Почему депутаты ЗС решили напоследок угробить местный игорный рынок, можно порассуждать. Ну, во-первых, запрещение игровых автоматов — хороший предвыборный пиаровский ход, ведь большинство электората против «одноруких бандитов». Во-вторых, согласно федеральному закону с 1 июля 2009 года у нас закроются даже казино, на которые запрет ЗС не распространяется, поэтому лучше закрыть загодя, чтоб потом не мучиться. Запрещенные за два года до вступления в силу федерального закона омские игровые автоматы успеют надежно уйти в подполье. Потери областного бюджета от этого запрета составят всего-то 144 млн рублей. Если учесть, что на последнем заседании депутаты ЗС утвердили изменения в облбюджет-2007, увеличив его доходы на 604,3 млн, то игорная прореха — просто капля в море. Зато по всей стране уже начали трубить об этом омском почине, наверняка его поддержат в других регионах.
Напоследок уходящие депутаты утвердили целевую региональную программу «Подготовка и проведение празднования 300-летия города Омска», в рамках которой на юбилей запланировано выделить 34,5 млрд рублей из областного бюджета в 2008-2016 годах. Без особых вопросов был утвержден отчет региональной КСП, которая за 2006 год выявила финансовых нарушений на 1,7 млрд. Парламентарии еще много чего приняли, а потом распрощались с насиженными местами. Большинство — в надежде вернуться на них в новом созыве, а вот начальник Управления дорожного хозяйства Омской области Анатолий КУЗНЕЦОВ, доктор наук Сергей НОВИКОВ и бывшие руководители омской Электросвязи Владимир ЛЕНДИКРЕЙ и Омскнефтепродукта Александр ПОКОЕВ — навсегда, поскольку никак не участвуют в выборной кампании.
Если областные депутаты ушли по-тихому, то городские на прощание громко хлопнули дверью, отправив представленный на утверждение генплан на доработку. К проекту генплана депутаты горсовета высказали массу претензий. И напрасно главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ призывал принять его хотя бы в первом чтении, иначе, мол, вся градостроительная деятельность будет парализована. Предыдущий генплан закончился в 2000 году, вот уже седьмой год Омск живет без архитектурной стратегии, но при этом бурно строится. За генплановский «облом» эксперты «КВ» присудили минус ТИЛЮ.
Хотя «Газпром нефть» уже не наша, а питерская, но то, что с ней происходит, омичей не может не волновать. На минувшей неделе президент «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр ФИЛИПЕНКО подписали соглашение о сотрудничестве на 2007 год. Нефтяная компания обязалась инвестировать в этот северный регион более 15 млрд рублей в текущем году. Будучи Сибнефтью, зарегистрированной у нас, такие суммы ею не платились даже в региональный бюджет, не говоря об инвестициях. А теперь и вовсе нам от нее ничего не видать, кроме дымов нефтезавода, так что остается только завидовать газпромнефтевским инвестициям в земли хантов и манси.
Немало шуму наделало заседание областной комиссии по защите трудовых прав работников. Оценивая положение дел в СПК «Иконниковский» Горьковского района, председательствующий первый вице-губернатор Евгений ВДОВИН заявил: «Обсуждать здесь бессмысленно. Пора оформлять уголовные дела. Нужно хватать за воротник и притаскивать в комнату с зарешеченными окнами». На комиссии прозвучало, что СПК «Иконниковский» принадлежал депутату Госдумы Сергею ВОРОБЧУКОВУ, но вот уже два с лишним года там идет процедура банкротства, инициированная самим хозяйством. Накопленные им многомиллионные долги в районный бюджет и по зарплате никак не гасятся. По словам главы администрации Горьковского района Николая САЕНКО, ни конкурсный управляющий Константин КИСЕЛЕВСКИЙ, ни ВОРОБЧУКОВ на связь не выходят.
Вряд ли возможно возбуждение уголовного дела из-за такой «мелочи» против депутата Госдумы, тем более что сам Сергей ВОРОБЧУКОВ утверждает, что не является ни собственником, ни учредителем банкротящегося СПК. Тогда почему же его имя прозвучало на комиссии? Может, областное руководство просто не в курсе, что и кому в регионе принадлежит? За судьбу «Иконниковского» теперь можно не беспокоиться: ВДОВИН поручил всем службам заняться его проблемами, а ВОРОБЧУКОВ пообещал поднять этот вопрос на очередном заседании Комитета по аграрным вопросам Госдумы и взять его под свой депутатский контроль. Думается, никаких уголовных дел не будет, но комиссия нанесла ощутимый удар по репутации депутата ВОРОБЧУКОВА, за что он получает минус.
Согласно принятой в конце прошлого года новой редакции Лесного кодекса омские леса перешли в ведение регионального правительства. Для исполнения государственных функций по лесопользованию создано управление природных ресурсов, возглавлять его по итогам конкурса поручено Валерию ШАМОВУ. Конечно, его предыдущая должность областного министра труда и социального развития куда как покруче будет, но все же при деле. Тем более что леса — ничуть не менее перспективная тема, чем трудсоцразвития. За то, что не потерялся бесследно на чиновничьих просторах, эксперты «КВ» решили поставить ШАМОВУ плюс.
Еще один плюсовик недели — начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области Георгий КОСЕНКОВ. Если верить официальным сообщениям, в его ведомстве на прошлой неделе начал действовать долгожданный принцип «одного окна». В одном кабинете наконец-то удалось собрать вместе специалистов Центра технической инвентаризации и землеустройства, Роснедвижимости и Управления ФРС по Омской области. Теперь всем желающим оформить земельный участок не надо мыкаться по разным конторам, достаточно отстоять очередь в один кабинет. Повысилась ли оперативность при оформлении земельных документов, омичам еще предстоит проверить, но пиара уже хоть от отбавляй.
Из омских оборонщиков к Дню защитников Отечества наибольших лавров удостоился директор ФГУП «Центральное КБ автоматики» Эдуард СЕДУНОВ. Его предприятие стало лауреатом VI Всеросийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Конкурсное жюри отметило большие заслуги ЦКБА в области спортивно-оздоровительной работы. Правда лауреатский диплом СЕДУНОВУ почему-то вручили не на торжественной церемонии в Кремлевском дворце, где награждали других победителей конкурса, а в Федеральном агентстве по промышленности, но это не умаляет самой награды, которая приносит ему плюс.
На прошедшей неделе в центре кадрового скандала оказался Кормиловский район. Областная прокуратура выяснила в ходе проверки, что с января 2005 года заместителем главы Кормиловского муниципального образования работал человек с липовым дипломом СибАДИ, купленным за 7000 рублей. За эту «шалость» мировой судья приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей, после чего чиновник уволился по собственному желанию. Еще 18 октября 2002 года было принято Положение о муниципальной службе в Кормиловском районе, в котором четко прописано, что «для высших, главных, ведущих и старших муниципальных должностей требуется высшее профессиональное образование».
Получается, что заместитель дурил голову главе Кормиловского района Виктору ВАЙЦУ, а тот и не догадывался, что провалы в работе обусловлены исключительно отсутствием высшего образования у зама. Остается только догадываться, сколько еще подобных чиновников с купленными дипломами трудится на омских муниципальных просторах. Ничего, когда-нибудь всех найдут и обезвредят, а пока за кадровую «проруху» ВАЙЦ достоин минуса.
На всю страну прогремело избиение омских болельщиков «Авангарда» в Магнитогорске. В игре «ястребов» с «Магниткой» победитель так и не был выявлен, даже в овертайме, матч окончился со счетом 2:2. Но избили наших ребят и девчат не местные фанаты, раздосадованные ничьей, а омоновцы, которым не понравилось, что омичи поменялись местами с магнитогорскими болельщиками. «Ястребиных» поклонников били дубинками, вытаскивали в фойе, укладывали на пол, а потом уводили в автобус. Из «кутузки» отпустили только после вмешательства президента «Авангарда» Константина ПОТАПОВА. Нет, как говорил незабвенный Николай ОЗЕРОВ, «такой хоккей нам не нужен».