Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Инвестиции — в молодость

26 февраля 2007 12:56
0
1967

Наша жизнь напрямую зависит от экономики — время пока не сумело опровергнуть этот постулат. Анализируя будущее, мы неизбежно приходим к выводу — судьба Омской области во многом находится в руках тех, кто формирует и поддерживает условия для ее развития. 

К новым технологиям

Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ известен омичам как руководитель Государственного унитарного предприятия «Иртыш». Мы встретились с Владимиром Александровичем и расспросили его о том, каким образом в настоящее время формируются условия для развития Омской области:
— Сегодня на уровне правительства Омской области принят целый ряд законов, направленных на привлечение инвестиций. Они все были поддержаны фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании. Их суть сводится к тому, чтобы заинтересовать руководителей предприятий и предпринимателей различных форм собственности в создании производства и перевооружении существующих мощностей именно в Омской области. Это обеспечит дополнительные рабочие места и поступления в бюджет. Таким образом, стимул для развития Прииртышья получили многие предприятия, в том числе и «Иртыш».

Но мы и сами пытаемся найти пути для развития, стараемся не стоять на месте. Объединение активно работает над улучшением технологичности изделий, повышения их функциональности, занимается вопросами качества и производительности труда. Проектирование и конструирование изделий ведется с использованием специализированных компьютерных технологий. На Международной выставке NATEXPO — 2006, которая проходила 20-23 ноября в Москве, наше производственное объединение представляло телевещательные передатчики нового поколения наравне с такими известными фирмами, как ROHDE & SCHVARZ.
Но самую большую заинтересованность ведущих специалистов телевещания всех уровней вызвал наш первенец — цифровой телевизионный передатчик «Иртыш» DVB-Т. Этот передатчик воздушного охлаждения с микропроцессорной системой управления и непрерывным контролем режимной работы: необходимая информация отображается на жидкокристаллическом дисплее, а также автоматизировано записывается в журнале событий, отражающем каждый период его работы. Немаловажную оценку специалистов получил единый фирменный стиль всех передатчиков серии «Иртыш» и «Кварц», что сделало нашу продукцию узнаваемой.

Сегодня российское телевидение переходит на цифровое вещание. Все мы знаем, что принята программа, утвержденная президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, в которую вошло и наше предприятие. Нам выпала почетная миссия перевода Омской области на цифровое вещание. Это очень большая и серьезная работа, которую мы намерены выполнить достойно.

Наша справка

Владимир Александрович БЕРЕЗОВСКИЙ родился в городе Омске. После окончания средней общеобразовательной школы поступил в Омское летно-техническое училище гражданской авиации (ОЛТУГА), которое успешно окончил в 1970 году по специальности «Техническая эксплуатация наземных радиосредств» (радиотехник). По распределению работал по специальности в городе Петропавловске-Камчатском.
В апреле 1973 года снова вернулся в Омск и начал работать на телевизионном заводе регулировщиком. С октября 1973-го — старший техник ОТК, потом контрольный мастер ОТК. С 1976 года — заместитель начальника цеха. В 1983 году назначен начальником цеха.
С 1986 года — заместитель генерального директора предприятия.
В 1990 году получил высшее образование. Окончил факультет «Организация производства» Омского политехнического института.
С августа 1997-го — главный инженер ФГУП «ПО „Иртыш“.
С декабря 2001 года по настоящее время — генеральный директор ФГУП ПО „Иртыш“. Награжден медалью „За трудовую доблесть“ (1986 г.). Отмечен знаком „Почетный радист“ (1998 г.) и Почетной грамотой РАСУ (2001 г.). Сторонник партии „Единая Россия“.

Время молодых

Правительство нашей страны и партия „Единая Россия“ уже несколько лет работают над обеспечением стабильного роста экономики и повышением благосостояния людей. Впервые за годы реформ государство инвестирует значительные ресурсы в социальную сферу, отвечая на ожидания большинства наших граждан. Реализуются приоритетные национальные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства. Провозглашена стратегия преодоления демографического кризиса. Именно такой курс, по мнению Владимира БЕРЕЗОВСКОГО, полностью совпадает со стратегией развития ФГУП „Иртыш“:

— Мы — частичка российского общества. Вместе с ним мы развиваем наше предприятие, и мы видим, что программа „Единой России“ соответствует нашему видению будущего. С приходом к власти президента ПУТИНА и создания партии „Единая Россия“ у нашего завода появились, наконец, новые заказы, появилась уверенность в завтрашнем дне. Ведь несколько лет так называемой перестройки больно ударили и по нашему заводу. Нам с большим трудом удалось сохранить производство и коллектив. Сегодня мы успешно идем вперед. Ежегодно на предприятие приходят работать от 40 до 60 молодых специалистов. Многие из них продолжают профильное обучение за счет завода. Кроме того, мы взяли шефство над двумя школами (№3 и №76). Мы не только помогаем им с ремонтом, но и оборудовали для них компьютерные классы и классы трудового обучения. Мы учредили стипендии лучшим ученикам. Основной целью этой работы является стимулирование детей к достижению более высоким и качественным результатам учебы. И, конечно, среди них мы проводим большую работу по профориентации в этих школах и других учебных заведениях, приглашаем к нам на предприятие лучших учащихся.

Единым курсом

Напомним, что предприятие „Иртыш“ было создано на базе Омского телевизионного завода — одного из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры от Урала до Дальнего Востока. Сегодня ФГУП „Омское производственное объединение “Иртыш» — мощное современное предприятие. Его основные направления деятельности: выпуск автоматизированных приводных аэродромных радиостанций, телевизионных радиостанций. Также здесь выпускают профессиональные всеволновые ДВ-СВ-КВ-УКВ -радиоприемники; УКВ мобильные и портативные радиостанции для морского флота, нефтяников, геологов и других наземных служб. Получило развитие и такое направление, как производство оборудования для пищевой промышленности. Завод производит хлебопекарни, товары народного потребления (обогреватели помещений, электроводонагреватели, инкубаторы).

ФГУП «Иртыш», безусловно, не относится к предприятиям, которые не испытывают никаких трудностей. Еще недостаточно высок уровень заработной платы, еще только осваиваются новые технологии, а пенсионеры предприятия живут в режиме жесткой экономии. Но сам Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ и команда руководителей постоянно работают над решением этих и других задач. И результаты есть.

— Мы — единственное промышленное предприятие за Уралом, которое строит жилье. В настоящий момент 40 человек, работников ФГУП «Иртыш», получили беспроцентные ссуды на покупку квартир в наших домах с рассрочкой до 15 лет. Это очень большая ответственность, ведь все эти годы предприятие должно не просто работать, а работать прибыльно, — рассказывает Владимир Александрович, — кроме того, у нас есть проект постройки крытого катка с искусственным льдом. Он дополнит спортивный комплекс и бассейн, которые у нас уже есть. Мы хотим, чтобы наши ребята могли заниматься тем видом спорта, который им больше всего по душе. А молодых у нас много. В прошлом году мы сыграли 11 свадеб, в которых и женихи, и невесты были нашими заводскими специалистами! Это прекрасно, я считаю. Поэтому мы взяли под свое шефство еще и детский садик. Мы сделали капитальным ремонт, полностью заменили систему отопления, и теперь наши детишки воспитываются в очень хороших условиях.

Я не устаю повторять, что все, над чем работает ФГУП «Иртыш», не идет вразрез с программой партии «Единая Россия». Да, на сегодняшний день в списках кандидатов от партии «Единая Россия» очень много руководителей сельскохозяйственных, перерабатывающих и промышленных предприятий. Это очень важно. Потому что люди, создающие и принимающие законы, должны понимать причинно-следственные связи в экономике. За свою жизнь они много построили и произвели, они умеют организовывать быт людей на селе и в городе. Им понятны проблемы в самых различных отраслях, потому что они профессионалы. Именно такие люди и должны работать над законодательной базой области: они создают законы, по которым будут работать их предприятия, их трудовые коллективы. Это очень ответственно.

Мы не можем бесконечно жить результатов от продажи природных ресурсов, наши люди не могут бесконечно получать благополучие от перепродажи китайских товаров. Мы должны быть конкурентоспособными, создавать рабочие места и выходить на мировой рынок. Тем более что потенциал у нас есть. Теперь нужна и крепкая законодательная и правовая база. «Единая Россия», на мой взгляд, делает для этого все необходимое.

Материал оплачен из избирательного фонда Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Александр ИЗВЕКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
248

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.