Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Инвесторы могут разориться на стройках

26 февраля 2007 13:35
0
1456

Штрафы за строительство без документов возросли до 1 млн рублей. 

12 февраля директор городского департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ провел пресс-конференцию. В частности, он сообщил, что крытый футбольный манеж «Красной звезды» планируется ввести в I квартале текущего года, но все будет зависеть от объема финансирования.

Журналистов же в основном интересовал ход реализации городской программы сноса ветхих и малоэтажных кварталов. По словам КОЗУБОВИЧА, со скандалом на департамент еще ни разу не выходили ни инвесторы, ни застройщики. «Граждане пишут иногда, что ведется строительство жилого дома, которое ущемляет их интересы, — добавил он. — Например, тень бросает или еще что-то. Но если строительство ведется с соблюдением законодательства, тут уже на три раза все проверено». Как отметил чиновник, главная проблема в другом — цены, которые омичи требуют за расселение, уже не подлежат никакой критике. По программе регенерации должно быть построено 7,5 млн кв. метров жилья. Если же инвестор будет поставлен в экономически невыгодную ситуацию, он просто откажется от площадки. «Слава Богу, еще никто и в мыслях не имеет планов отказаться от регенерации, — сообщил Сергей КОЗУБОВИЧ. — У нас 58 договоров, 63 квартала, порядка 40 застройщиков. Есть ситуация, где владелец отказался сносить коттедж, который теперь останется среди новых многоквартирных домов, как в яме».

Вступившие в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ устанавливают совершенно другой порядок сноса ветхих домов. Городские власти должны проводить аукционы на право заключения договора о развитии застроенных территорий. Но, оказывается, омская ситуация — совершенно другая. Федеральный закон жестко определил круг территорий, которые под него подпадают. Это только кварталы многоэтажных домов, имеющие заключения комиссии о признании их ветхими и аварийными. Есть и другие нюансы. Поэтому, по словам КОЗУБОВИЧА, снос и расселение в Омске частных жилых домов не является развитием застроенной территории и не подпадает под действие ФЗ № 232 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

Кроме того, этот федеральный закон обязывает муниципалитеты до 1 марта оформить документы на земельные участки под жилые дома, по которым предварительные согласования были получены до 1 октября 2005 года. Если чиновники опоздают, застройщики потеряют права на свои площадки, которые будут пущены с молотка. Но это совсем не касается остальных земельных участков, а тем более площадок, отведенных по программе регенерации. Поэтому паника, поднятая в некоторых местных СМИ, совершенно напрасна.

Тем не менее в целом порядок оформления землеотводных документов не упростился. Здесь участвуют как муниципальные, так и областные и федеральные структуры. И если по первым двум для ускорения бумажной волокиты используется административный ресурс, то федералы на подготовку своей части документов имеют два месяца. Штрафы же за строительство без всех разрешительных документов с января выросли до 1 млн рублей. «Пару таких штрафов — и любое предприятие разорится», — опасается Сергей КОЗУБОВИЧ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.