Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Застройщики споткнулись о ЛЭП

26 февраля 2007 13:34
0
1793

На градсовете рассматривался проект микрорайона в границах улиц Ипподромной, Б. Хмельницкого, 1-3-я Транспортная и 6-я Линия. Ветхие бараки здесь будут расселять и сносить два инвестора — ООО ДСК «Стройбетон» (генеральный директор Владимир ГЕЙДЕРИХ) и ЗАО «Фирма СМУ-1» (директор Александр БУДЕЛЕВ). На участке «Стройбетона» площадью 15,5 гектаров между Ипподромной и 1-й Транспортной планируется построить индивидуальные жилые комплексы высотой от пяти до 14 этажей. Общая площадь проектируемых домов — 115 тысяч кв. метров. Кроме того, в квартале планируется возвести 21 тысячу кв. метров коммерческой недвижимости. Это трехэтажный торгово-офисный блок вдоль улицы Б. Хмельницкого, а также помещения на первых этажах зданий.

Участок ЗАО «Фирма СМУ-1» чуть меньше — 10 гектаров — и находится следом в границах улиц 1-3-я Транспортная, Б. Хмельницкого и 6-я Линия. Здесь подлежат сносу 27 старых домов площадью 18 129 кв. метров. На их месте проектируются жилые комплексы общей площадью 120 тысяч квадратов, а также офисный центр с библиотекой и другие общественные объекты. В целом объем сноса в микрорайоне по отношению к новой застройке составляет 17-18%. Под жилыми комплексами планируются подземные автопарковки, а многоэтажные паркинги предложено разместить возле автобусного завода. Дворец культуры имени Баранова станет центром для обоих кварталов. За ним намечено строительство детского сада и средней школы с большим спортивно-оздоровительным корпусом.

Однако из-за проходящих по 7-8-й Линиям федеральных воздушных трасс ЛЭП в 110 киловольт застройка кварталов будет проблематичной. От линии электропередач в каждую сторону необходимо сделать коридор в 20 метров. Поэтому нужно выполнить проект перекладки ЛЭП в подземном виде, но это вопрос не сегодняшнего дня, а строить пора уже сейчас. «Решение принято, все ЛЭП будут убираться,- сообщил на градсовете главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ. — Они обходятся городу слишком дорого. Других решений у нас нет — заказчик и Омскэнерго сделают это совместно. У нас уже есть такой опыт на Левобережье».

Но почетный гражданин Омска Юрий ГЛЕБОВ сомневается, что за ЛЭП кто-то возьмется. «ЧУБАЙС этгоо делать не будет, у города денег нет, а инвестору зачем нести убытки?, — недоумевает он. „Никто эту ЛЭП не вынесет, она стоит 150 млн рублей“, — считает директор института „Омскжелдорпроект“ Юзеф МОСЕНКИС.

Тем не менее генеральный директор ДСК „Стройбетон“ Владимир ГЕЙДЕРИХ признался, что в свой квартал он почти влюбился и намерен осваивать его до конца. Компанию пригласили на эту площадку после того, как в июне прошлого года случайно сгорел двухэтажный деревянный жилой дом по улице 8-я Линия, 197. А в августе, опять же случайно, сгорел следующий такой же барак под номером 195. „Суммарно мы выделили их жильцам 40 квартир, — рассказал г-н ГЕЙДЕРИХ. — Успешное строительство возможно, только если сразу расселять дома кварталами. Поэтому могу сказать стопроцентно, что участки под регенерацию, которые отдаются мелким застройщикам, выполнены не будут“. Владимир ГЕЙДЕРИХ сообщил, что не собирается оглядываться на коридоры коммуникаций, и пока решается вопрос с выносом ЛЭП, будет продолжать строить.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.