Все рубрики
В Омске суббота, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,7480    € 92,4184

Строить быстрее и дешевле — это не значит качественно

21 марта 2007 14:49
0
1445

Как следует из письма председателя ТСЖ «Престиж» (к которому относится дом) мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ, «28 января 2006 года здание лопнуло пополам от самого низа до 7-го этажа — посередине дома появилась трещина, ширина которой вверху достигла 10 мм. В дальнейшем количество трещин по дому увеличилось до 27».

Кроме мэра, председатель ТСЖ сообщила о случившемся проектировщику дома — МУП «Горстройпроект», заказчику — ООО «МИРРА», застройщику — ЧП АЛЕКСЕЕВУ А.Г. и подрядчику — ООО «Факториал». «Обратилась и в Главное управление государственного архитектурно-строительного надзора (ГУ ГАСН) по Омской области, сотрудники которого провели в результате шесть совещаний. Итогом стало экспертное заключение №06-06/391/1-06 от 06.03.2006, согласно которому „начавшееся разрушение жилого дома вызвано грубыми ошибками в проектировании“ (там же).

А начальник ГУ ГАСН Алексей КАЛАЧЕВСКИЙ „предположил: трещины могли пойти от того, что семиэтажка полностью построена из щелевого кирпича. Мол, этот материал используется в Сибири впервые, и не факт, что он подходит для наших климатических условий“ (там же). В конце статьи замечено, что в Омске сейчас строится еще несколько домов из „щелевого“ кирпича.

Другая газета — »Российская" — 13 марта в приложении «Прииртышье» тоже цитирует руководителя ГАСН Алексея КАЛАЧЕВСКОГО: «Спешка, может быть, нужна спортсменам, но только не строителям. Практика показывает, что с первого раза утверждается не более двадцати процентов проектов новостроек. Остальные отправляются на основательную доработку». («Кирпич ребром» с подзаголовком «В Омске строят дома без документов и проекта»).

Поводом к этим словам стали иски, поступившие от прокуратуры в Центральный районный суд о приостановке строительства двух домов. У подрядчиков не было соответствующих разрешений. Что выявилось в ходе прокурорской проверки.
«Большинство из подрядчиков не смогли предъявить контролерам разрешение на строительство, заключение государственной экологической экспертизы и даже проект будущей многоэтажки, — прокомментировала пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна БУЛИХОВА. — Четверо руководителей строительных компаний за это были привлечены к административной ответственности» (там же).

Правда, размер штрафа за подобную «спешку» в строительстве весьма невелик — от пяти до десяти тысяч рублей. Поэтому как-то реально воздействовать на строителей таким образом проблематично.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.