Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Омсктрансмаш может и не войти в единый холдинг с Уралвагонзаводом

26 февраля 2007 10:04
0
1855

Рейтинг недели с 12-го по 18 февраля 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стал предвыборный скандал, связанный с недопущением лидера СПС Никиты БЕЛЫХ во Дворец молодежи. О том, что омские правые вынуждены были митинговать на морозе при оплаченном помещении, сообщили около полусотни информагентств и прочих СМИ как в России, так и за рубежом.

Наша областная власть с блеском подтвердила, что словесная мишура о «равных» выборах ничего не стоит. Неугодных власти кандидатов в депутаты не пускают общаться с электоратом в муниципальные школы и на промышленные предприятия. Однако то, что стало нормой для местной политтусовки, не стоит распространять на партийных лидеров, приехавших из Москвы. К приезду своего лидера руководитель омского отделения СПС Николай ЕФИМКИН, говорят, пошел на «поклон» в правительство области. Там пообещали всяческое содействие, дали координаты 23 учреждений, где можно арендовать зал 14 февраля.

Правда, впоследствии выяснилось, что по указанным адресам залы либо закрыты на ремонт, либо в них празднуют День святого Валентина. Свободный зал удалось найти только во Дворце молодежи, был заключен договор аренды, оплаченный из избирательного фонда СПС. Но, как оказалось, в период предвыборной кампании деньги ничего не решают: уже через несколько часов после подписания договора директор Дворца молодежи известил правых об отказе в предоставлении помещения из-за внезапной энергетической аварии. По его словам, в большом зале музыканты во время концерта неправильно подключили аппаратуру, в результате пострадала электропроводка.

ЕФИМКИН возглавляет не только омский СПС, но и местную организацию электропрофсоюза, поэтому был уверен, что никакой аварии во Дворце молодежи не было, и привез туда Никиту БЕЛЫХ 14 февраля. Однако во Дворец правых не пустили охранники, ссылаясь на запрет. Несмотря на 18-градусный мороз, лидер СПС и пришедшие на встречу с ним 400 человек решили общаться на улице. БЕЛЫХ, выступая, открыто обвинил в произошедшем лично губернатора, это же обвинение прозвучало и в официальном заявлении политсовета СПС. Для «сугрева» собравшихся людей правые пытались заказать 10 автобусов, но муниципальные ПАТП, как пишут в федеральных газетах узнав, от кого заказ, сослались на полное отсутствие подвижного состава.

Видимо, после консультаций с вышестоящими часа через два БЕЛЫХ таки во Дворец молодежи пустили, и вторая его встреча с партийными агитаторами прошла в тепле, правда, в малом зале. Лидер СПС, в недавнем прошлом бывший вице-губернатор Пермской области, заявил: «Мы готовы к тому, что власть нас не любит, но с таким откровенным попранием прав, с таким беспределом, как в Омске, мы еще не сталкивались». По его словам, редакторы 18 районных газет отказались печатать политрекламу правых, ссылаясь на указание сверху.

Вряд ли губернатор или руководитель его аппарата могли снизойти до личного распоряжения о недопущении БЕЛЫХ во Дворец молодежи. Скорее всего подобную глупость в порыве административного рвения сотворил кто-то из мелких клерков. Как известно, услужливый медведь опаснее врага — о нарушении своих избирательных прав СПС пожаловался не только в Центризбирком, но и в администрацию президента, об омском «беспределе» наперебой сообщили СМИ всех уровней. По мнению экспертов «КВ», за этот разнузданный пиар, организованный властью, плюса заслуживает первый номер в омском СПС-овском списке Никита БЕЛЫХ, ведь в народе любят «униженных и оскорбленных», так что дополнительные голоса СПС гарантированы. Ну а Александр АРТЕМОВ, который по долгу службы должен курировать избирательную кампанию, получает, по мнению тех же экспертов, минус за этот эспээсовский прокол.

На прошлой неделе наш регион «прославился» на всю страну не только из-за недопущения БЕЛЫХ, но и из-за судебного преследования собкора «Новой газеты» Георгия БОРОДЯНСКОГО. Его статья «Кредиты давали под лица», вышедшая в «Новой газете» 27 ноября 2006 года, вызвала гнев Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Свой моральный ущерб от фразы «Немыслимо в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора» глава региона оценил в 500 тысяч рублей. Правда, Куйбышевский районный суд решил, что он настрадался всего на 60 тысяч.

Обвиненная в нанесении морального ущерба губернатору сторона собиралась обжаловать решение районного суда в областном, но почему-то ей по словам Георгия БОРОДЯНСКОГО, до сих пор не дали возможности снять копию с материалов дела. Согласно законодательству до утверждения решения первой инстанции в областном суде оно не может вступить в законную силу. Однако у судебных приставов иная точка зрения, поэтому в качестве «подарка» ко Дню святого Валентина они вечером 14 февраля наведались домой к журналисту и описали все его имущество. Только вот почему-то оценивали они его, не сообразуясь со здравым смыслом. Новые телевизор «Сони», компьютер, музыкальный центр и стиральная машина-автомат потянули всего на 6 300 рублей.

Омские судебные приставы не раз уже допускали более чем странные оценки арестованного имущества. Достаточно вспомнить давний полетовский «Линкольн», проданный по цене «Москвича», илиоборудование «Лакомки», реализованное, находясь в залоге. По поводу занижения стоимости с приставами судились многократно и даже порой успешно, но в итоге главный судебный пристав Омской области Владимир ГОЛОВИН год назад пошел на повышение в Москву. Его преемник Александр КУКЕЛЬ-КРАЕВСКИЙ до сих пор не утвержден в должности и носит приставку и.о., а по мнению экспертов «КВ», достоин минуса за чрезмерную ретивость своих подчиненных. Кстати, побочным эффектом судебного разбирательства стало исчезновение из киосков омской Роспечати «Новой газеты».

Судебным приставам, видимо, еще предстоит описывать имущество редактора «Омского времени» Юрия ПЕРМИНОВА. К этому изданию обкома КПРФ в ходе предвыборной кампании предъявлено уже три судебных иска на 1,7 млн рублей. Начальник УВД Омской области обиделся на перепечатку статьи с сайта компромат.ру, а генеральный директор компании АСК Валерий КОКОРИН подал сразу два иска.

Публиковать неугодное власть имущим даже опаснее, чем давать взятки. К примеру, «Ваш ОРЕОЛ» за распространение недостоверных сведений о неподаренной губернатору золотой копии метромоста наказали на 500 тысяч рублей, а вот генерального директора компании «СТА» Александра БАЧИНСКОГО на прошедшей неделе Куйбышевский суд за дачу взятки сотруднику ГИБДД приговорил к штрафу в размере 250 тысяч. Несмотря на то, что его взяли с поличным, БАЧИНСКИЙ в суде свою вину не признал, но минус от экспертов «КВ» получает. Скорее всего для директора РА «Компаньон» Егора СУСЛИКОВА, которого тоже обвиняют в даче взятки сотруднику ГИБДД, все тоже закончится легким денежным испугом.

Удачной прошедшая неделя оказалась для министра промышленной политики, транспорта и связи Александра ЛУППОВА. По его словам, встреча руководства ПО «Полет» с руководством ГКНПЦ им. Хруничева в Москве завершилась весьма успешно для региона. Прилетевший из столицы директор ПО «Полет» Василий КОВАЛЕВ сообщил, что будет набирать на завод еще около тысячи человек рабочих специальностей под обещанные увеличения объемов. К тому же в начале прошедшей недели был наконец подписан протокол заседания федеральной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций при Военно-промышленной комиссии. В этих бумагах зафиксировано предложение Роспрома создать на базе Омсктрансмаша и КБТМ ремонтно-модернизационный центр с правом ремонта, производства и модернизации бронемашин. Так что, возможно, Омский танковый завод и не войдет в единый холдинг с Уралвагонзаводом, а будет развиваться самостоятельно. Тем более, что на текущий год КБТМ уже выиграл тендеры на 350 млн руб. Это достаточно ощутимая прибавка в объемах.

И, наконец, третья положительная новость для министра — встреча губернатора с активом ОМО им. Баранова, где было сообщено и об увеличении загрузки завода, и о повышении заработной платы работников, и об увеличении штатов. Напомню, что во время проведения конкурса на должность гендиректора ОМО им. Баранова губернатор не поддержал кандидатуру нынешнего руководителя объединения Андрея ШУТОВА. На этот раз Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил коллективу ОМО, что готов всячески помогать заводу, «лишь бы он работал здесь и обеспечивал лишнюю тысячу рабочих мест». Так что плюса по итогам визита Андрей ШУТОВ явно тоже заслужил.

В День святого Валентина председатель Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА принимала поздравления от консула по вопросам политики и экономики Генерального консульства США Джеймса МАКНОТА. С ней и президентом Омского областного союза предпринимателей Виталием ПУТИНЦЕВЫМ консул обсудил перспективные направления сотрудничества. Вроде бы по настоянию самого МАКНОТА встреча проходила в закрытом для прессы режиме, поэтому, каковы перспективы омско-американского сотрудничества, осталось неизвестным. Вряд ли возможен прорыв, учитывая охлаждение отношений между Россией и США из-за развертывания баз НАТО в Восточной Европе, но за содействие укрепления омско-американских связей эксперты «КВ» решили поощрить плюсом ХОРОШАВИНУ.

Вроде как объявлено, что на период избирательной кампании Леонид ПОЛЕЖАЕВ и Виктор ШРЕЙДЕР ушли в отпуска. Но отпуск их дома не застанет, во всяком случае губернатора. Так, ПОЛЕЖАЕВ на минувшей неделе принял участие в итоговом совещании судей областного суда, военных судов и мировых судей. Узнав, что мировые судьи в 2006 году рассмотрели более 134 тысяч дел, губернатор внес инициативу расширить их еще на 25 участков. А еще он подписал распоряжение «О противодействии сквернословию и засилью иностранных слов и выражений в рекламной продукции». Исполнять распоряжение поручено УВД Омской области, которому предстоит разъяснять населению, как разговаривать культурно, без нецензурной брани. Ну, теперь заживем — милиция научит нас самым изысканным манерам. А кто не поймет — можно и демократизатором повоспитывать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.