снегом, и говорить нечего — их убирать оказалось нечем и некому. Как считают эксперты «КВ», за неспособность противостоять первому снегопаду минуса заслуживает директор департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.